Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Не пугайтесь заранее. Вы можете собрать такое устройство, даже если не отличите катод от Звезды Смерти. Просто шаг за шагом следуйте инструкциям.




 

Инструменты:

паяльник* и удлинитель теплопоглотитель* стенд для пайки* звездообразная отвёртка

 

клещи для снятия изоляции (хорошие, если можете их позволить) цифровой вольтметр* дрель или нагретый на огне гвоздь (см. шаги 12 и 19)

 

плоскогубцы (опционально – см. шаг 19) ножницы тестовая лампочка** перчатки

 

 

Материалы:

SCR – тринистор (см. Примечание #1)

9 или 12-вольтовый LED – светодиод (см. Примечание #2)

 

новая 9-вольтовая алкалиновая батарейка (дополнительные батарейки для тестов) коннектор для батареек на 9В*

 

изолированный многожильный провод номинальным диаметром 8, 20 или 22 (оптимально - 20)* мелкий припой на основе канифоли (оптимальный размер зерна - .03'')* изолента эпоксидный клей * или суперклей

 

переключатель (см. раздел «Опциональный переключатель «вкл./выкл.») штепсельные коннекторы (соответствующего диаметра)*

герметичный пластиковый контейнер (он защищает таймер во время транспортировки)

 

* Звёздочка означает, что этот предмет уже описан на предыдущих страницах руководства.

**Если вы ещё не изготовили тестовую лампочку, найдите 12-вольтовую односпиральную автомобильную.

Примечание #1:В магазинах продают разные тринисторы, на 200В и на 400В. Нам подходит любой,потому что батарейка больше 9В не даст. SCR — маленький параллелепипед 3/8''x5/8'' (1см х 1.5 см). Из корпуса торчат три ножки.

 

Примечание #2:LEDы бывают разные. Любители моделирования тоже покупают LEDы, поэтому ихможно купить не только в радиомагазине, но и в магазинах для моделирования и хобби. Берите светодиод на 9В или 12В со встроенным резистором. Номинал в Амперах значения не имеет. Светодиоды могут иметь две ножки или два изолированных провода. Остерегайтесь случайной покупки миниатюрных ламп,


которые могут быть похожи на светодиод.

 

Выбор часов:

 

Практически любые часы с питанием от батарейки и цифровым экраном можно превратить в таймер на основе SCR.

 

В эту же категорию относятся цифровые туристические будильники, кухонные таймеры, электронные органайзеры и даже наручные часы. Удобнее всего работать с походными будильниками или кухонными таймерами. На рынке представлено очень много продукции подобного рода, по несколько моделей от каждого производителя. Не покупайте больше одного экземпляра каждой модели, пока не убедитесь, что эта модель действительно годится. Из соображений безопасности рекомендуем выбирать такие марки, которые имеют широкое народное хождение.

 

· Цифровой будильникобеспечивает максимальную задержку на 24 часа. Модель с питанием отрозетки для наших целей не подходит. Испытывали две модели — обе работали.



· Цифровой кухонный таймер.Эволюция аналоговой модели из предыдущего рецепта. При покупкепроверьте максимальную задержку. Обычно диапазон от 60 минут до 24 часов. Из семи проверенных моделей шесть работали как надо.

 

· Бокс для таблеток с таймером (ака «электронная аптечка»).Это такая коробочка для таблеток ибудильник для напоминания о своевременном приёме. Они удобны тем, что в одном устройстве есть таймер и коробочка, куда можно убрать SCR и все провода. Не везде продаются и иногда имеют множество разных видов напоминаний. Предпочтительнее модель с одним-единственным будильником, потому что у неё будет меньше кнопок. На некоторых моделях можно выставить задержку на 7 дней. Мы испытали две модели — обе сработали.

· Электронный органайзер- это такой наладонник для хранения информации о телефонных номерах изапланированных встречах. Может называться «карманный цифровой органайзер», «электронный секретарь», «электронная записная книжка» и т. п. Если у модели есть функция ежедневного будильника (как у наручных часов), то можно использовать его для задержки максимум на 24 часа. Перед покупкой убедитесь, что устройство издаёт звуковой сигнал при срабатывании будильника. Также обратите внимание на корпус: нам нужна модель со швом, который указывает, что девайс можно раскрутить на две части. В некоторых моделях нет шва (и шурупов), а значит его можно открыть только с помощью грубой физической силы, что нам не подходит. Из трёх отобранных для испытаний моделей две успешно справились с задачей. Третья оказалась нераскручиваемой / неразбираемой.



 

ВНИМАНИЕ: Приобретайте боксы для таблеток или электронные органайзеры заблаговременно и подальше от цели атаки. Поскольку это очень специфический товар, следователям будет несложно опросить продавцов во всех ближайших магазинах и просмотреть записи камер наружного наблюдения.

 

·Наручные часы —это ещё один вариант. Единственное их преимущество — они несколько меньше.Но по этой же причине с ними труднее работать. В большинстве случаев миниатюризация устройства не требуется, поэтому мы советуем сначала освоить науку на более габаритных устройствах, а потом уже переходить к часам. Из двух протестированных моделей обе сработали.

 

Общая идея:

 

Прежде чем собирать таймер, попрактикуйтесь с паяльником. И с вольтемтром тоже. Это очень простые инструменты, но важно, чтобы вы уверено держали их в руках. Сборка таймера разделена на три части. В первой части мы соединяем SCR, LED и зажим для батареек. Мы не придумали лучшего названия для этого хитросплетения проводов, чем «Кошкин Дом». Во второй части мы объясняем, как подключить Кошкин Дом непосредственно к таймеру, чтобы проверить работоспособность схемы. После того, как выубедитесь, что всё в норме, переходите к третьей части, где описывается несколько заключительных шагов.

Для первой попытки собрать эту схему мы рекомендуем иметь под рукой сразу 2-3 различных часовых устройства (разных фирм-изготовителей). Дело в том, что, если после подключения таймера к


Кошкиному Дому, окажется, что ничего не работает, разумнее сразу попробовать ещё несколько другихтаймеров, чтобы понять, в чём дело: вы что-то неправильно спаяли или просто-напросто данный конретный вид часов не подходит. Из 16 проверенных нами различных часовых устройств только два оказались несовместимы с предлагаемой схемой.

 

Внимательно изучите Схему А и все надписи на ней. Успех зависит от правильного использования изоленты. К изоляции соединений необходимо прикладывать столько же усердия, сколько и непосредственно к пайке.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал