Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Использование для защиты права, по которому истек срок исковой давности.




Поскольку в соответствии с Принципами истечение срока исковой давности не прекращает права, а дает только возможность должнику выдвинуть это обстоятельство в качестве защиты (п. п. 1 и 2 настоящей статьи), из этого следует, что право кредитора продолжает существовать, хотя основанное на нем требование может быть блокировано заявлением должника, что в отношении этого права уже истек срок исковой давности. Поэтому оно может использоваться для защиты своих интересов, например, как основание для удержания исполнения кредитором (п. 3).

 

Иллюстрация.

2. A сдает B в аренду печатный пресс на 10 лет. В соответствии с договором A обязуется поддерживать пресс в рабочем состоянии и выполнять все ремонтные работы, если только дефекты не будут вызваны небрежностью B в процессе эксплуатации оборудования. Оборудование ломается, но A отказывается выполнить необходимые ремонтные работы. После безрезультатных требований и переговоров с A B поручает ремонт другой фирме и просит A оплатить необходимые расходы. A не реагирует на это, а B не настаивает на своем требовании. Через пять лет, в конце срока аренды, B опять требует оплатить стоимость ремонта. A отказывается заплатить и ссылается на ст. 10.2(1), требуя возврата печатного пресса. B имеет право на возмещение убытков за нарушение договора и право задержать возврат пресса.

 

Статья 10.10. Право зачета

 

Кредитор может использовать право зачета до того, как должник заявит об истечении срока исковой давности.

 

Комментарий

 

Поскольку право кредитора продолжает существовать, оно может быть использовано для зачета, если соблюдены условия, предусмотренные в ст. 8.1.

 

Иллюстрация.

1. Обстоятельства такие же, как в иллюстрации 2 к ст. 10.9, различие состоит в том, что A не только требует возврата пресса, но также и уплаты неуплаченной арендной платы. B имеет право зачесть свои встречные требования об убытке против денежных требований, несмотря на истечение срока исковой давности.

 

Хотя истечение срока исковой давности само по себе не прекращает права кредитора, положение изменяется, когда должник использует исковую давность в качестве своей защиты, ссылаясь на нее против требования кредитора. Поступая таким образом, должник использует исковую давность, добиваясь того, что право кредитора уже не может быть принудительно осуществлено. Поскольку зачет может рассматриваться как самопомощь в принудительном осуществлении права, такое право отсутствует после того, как использована защита, основанная на пропуске срока исковой давности.

 

Иллюстрация.

2. Обстоятельства те же, что и в иллюстрации 1, различие состоит в том, что B требует возмещения убытков и угрожает предъявить иск через четыре года после выполнения ремонтных работ. A возражает, утверждая, что пресс вышел из строя по вине B. Поскольку это оказывается трудно доказать, A в письме к B также ссылается на исковую давность в соответствии со ст. 10.2(1). B уже не может осуществить зачет своих требований против требования об убытках.



 

Статья 10.11. Возврат исполнения

 

В случае если имело место исполнение обязательства с целью его прекращения, право на реституцию отсутствует только потому, что истек срок исковой давности.

 

Комментарий

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал