Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Квалификационные коллегии судей и аттестация судей.




...

Закон РФ "О статусе судей в РФ" 1992г., Положение о квалификационных коллегиях судей, утвержденное Верховным Советом РФ, 1993г.

- утверждение состава экзаменационных комиссий для проверки знаний лиц, претендующих на судебные должности.

- дача заключений о возможности назначения кандидата в судьи или на должность председателя районного суда, об освобождении от этой должности (квалификационные коллегии судей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ дают заключение о возможности назначения конкретных кандидатов судьями этих судов или об их освобождении от этой должности).

- проведение квалификационной аттестации судей и принятие решений о присвоении им квалификационных классов с пятого по второй включительно (квалификационные коллегии судей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ присваивают с пятого по первый класс).

- принятие решений по вопросам, связанным с возбуждением уголовного дела в отношении судьи, привлечением к уголовной ответственности, арестом или приводом.

- предупреждение судьи о необходимости прекращения деятельности, несовместимой с должностью судьи, решение вопросов, связанных с приостановлением или прекращением полномочий судьи, а также прекращением отставки судьи.

- рассмотрение жалоб или представлений, касающихся действий либо бездействия судьи, которые умаляют авторитет судебной власти.

- дача заключений по вопросам представления судей к награждению государственными наградами или присвоению им почетных званий.

-выполнение иных полномочий, возлагаемых на квалификационные коллегии судей действующим законодательством.

КВАЛИФИКАЦИОННАЯ АТТЕСТАЦИЯ СУДЬИ - проверка и оценка профессионального уровня и иных деловых качеств судьи, производимые в соответствии с предписаниями законодательства при представлении судьи к присвоению первого или очередного квалификационного класса, назначению в вышестоящий суд, назначению на должность судьи без ограничения срока полномочий (если судья был назначен на определенный срок); утверждению в должности председателя суда, его заместителя или председателя судебной коллегии вышестоящего суда. К. а. с. проводится квалификационной коллегией судей по материалам, подготавливаемым председателями соответствующих судов.

Квалификационная аттестация судей общих, арбитражных и военных судов проводится при представлении судьи:

к избранию в вышестоящий суд;

к избранию на очередной срок полномочий в случаях, предусмотренных законами Российской Федерации;

к избранию без ограничения срока полномочий, если судья был избран на определенный срок полномочий;

к утверждению на должность председателя, заместителя председателя или председателя судебной коллегии соответствующего суда;


...

к присвоению квалификационного класса.

Квалификационную аттестацию судей и присвоение им квалификационных классов проводят соответствующие квалификационные коллегии судей в порядке, предусмотренном Положением о квалификационных коллегиях судей.

На судью, подлежащего квалификационной аттестации, не позднее чем за месяц до ее проведения председателем соответствующего суда составляется характеристика, которая должна отражать оценку профессиональной деятельности судьи, его деловых и нравственных качеств. Судья должен быть ознакомлен с представленной на него характеристикой не позднее чем за две недели до квалификационной аттестации, которая проводится в присутствии судьи в месячный срок со дня поступления соответствующего представления. При неявке судьи на заседание квалификационной коллегии без уважительных причин квалификационная аттестация может быть проведена в его отсутствие.

 

 

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал