Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ходьба по кругу




 

Доктор Ян Соуман из Института биологической кибернетики имени Макса Планка изучал, что происходит с нами, когда у нас нет карт, нет компаса и нет возможности отметить ориентиры. Это не метафора – он действительно изучал, что происходит с людьми, потерявшимися в лесу или бродящими в Сахаре, где не видно Полярной звезды или Солнца, чтобы по ним можно было определить, куда двигаться.

Оказывается, в этом случае мы ходим кругами. Даже стараясь изо всех сил идти прямо, чтобы выбраться из леса или пустыни, мы оказываемся в том же самом месте, с которого начали. Наших инстинктов недостаточно. Как говорит доктор Соуман, «не доверяйте вашим чувствам, поскольку вы можете думать, что идете по прямой, а на самом деле это не так».

Человек так устроен, что испытывает потребность в карте. Если вы достаточно смелы, чтобы ее нарисовать, люди последуют за вами.

 

Кто говорит «да»?

 

«Чем вы здесь занимаетесь?»

Этот вопрос я часто задаю людям в организациях. Интересно слушать, как они описывают свои функции, свою работу, свои задачи. Некоторые преуменьшают собственную роль («Я сортирую отчеты по четвергам»), а другие, наоборот, ее возвеличивают («Я отвечаю за корпоративную культуру»).

Почти никто не говорит: «Я запускаю проекты».

Это поразительно, если подумать. Если никто не запускает проекты, откуда может появиться инновация? Нет, не просто идея – идей полно, а именно начало чего-то нового. Если единственное, чего нам не хватает, – искра жизни, движущая сила, как можно этого не замечать?

Где вице-президент по запуску проектов? Сколько раз надо преодолеть «нет», прежде чем получить «да»? Очевидно, в организации всегда есть ответственный за производство, сбыт или финансы. Но кто отвечает за «да»?

 

Экспериментируйте!

 

Как программисты учатся мастерству? Есть ли пошаговая инструкция, которая гарантирует, что вы овладеете своей работой в совершенстве?

Все отличные программисты учились одинаково. Они экспериментировали. Писали какую-то программу для компьютера и смотрели, что получится. Потом меняли ее и смотрели, что он будет делать в ответ. Программисты повторяли процесс раз за разом до тех пор, пока не понимали, как устроен этот «черный ящик».

В качестве такого объекта может выступать компьютер, или рынок, или покупатель, или ваш босс. Это головоломка, которую можно разгадать только одним способом – путем эксперимента.

Что произойдет, если вы сделаете это ? Что произойдет, если вы сделаете то ? «Коробка с зуммером» понемногу открывает свои секреты, и, по мере того как вы экспериментируете все больше и больше, вы не только становитесь умнее, но и начинаете получать от своих знаний все большую выгоду. Она не обязательно означает долю в акциях или даже контроль. Выгода основана на понимании и вашей власти что-нибудь совершить.



Даг Рашкофф и Марк Фрауэнфельдер писали о новой тенденции: мы готовы уступить контроль над нашей жизнью организациям и объектам. Как только мы добровольно и слепо принимаем то, что нам дают, мы теряем власть. Лишь воздействуя, тестируя, изменяя и понимая, мы можем по-настоящему владеть чем-либо и по-настоящему оказывать на что-то влияние.

Никто не добьется авторитета, контроля и уверенности в своей работе до тех пор, пока не поймет, каким образом инициировать изменения и предсказывать, как на них прореагирует «коробка с зуммером».

 

С чего можно начать?

 

Крупнейших предпринимателей расхваливают каждый день. Мы слышим их имена – это люди (слишком часто – мужчины), которые начали новый бизнес, основали компанию, сделали революцию. За них можно только порадоваться. Но чтобы стать инициатором, вам не обязательно быть Говардом Шульцем[1].

Люди пришли к ложному заключению, что, если они не готовы начать самостоятельное и рискованное предприятие, которое изменит мир, им лучше вообще ничего не начинать. Почему-то мы заставили себя поверить в заблуждение, что уважающий себя проект обязан иметь название, здание и тикерный символ.

На самом деле люди внутри организаций имеют прекрасные возможности, чтобы что-то начать. На это способен каждый третий человек в команде из четырех работников службы сервиса для клиентов. На это способен секретарь на ресепшн. На это способен помощник мастера.



Искру, о которой я говорю, почти так же просто описать, как и легко пропустить.

Вы увидели женщину, которой трудно удержать поднос в кафетерии при больнице? Вы можете встать, подойти к ней и помочь. Это не ваша работа, вы даже можете не получить за это никакой благодарности, но все равно вы в состоянии это сделать.

Существует более подходящий способ ответить на телефонный звонок от рассерженного клиента? Вы можете опробовать этот способ, а затем научить ему остальных.

Дверная петля скрипит и раздражает всех, кто находится в комнате? Вы можете принести немного смазки и избавить людей от этого скрипа.

Но если это настолько очевидно, то почему никто этого не делает?

 

Когда можно начать?

 

Прямо сейчас, не откладывая в долгий ящик. И в короткий тоже.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал