Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Менеджмент в энергетике 1 страница






 

 

ПРАКТИКУМ

по одноименной дисциплине для студентов

специальности 1-43 01 02

«Электроэнергетические системы и сети»

Часть 1

 

Гомель 2013

УДК 658

ББК 65.305.142

 

 

Рекомендовано научно-методическим советом гуманитарно-экономического факультета ГГТУ им. П.О.Сухого (протокол №

от 28.06.2013)

 

 

Рецензент: зав. кафедрой «Электроснабжение» УО ГГТУ

им. П.О.Сухого, к.т.н., доцент Широков О.Г.

 

 

Маляренко, Т.А. Менеджмент в энергетике: практикум для студентов дневной формы обучения специальности 1-43 01 02 «Электроэнергетические системы и сети» /Т.А.Маляренко, О.Г.Винник. – Гомель: ГГТУ им. П.О. Сухого, 2013.

 

 

Рассматриваются основы менеджмента и особенности его применения в энергетике. В 1 части практикума изучается организация как функция менеджмента применительно к труду и его оплате, а также к производству в целом.

 

Введение

 

Предлагаемый практикум написан в соответствии со стандартом специальности. Материал излагается исходя из того, что у студентов уже имеются базовые знания по дисциплине «Экономика энергетики» и параллельно он слушает курс лекций по одноименной дисциплине. Целью написания практикума является методическое обеспечение дисциплины и оказание помощи студентам в подготовке к экзамену и зачету, а также для организации самостоятельной работы студентов.

Изучив практикум, студент должен овладеть основами энергетического менеджмента; основами организации энергетического производства; способами организации ремонта и технического обслуживания элекрооборудования и электрических сетей; основами организации, нормирования и оплаты труда в энергетике.

В практикум включены 4 из 8 разделов курса и 7 тем дисциплины согласно рабочему плану дисциплины и стандарту специальности. Каждая тема рассматривается с учетом требований системного и комплексного подхода к изучению дисциплины. Объем материала определяется степенью сложности темы и ее информативности.

 

 

Раздел 1. Основы менеджмента

 

Тема 1.1. Основы современного менеджмента

 

Контрольные вопросы по теме:

1. Что представляет собой управление как процесс?

2. Что является основой власти?

3. Что представляют собой субъект и объект управления?

4. Дате определение организации как субъекта управления.

5. Какие Вы знаете элементы внешней и внутренней среды организации?

6. В чем особенности современного менеджмента организации?

7. Что такое разделение труда в управлении?

8. Какова сущность вертикального разделения труда в управлении, основные направления деятельности?

9. Какова сущность горизонтального разделения труда?

10. Назовите особенности управленческого труда.

11. Каковы функции и отличительные особенности руководителей высшего уровня управления?

12. Каковы функции и отличительные особенности руководителей среднего уровня управления?

13. Каковы функции и отличительные особенности руководителей низового уровня управления?

14. Перечислите качества, необходимые менеджеру

15. Перечислите элементы системы управления организацией.

16. Какие категории работников входят в административно-управленческий персонал?

17. Что включает в себя механизм управления организацией?

18. Каковы цели управления предприятием?

19. Почему предприятие изучается как самостоятельная производственная система?

20. Назовите основные признаки предприятия как производственной системы.

21. Назовите принципы управления предприятием и охарактеризуйте их.

22. Перечислите функции управления предприятием.

23. Раскройте сущность планирования как функции управления.

24. Раскройте сущность организации как функции управления.

25. Раскройте сущность мотивации как функции управления.

26. Раскройте сущность контроля как функции управления

27. Раскройте сущность организационно-административных методов управления и приведите пример их реализации.

28. Раскройте сущность экономических методов управления и приведите пример их реализации.

29. Раскройте сущность социально-психологических и социально-политических методов управления и приведите пример их реализации.

30. Какие Вы знаете технологии управления?

31. Что понимается под управленческим решением?

32. В чем сущность управленческого решения?

33. Что такое проблемная ситуация?

34. Какие Вы знаете виды управленческих решений согласно их классификации?

35. Каков алгоритм принятия управленческого решения?

36. Какие Вы знаете методы оптимизации управленческих решений?

37. Какие требования предъявляются к исходной информации для принятия решения?

38. Какие требования предъявляются к модели поведения исполнителя управленческого решения?

39. Каковы условия эффективности управленческого решения?

40.

41. Перечислите стадии процесса подготовки и принятия управленческих решений.

42. Что такое коммуникации?

43. Назовите средства, обеспечивающие процесс управления.

44. Какие требования предъявляются к качеству информации?

45. Что такое управление энергосистемой? Общие принципы энергетического менеджмента.

 

Тесты:

1. Управление как процесс – это:

а) реализуемый человеком с помощью средств труда целенаправленный процесс преобразования различных объектов в продукты производства;

б) наука об использовании и распределении ограниченных ресурсов для удовлетворения потребностей потребителей данных ресурсов;

в) группа людей, считающих себя частью этой организации и сознательно объединивших свою деятельность для достижения общих целей;

г) целенаправленное воздействие одной системы на другую с целью приведения ее в желаемое состояние.

 

2. Под объектом управления в менеджменте понимают:

а) орган либо лицо, которое осуществляет управленческое воздействие;

б) отдельную структуру организации либо лицо, на которое направленно управленческое воздействие;

в) управленческое решение;

г) целенаправленное воздействие одной системы на другую с целью приведения ее в желаемое состояние.

 

3. Под субъектом управления в менеджменте понимают:

а) орган либо лицо, которое осуществляет управленческое воздействие;

б) отдельную структуру организации либо лицо, на которое направленно управленческое воздействие;

в) управленческое решение;

г) целенаправленное воздействие одной системы на другую с целью приведения ее в желаемое состояние.

 

4. Одной из особенностей менеджмента предприятия является то, что предметом труда выступает:

а) вычислительная техника;

б) управленческое решение;

в) информация;

г) все вышеперечисленное.

 

5. Элементами внешней среды предприятия являются:

а) предприятие поставщик;

б) корпоративная культура;

в) кадры предприятия;

г) вышестоящие организации.

 

6. Элементами внутренней среды предприятия являются:

а) технология;

б) налоговая система;

в) организационная структура управления;

г) клиенты

 

7. Разделение труда менеджеров может быть:

а) функциональным;

б) профессионально-квалификационным;

в) масштабным;

г) структурным.

 

8. Укажите методы оптимизации управленческих решений:

а) экономико-математическое моделирование;

б) нормативный;

в) прогнозирование;

г) анализ;

д) балансовый;

е) физическое моделирование;

ж) сетевой графический;

з) логическое моделирование.

 

9. Принцип управления – это:

а) конечные состояния или желаемый результат, которых стремится достичь трудовой коллектив;

б) предписанная работа или ее часть (операции, процедуры), которая должна быть выполнена заранее установленным способом в заранее оговоренные сроки;

в) основополагающие идеи, закономерности и правила поведения управленческого персонала при осуществлении управленческих функций;

г) конкретный вид управленческой деятельности, который осуществляется специальными приемами и способами, а также соответствующая организация работы и контроль деятельности.

 

10. Функции менеджмента – это:

а) конечные состояния или желаемый результат, которых стремится достичь трудовой коллектив;

б) предписанная работа или ее часть (операции, процедуры), которая должна быть выполнена заранее установленным способом в заранее оговоренные сроки;

в) основополагающие идеи, закономерности и правила поведения управленческого персонала при осуществлении управленческих функций;

г) конкретный вид управленческой деятельности, который осуществляется специальными приемами и способами, а также соответствующая организация работы и контроль деятельности.

 

11. К методам управления не относятся:

а) организационно-распорядительные;

б) экономические;

в) общие и специальные;

г) социально-психологические.

 

12. Заполнить структуру системы менеджмента:

(указать подсистемы системы менеджмента)

 

13. Информация по форме передачи может быть:

а) экономическая, техническая, социальные и др.;

б) о субъекте хозяйствования, его подразделениях, показателях деятельности;

в) вербальная и невербальная;

г) электронная, цифровая, письменная, телефонная.

 

14. Заполнить схему цикла управления:

 

15. Изобразить локальную схему управления предприятием:

Внешняя среда

 

 

16. Заполнить схему процесса принятия управленческого решения:

Внешняя информация

 

 

17. Заполните структуру мотива труда:

18. Выбрать элементы, входящие в механизм управления:

а) процесс управления;

б) аппарат выработки целей и задач управления;

в) аппарат управления (кадры);

г) средства реализации законов и принципов управления.

д) средства, обеспечивающие процесс управления;

е) система функций и методов управления.

 

19. Выберите элементы, входящие в систему управления:

а) аппарат управления;

б) процесс управления;

в) технология управления;

г) система функций и методов управления

 

20. Проставьте соответствие теорий мотивации:

Теория «Х» 1. Повышенное внимание природе взаимоотношений, создании среды, благоприятствующей возникновению преданности, реализации инициативы, изобретательности.

Теория «Y» 2. Гарантия занятости и создание обстановки доверительности, постоянное присутствие руководства на работе, гласность и ценности фирмы, использование одного банка информации.

Теория «Z» 3. Человек ленив и старается избежать работы, людей нужно принуждать работать, они хотят, чтобы ими управляли

 

 

21. Проставьте соответствующие названия и содержание методов управления персоналом.

 
 
а) ценообразование; б) участие работников в управлении; в) утверждение методик и рекомендаций; г) развитие у работников инициативы и ответственности; д) участие в прибылях и капитале; е) подбор, отбор и расстановка кадров.


1. Административные

 

2. Экономические

 

3. Социально-психологические

 

22. Выберите управленческие технологии:

а) управление по целям;

б) управление по результатам;

в) управление на базе искусственного интеллекта;

г) управление экономической деятельностью

д) управление в исключительных случаях

ж) учет, контроль и анализ

з) управление на базе удовлетворения потребностей и интересов

 

23. Выберите правильный вариант ответа. Основными функциями менеджмента являются:

а) планирование

б) организация

в) стимулирование

г) контроль

д) мотивация

ж) целеполагание

з) анализ

 

24. Горизонтальное разделение труда - это:

а) отделение работ, связанных с координацией деятельности сотрудников (управленческих), от работ по изготовлению продукта;

б) разделение управленческих работ по уровням иерархии в организации, как в целом, так и в ее отдельных частях;

в) разделение работ по стадиям, начиная с поступления в нее ресурсов и кончая выходом из нее продукта (снабжение, производство, сбыт и т.п.).

 

25. Выберите наиболее вероятные варианты ответов. Вертикальное разделение труда -это:

а) отделение работ, связанных с координацией деятельности сотрудников (управленческих), от работ по изготовлению продукта;

б) разделение управленческих работ по уровням иерархии в организации, как в целом, так и в ее отдельных частях;

в) разделение работ по стадиям, начиная с поступления в нее ресурсов и кончая выходом из нее продукта (снабжение, производство, сбыт и т.п.).

 

Раздел 2. Организация энергетического производства как функция управления Белорусской энергетикой

 

Тема 2.1. Организационно-производственная структура предприятия

в энергетике

 

Контрольные вопросы по теме:

1. Сформулируйте понятие общей структуры предприятия.

2. Что такое организационная структура управления?

3. Перечислите типы организационных структур.

4. В чем преимущества и недостатки линейной структуры управления?

5. Что представляет собой функциональная структура управления?

6. Что такое линейно-функциональная структура управления?

7. В чем суть дивизионной структуры управления?

8. В чем суть органических структур управления?

9. Что такое матричная структура управления?

10. Как проектируются структуры управления?

11. Что определяет необходимость реорганизации организационной структуры?

12. Каков порядок проведения реорганизации оргструктуры предприятия?

13. Что представляет собой энергетическое хозяйство?

14. Каковы задачи и функции энергохозяйства?

15. Что включает производственная структура энергохозяйства предприятия?

16. Какова структура управления энергохозяйством?

17. Какие Вы знаете схемы электроснабжения предприятия?

18. Что включает структура субъектов управления ТЭК и энергосбережением в Республике Беларусь?

19. Какие факторы определяют структуру предприятия электрических сетей?

20. Назовите принципы формирования и охарактеризуйте структуру диспетчерского управления энергосистемой.

 

Тесты:

1. Организационная структура управления предприятием – это:

а) совокупность звеньев, между которыми существует упорядоченная система взаимосвязей на каждом уровне управления, а также логические взаимоотношения самих уровней управления находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающие процесс управления как единое целое для достижения поставленных целей;

б) совокупность производственных звеньев, органов по управлению производства, а также организации по обслуживанию трудового коллектива, их количество, величина и отношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности;

в) часть общей структуры предприятия, т.е. состав производственных звеньев, их взаимосвязь, порядок и форма кооперирования, соотношение по численности занятых работающих, стоимости основных производственных фондов и мощности энергоустановок;

г) совокупность производственных звеньев, между которыми существует упорядоченная система взаимосвязей на каждом уровне управления, а также логические взаимоотношения самих уровней управления находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающие процесс производства как единое целое.

 

2. Производственная структура предприятия – это:

а) совокупность звеньев, между которыми существует упорядоченная система взаимосвязей на каждом уровне управления, а также логические взаимоотношения самих уровней управления находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающие процесс управления как единое целое для достижения поставленных целей;

б) совокупность производственных звеньев, органов по управлению производства, а также организации по обслуживанию трудового коллектива, их количество, величина и отношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности;

в) часть общей структуры предприятия, т.е. состав производственных звеньев, их взаимосвязь, порядок и форма кооперирования, соотношение по численности занятых работающих, стоимости основных производственных фондов и мощности энергоустановок;

г) совокупность производственных звеньев, между которыми существует упорядоченная система взаимосвязей на каждом уровне управления, а также логические взаимоотношения самих уровней управления находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающие процесс производства как единое целое.

 

3. К механическим организационным структурам не относится:

а) организационно-распорядительные;

б) функциональная;

в) линейная;

г) дивизионная.

 

4. К органическим организационным структурам относятся:

а) проектная и дивизионная;

б) функциональная и линейная;

в) проектная и матричная;

г) матричная.

 

5. Укажите лишний этап в процессе проектирования оргструктуры:

а) анализ действующей оргструктуры;

б) оценка эффективности производства;

в) проектирование новой оргструктуры;

г) оценка эффективности новой оргструктуры.

 

6. К видам производственных структур не относится:

а) цеховая;

б) корпусная;

в) бесцеховая;

г) бескорпусная.

 

7. К показателям, характеризующим производственную структуру предприятия не относится:

а) размер производственных звеньев;

б) количество иерархических уровней в структуре управления;

в) уровень специализации производств;

г) пропорциональность подразделений предприятия.

 

8. Диспетчирование – это:

а) установление цехам взаимосвязанных производственных заданий, вытекающих из производственной программы предприятия, и координацию работы цехов по ее выполнению;

б) комплекс норм, нормативов и методов, обеспечивающих научно обоснованную организацию планирования и оперативного регулирования производства;

в) оперативное регулирование производства, которое состоит в непрерывном наблюдении, контроле и регулировании хода производственного процесса – оперативном учете и контроле, корректировке и поддержании его параметров;

г) раз­работка конкретных производственных заданий на короткие промежут­ки времени как для предприятия в целом, так и для его подразделений.

 

13. Производственная структура предприятия включает подразделения:

а) обслуживающие хозяйства и побочные цехи, вспомогательные и побочные цехи, органы управления, блок питания, библиотеку, здравпункт;

б) основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные цехи;

в) основные цехи, обслуживающие хозяйства, вспомогательные цехи, органы управления;

г) обслуживающие хозяйства, органы управления, блок питания, библиотеку, здравпункт;

 

17. Что входит в структуру энергохозяйства предприятия:

а) теплосиловое, электросиловое, электроремонтное, газовое хозяйство, слаботочная связь;

б) отопительное, электросиловое, газовое, осветительное хозяйство, слаботочная связь;

в) теплосиловое, отопительное, электроремонтное хозяйство, санитарно -вентиляционное хозяйство;

г) теплосиловое, электросиловое, санитарно-вентиляционное хозяйство, слаботочная связь.

 

18. Бесцеховая структура включает подразделения:

а) корпуса, цехи, участки, рабочие места;

б) цехи, участки, рабочие места;

в) участки, рабочие места;

г) корпуса, участки, рабочие места;

 

19. Выделите цехи с предметной специализацией:

а) механический;

б) сборочный;

в) лакокрасочных покрытий;

г) штампов;

д) сборки микросхем;

е) электродвигателей.

 

20. Перечислите факторы, влияющие на производственную структуру предприятия:

а) характер производственного процесса и масштабы производства;

б) степень охвата стадий жизненного цикла изделий;

в) характер выпускаемой продукции и методы ее изготовления;

г) квалификация рабочих;

д) степень физического износа оборудования.

21. Выберите тип производственной структуры, которого не существует:

а) технологическая;

б) универсальная;

в) предметная;

г) смешанная.

22.Выберите требование, предъявляемое к разработке генерального плана:

а) прямоточность;

б) блокировка цехов;

в) стабильность выполнения производственной программы;

г) учет направления преобладающих ветров.

23. Какие принципы необходимо соблюдать при проектировании организационной структуры:

а) единоначалие;

б) принцип объема контроля;

в) исключение работ;

г) принцип вертикальной иерархии;

д) эмоциональная нейтральность;

е) принцип согласования целей;

ж) принцип баланса полномочий.

 

24. Перечислите факторы, на основании которых выбирают тип организационной структуры:

а) географическое расположение организации;

б) динамизм внешней среды;

в) миссия организации;

г) стратегия, реализуемая организацией;

д) размер и степень разнообразия деятельности организации;

е) желания руководителя.

 

25. Выберите виды организационных структур:

а) механистическая;

б) адаптивная;

в) линейно- функциональная;

г) батальонная;

д) матричная;

е) системная.

Задание 1. Совершенствование организационной струк­туры предприятия

Цель: Определение основных направлений совершенствования организационной структуры предприятия на основе изучения и сравнительного анализа существующего и предлагаемого консультанта­ми вариантов структур.

Исходные данные:

Предприятие является открытым акционерным обществом и от­носится к электротехнической промышленности. Оно производит светотехническое оборудование для автомобильной промышленно­сти. Численность персонала предприятия на конец предыдущего года составляла 4029 чел.

Схема организационной структуры предпри­ятия, действовавшей на конец того же года, представлена на рис. 2.2 (Приложение А).

Схема организационной структуры, предложенной консультанта­ми, представлена на рис. 2.3 (Приложение А).

Задание:

1. Рассмотрите схемы существующей и предлагаемой организа­ционных структур предприятия и заполните таблицу 2.1 (Приложение А).

2. Выполните сравнительный анализ существующего и предла­гаемого вариантов организационных структур предприятия по сле­дующим пунктам:

- тип структуры управления;

- руководители высшего уровня управления (директор и его замес­тители): изменение общего количества, появление новых должно­стей, ликвидация должностей;

- распределение структурных подразделений и отдельных работ­ников между руководителями высшего уровня управления: количе­ство подразделений в непосредственном подчинении; переподчине­ние подразделений и отдельных работников;

- общее количество структурных подразделений и отдельных ра­ботников;

- ликвидированные структурные подразделения;

- вновь созданные структурные подразделения;

- распределение структурных подразде­лений по функциям управления;

- количество уровней управления.

3. Систематизируйте информацию об основных направлениях со­вершенствования организационной структуры рассмотренных пред­приятий. Оформите полученные результаты в виде отчета.

4. Заполните таблицы 2.2, 2.3 (Приложение А).

 

Тема 2.2. Функция организации в управлении производственным процессом в энергетике

 

Контрольные вопросы по теме:

1. Что такое производство?

2. Перечислите экономические ресурсы, являющиеся источниками производства.

3. Что такое факторы производства?

4. Какие Вы знаете формы общественной организации производства?

5. Что такое специализация производства и каковы ее формы?

6. Что такое концентрация производства и каковы ее формы?

7. Что такое кооперирование производства и каковы его формы?

8. Что такое комбинирование производства и каковы его формы?

9. Дайте определение «организации» как процессу.

10. Чем отличается функция организации производства от функции технологии?

11. Дайте определение «экономической организации производства»;

12. Дайте определение производственному процессу.

13. Дайте определение технологическому процессу.

14. Дайте определение технологической операции.

15. Какие Вы знаете принципы организации производсвенного процесса?

16. Какие бывают производственные процессы согласно их классификации?

17. Что такое «производственный цикл»

18. Какова структура длительности производственного цикла?

19. Что обуславливает возникновение в производственном процессе регламентированных перерывов.

20. Для чего нужно знать длительность производственного цикла?

21. В чем состоит необходимость и значение сокращения длительности производственного цикла?

22. Каковы пути сокращения длительности производственного цикла?

23. В чем преимущество и недостатки последовательного вида движения предмета труда с операции на операцию, параллельно-последовательного и параллельного? При каком типе производства они наиболее приемлемы?

24. Чем отличается длительность производственного цикла от технологического?

25. Что такое «тип производства» и какие они бывают?

26. Дайте характеристику массовому типу производства.

27. Назовите разновидности серийного типа производства и дайте ему характеристику.

28. Дайте характеристику единичному типу производства.

29. С помощью каких показателей определяется тот или иной тип производства?

30. Что представляет собой метод организации производства?

31. Дайте характеристику непоточному производству.

32. Дайте характеристику поточному производству.

33. Дайте характеристику автоматизированному производству.

34. Что представляет собой производственная инфраструктура предприятия?

35. Дайте характеристику основным производственным процессам в энергетике.

36. В чем особенности в организации энергетического производства?

 

Тесты:

1. Под организацией производства понимается:

а) совокупность правил, процессов и действий, обеспечивающих форму и порядок соединения труда и вещественных элементов производства в целях повышения эффективности производства и увеличения прибыли;

б) комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т. е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов;

в) совокупность методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и использование во времени и пространстве средств труда, предметов труда и самого труда с целью эффективного ведения производственных процессов и в целом предпринимательской деятельности.

 

2. Функцией организации производства является:

а) рационализация производственного процесса в пространстве;

б) минимизация производственного процесса во времени;

в) определение типов машин для производства продукции;

г) оптимизация загрузки оборудования.

3. Задачами организации производства являются:

а) сокращение длительности производственного цикла, снижение издержек производства, повышение эффективности производства;

б) улучшение использования рабочей силы, орудий и условий труда;

в) повышение качества продукции и обновление ассортимента;

г) все варианты неверны.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.