Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Излишняя опека




 

Но здесь есть один нюанс. Хотя доказательства, подтверждающие важность участия родителей в работе школ, неоспоримы, существуют границы, которые пересекать не следует. По словам Патрика Бассетта, президента Национальной ассоциации независимых школ, некоторые родители используют так называемый вертолетный подход, что ведет к такому негативному явлению, как излишняя опека: «Они постоянно парят над своим ребенком и спешат на помощь при первых же признаках трудностей»[188].

Бассетт говорит о тех родителях, чья забота о благополучии детей простирается до точки, в которой они начинают оправдывать мелочную опеку над успехами их ребенка, зачастую в ущерб его личностному росту и развитию. Он указывает на то, что самыми опасными являются родители-«вертолеты», которым свойственно выпрашивать у учителей более высокие отметки или оправдывать проступки школьников, порой даже доходя до угроз судебным иском в случае, если их ребенок будет наказан.

«В результате такой гиперопеки дети на всю жизнь выучивают один важный урок – зависимость от других людей. “Поскольку я не способен сам справляться с трудностями или последствиями своего плохого поведения, слава Богу, что у меня есть родители, которые могут меня спасти”. Возможно, именно поэтому колледжи сегодня постоянно жалуются на родителей, выбирающих учебные курсы для своих детей; поэтому работодатели рассказывают о родителях, которые вместе с детьми приходят на первое собеседование и обсуждают их контракты; поэтому растет число случаев, когда совсем уже взрослые дети, окончив колледж, возвращаются в родительский дом, чтобы, как они выражаются, “сэкономить”»[189].

Крис Мено, психолог из Университета Индианы, с этим полностью согласна. Встречаясь со студентами, занявшими такую зависимую позицию в том время, когда их индивидуальность уже должна бы практически полностью сформироваться, Крис делает все возможное, чтобы переубедить этих молодых людей и заставить поверить в себя. Психолог признаёт, что чрезмерная опека часто коренится в исключительно добрых намерениях – в искренней заботе о своих детях; стремлении к «дружбе» с ними, которой не знали предыдущие поколения; в желании защитить их от опасностей окружающего мира, – но родители-«вертолеты» потенциально приносят своим чадам больше вреда, чем пользы.

«Если детей лишают возможности самостоятельно бороться с возникающими трудностями, они не научатся решать проблемы и не станут людьми, уверенными в своих силах, а это крайне негативно сказывается на их самооценке. Есть и другая проблема: если вы никогда не знали неудач, у вас может развиться маниакальный страх перед ними и разочарование в окружающих вас людях. А неуверенность в себе и страх перед провалом в совокупности часто ведут к депрессии или тревоге».

Хотя доктор Мено говорит конкретно о молодых людях студенческого возраста, все это в равной степени относится и к воспитанию ребенка в школьные годы. Держать руку на пульсе того, чему ваш ребенок учится и как его учат, – правильная позиция. А вот выполнять за него домашние задания или внушать ему, что он отличный ученик и всегда безупречно себя ведет, когда доказательства свидетельствуют об обратном, вовсе не правильно. Если ваш голос будет слышен на родительско-учительских собраниях, это, без сомнения, большой плюс. А вот добиваясь для своего ребенка особых условий, вы оказываете ему медвежью услугу.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал