Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Судебная инстанция, звено судебной системы, их виды.




Судебная инстанция– это суд, занимающий определённую ступень в Российской судебной системе с учётом его полномочий по рассмотрению конкретных судебных дел.

В настоящее время в российской судебной системе действует:

-первая судебная инстанция(суд первой инстанции)

-апеляционная судебная инстанция(суд апеляционной инстанции)

-кассационная судебная инстанция(суд касационной инстанции)

-надзорная судебная инстанция(суд надзорной инстанции)

Суд первой инстанции - это суд, который рассматривает дело по существу и в 1 раз (рассмотрение дела по существу означает, что в судебном заседании имеет место судебное следствие, производятся различные судебные действия – допросы, оглашение документов, осмотр вещественных доказательств и др. Доказательства по делу оцениваются с точки зрения их достоверности и достаточности, выносится решение по существу дела – по уголовному делу приговор.)

По первой инстанции дело может рассматривать любой суд в пределах своих полномочий, кроме апелляционного арбитражного суда и окружного касационного арбитражного суда. Некоторые суды рассматривают дела только по первой инстанции:конституционный суд РФ, конституционный(уставный) суд субъектов РФ, арбитражный суд субъекта РФ, гарнизонный военный суд и мировой судья .

апелляционная

суд ап с и – это суд, который повторно рассматривает дело по существу при наличии апеляции на решение суда первой инстанции, ещё не вступившегов законную силу. В качестве апелляционной судебной инстанции выступает районый суд по отношениям к решению мировой судьи, а также апелляционный арбитражный суд(их 20) по отношению к решениям арбитражных судов субъектов РФ

кассационный

это су, который применительно к судам общей юрисдикции проверяет законность и обоснованность судебных решений суда первой инстанции, еще не вступивших в законную силую В суде второй инстанции дело по существу не рассматривается, судебное следствие не проводится. Выносится одно из трёх решений:

-решение суда первой инстанции оставить в силе

-Решение суда первой инстанции отменить и дело направить на новое рассмотрение

-изменить решение суда первой инстанции

В качестве суда кассационной инстанции в системе судов общей юрисдикции могут выстуавпть:

-областной и ему равный суд по отношению к решениям районного суда

-окружной флотский военный суд (по отношению к решениям военного гарнизонного суда)

-Верховный суд РФ по отношению к решениям областного и ему равного суда и верховный суд РФ(касационная коллегия верховного суда РФ)

В системе арбитражных судов в качестве кассационной судебной инстанции выступают окружные кассационные арбитражные суды(их 10). Но они рассматривают законность и обоснованность решений арбитражного суда субъекта РФ и апелляционного арбитражного суда уже вступивших в законную силу.



Суд надзорной инстанции – суд, который проверяет законность и обоснованность судебных решений уже вступивших в законню силу

Дело по существу здесь не рассматривается, судебное следствие не проводится. Принимается одно из трёх раннее названных для кассационной инстанции решений. В качестве судебной надзорной инстанции выступают:

-Областной и ему равный суд по отношению к решениям мирового судьи и районного суда

-Окружной флотский военный суд по отношению к решениям военного гарнизонного суда

-Верховный суд РФ по отношению к решениям всех нижестоящих судов общей юрисдикции, а также самого верховного суда РФ,

-высший арбитражный суд РФ по отношению к решению нижестоящих арбитражных судов


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал