Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Коммерческий кредит.




 

В процессе предпринимательской деятельности фирмы осуществляют взаимное кредитование. Происходит это в связи с разницей во времени между отгрузкой продукции, товаров, выполнением работ, оказанием услуг и их фактической оплатой. Поэтому в денежном обороте фирм наряду с кредитами банков присутствуют средства и других кредиторов, в том числе предприятий-поставщиков, постоянных деловых партнеров по коммерческим сделкам.

Коммерческий кредит – это кредит, предоставляемый в денежной либо неденежной форме поставщиком покупателю. Денежная форма предполагает предоставление отсрочки оплаты в соответствии с условиями договора купли-продажи. Неденежная форма проявляется в выдаче либо передаче покупателем векселя за предоставленные продукцию, товары, работы, услуги.

Объектом коммерческого кредита служит товарный капитал, а его субъектами выступают контрагенты по контракту: продавец - кредитором, а покупатель - заемщиком.

При коммерческом кредите сделка купли-продажи сопряжена с кредитной сделкой. Окончание торговой операции совпадает с началом кредитной сделки, которая будет завершена при погашении заемщиком задолженности по ссуде. Тем самым движение товарного капитала сопровождается движением ссудного капитала. Таким образом, коммерческий кредит — это товарная форма кредита. Для предприятия-поставщика кредитная сделка не только ускоряет реализацию (покупатель приобретает товары), но и приносит дополнительный доход в форме процента, который включается в цену проданных товаров и сумму векселя. У фирмы-покупателя благодаря коммерческому кредиту достигается временная экономия денежных средств, сокращается потребность в банковском кредите.

Коммерческий кредит может быть предоставлен следующими способами:

1) Коммерческий кредит с отсрочкой платежа. Этот кредит оговаривается условиями договора на поставку товаров, который заключается поставщиком и покупателем и не требует специального оформления. Поставщик после отгрузки продукции выписывает накладную с указанием размера, цены, стоимости, условий поставки и срока платежа. Эта накладная и является для покупателя основанием предоставления кредита.

2) Коммерческий кредит по открытому счету: используется в хозяйственных отношениях фирмы с ее постоянными поставщиками при многократных поставках заранее оговоренного перечня продукции небольшими партиями. Например, таким способом пользуются крупные сетевые компании по розничной или оптовой торговле, когда поступление товара необходимо ежедневно или несколько раз в неделю. В данном случае фирма-поставщик относит стоимость отгруженных товаров на дебет счета, открытого фирме-покупателю, которая погашает свою задолженность в обусловленные сроки.



3) Коммерческий кредит с оформлением задолженности векселем. Фирма-покупатель, получив товар, выписывает вексель с обязательством осуществить платеж в установленный срок и оплатить проценты, сумма которых включается в цену товара и сумму векселя.

Вексель — ценная бумага, выписанная должником, которая свидетельствует о безусловном обязательстве векселедателя выплатить определенную сумму денег особе, указанной в векселе, или особе, указанной при передаточной надписи. Это своего рода долговое обязательство, долговая расписка.

4) Коммерческий кредит в форме консигнации. Консигнация предполагает отсрочку оплаты товаров поставщику, и оплата будет производиться только в случае реализации товаров. Если товар реализован не был, он возвращается обратно поставщику. Как правило, консигнацию применяют при реализации новых товаров, спрос на которые еще не сформирован, и трудно предположить, как будет продаваться этот новый товар. По сути, коммерческий кредит с консигнацией – это договор взаимных уступок: покупатель приобретает товар для дальнейшей его перепродажи, то есть выводит на рынок, а поставщик за это предоставляет ему отсрочку оплаты за эти товары.

Существует несколько особенностей коммерческого кредита, которые принципиально отличают его от банковского:

- в роли кредитора при коммерческом кредитовании выступают не специализированные кредитные организации, а предпринимательские фирмы, связанные с производством либо реализацией товаров или услуг;

- кредит предоставляется в товарной форме;



- средняя стоимость коммерческого кредита всегда ниже средней процентной ставки по банковским кредитам на данный период;

- плата за коммерческий кредит, как правило, включается в цену товара, а не определяется специально, через фиксированный процент от базовой суммы.

Использование коммерческого кредита имеет ряд преимуществ. Этот вид кредита:

- облегчает реализацию товара;

- способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств, что приводит к уменьшению потребности предприятия в кредитных ресурсах и в денежных средствах;

- обходится, как правило, дешевле банковского кредита во всех его формах;

- характеризуется достаточно простым механизмом оформления в сравнении с другими видами кредита;

- характеризуется оперативностью предоставления средств в товарной форме;

- расширяет возможности маневрирования оборотными средствами;

- позволяет фирмам оказывать финансовую поддержку друг другу.

Для многих малых предприятий именно коммерческий кредит является важнейшим источником финансирования.

К недостаткам коммерческого кредита можно отнести риск для поставщика при изменении цены товара, несоблюдении покупателем сроков оплаты, банкротстве покупателя, а также незначительный срок пользования этим видом кредита — период его предоставления ограничивается обычно несколькими месяцами.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал