Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Вагонный парк, являясь массовым и одним из важнейших технических средств, выполняет основное назначение железнодорожного транспорта - перевозку грузов и




Вагонный парк, являясь массовым и одним из важнейших технических средств, выполняет основное назначение железнодорожного транспорта - перевозку грузов и пассажиров. Характерной его особенностью является то, что вагонный парк взаимодействует со всеми подразделениями и техническими средствами железных дорог, а так же со многими предприятиями народного хозяйства страны. Кроме того, сложность оборудования вагонов и их работа в экстремально тяжелых эксплуатационных условиях придает особую важность процессу проектирования и предъявляет высокие требования к специалистам, принимающим участие в создании новых типов подвижного состава.

Проектирование вагонов является сложной инженерной задачей, от решения которой зависит безопасность движения поездов и технико-экономические показатели подразделений железных дорог, многих отраслей народного хозяйства и качество обслуживания потребителей.

В создании нового типа вагона принимают участие научно-исследовательские и проектно-инструкторские организации, заводы вагоностроительной, металлургической, электротехнической и других отраслей промышленности.

Создание новых типов и конструкций вагонов включает в себя этапы проектирования, производства, экспериментальных исследований опытных образцов, освоения серийного выпуска, корректировку рабочей документации по результатам испытаний и опытной эксплуатации. На всех этапах проектирования и изготовления учитывают требования, предъявляемые к подвижному составу Государственными стандартами и другими законодательными и нормативными документами. Механическое оборудование серийно выпускаемых вагонов должно удовлетворять отраслевым требованиям надежности, долговечности, ремонтопригодности.

Долговечность и надежность вагонных конструкций зависит от коррозионной стойкости элементов кузова и других частей вагона. Поэтому при проектировании вагонов особое внимание уделяется выбору материала, для их изготовления применяют низколегированные и нержавеющие стали, алюминиевые сплавы, пластмассы и другие новые материалы, а также более стойкие защитные покрытия. Учитывают также повышенные требования к технологии изготовления вагонов, отдельных узлов и деталей используют прогрессивные экологически чистые технологии.

 

 

1 АКТУАЛЬНОСТЬ ВЫБРАННОЙ ТЕМЫ

 

Транспортировка контейнеров — наиболее динамично развивающийся сектор железнодорожных перевозок. Стабильный рост объемов контейнерных пе­ревозок по железным дорогам наблюдается с 1995 г. Так, если в 1997 г. перевози­лось 7,2 млн. т грузов, то в 2005 г. — уже 20,8 млн. т. А к 2010 г. прогнозируется увеличение объемов перевозок до 30 млн. т.

Наблюдая за ростом увеличения контейнерных перевозок видно, что пре­имущественно все они перевозятся на специализированном подвижном составе - платформа. Сами же платформы разнообразны по предназначению. Но в основ­ном контейнеры перевозят на так называемых фитинговых платформах.

В свое время был выпуск в больших количествах платформы модели 13- 401, платформа-лесовоз! Но спрос на них не превысил предложения, и для реали­зации уже готовой платформы возникла идея оснастить ее фитингами для пере­возки контейнеров. Платформа одна, а разнообразие перевозки грузов выросло бы вдвое.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал