Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Федеральные суды общей юрисдикции.




Верховный суд РФ.(Военная коллегия)
Структура судов общей юрисдикции:

 

 

Окружные (флотские) военные суды.
Гарнизонные военные суды.
Верховные суды республик, краевые, областные, городские суды, суды автономной области и автономных округов.
Районные суды.
Мировые судьи.  

 

 


Регламентируется законом о «судах общей юрисдикции»

Районные суды. Суды основного звена. Вопрос о создании или упразднении каждого районного или его постоянного судебного присутствия решается путем издания федерального закона. Районные суды составляют большинство среди федеральных судов общей юрисдикции. Компетенция — рассмотрение всех уголовных, гражданских и административных судебных дел, за исключением тех, которые должны по закону рассматриваться такими судами, как Верховный Суд РФ, суды среднего звена федеральных судов общей юрисдикции, военные суды, мировые судьи, а также арбитражные суды. Дела рассматриваются единолично.

Суды среднего звена. Учреждаются и упраздняются соответствующими федеральными законами. Все они, независимо от наименования и от той территории, на которую распространяется их юрисдикция, наделены одинаковой компетенцией по осуществлению правосудия и выполнению других функций судебной власти. Помимо осуществления правосудия, осуществляют судебный контроль за законностью и обоснованностью действий и решений органов и должностных лиц. По ходатайству обвиняемого может быть образован суд, состоящий из трех профессиональных судей, либо суд присяжных. Но фактически и в этих судах уголовные дела в большинстве случаев рассматриваются судьями единолично.

Военные суды. Регламентированы законом «о военных судах». Круг дел, отнесенных к ведению военных судов, т.е. подведомственных этим судам, предопределяется преимущественно персональными свойствами (военный, приравненный к нему или связанный с армией)) лиц, права и законные интересы которых ставятся под охрану военных судов, либо лиц, привлекаемых к ответственности (уголовной, административной, а иногда и дисциплинарной) по приговорам (постановлениям) этих судов. Состоит из 13 военных окружных (флотских) и 140 гарнизонных судов с общим числом военных судей немногим более 900 человек.

Верховный Суд. Регламентирован ст. 126 Конституции. Верховный Суд РФ уполномочен в установленных законом пределах, выполнять функции любой судебной инстанции — первой и второй, а равно инстанции, проверяющей судебные решения, вступившие в законную силу. Состоит из 125 человек.

Мировые судьи. Регламентированы законом «о мировых судьях». Суды субъектов РФ. в административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тыс. человек создается один судебный участок. Компетенция:



1. Уголовные дела о преступлениях, за совершение которых, как сказано в ч. 1 ст. 31 УПК, может быть назначено максимальное наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, за исключением дел о преступлениях, которые перечислены в содержащемся там же перечне.

2. Гражданские дела. Связанные с браком и имуществом. Цена иска не превышает 50000.

3. Дела об административных правонарушениях. Почти все, 95%.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал