Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ энергоэффективности систем водоснабжения и водоотведения




В общем энергопотреблении в системах водоснабжения и канализации населенных мест и производственных объектов более 90% составляют насосные системы для природных, питьевых, производственных и сточных вод, для подачи реагентов и воздуха. В связи с быстро растущими ценами на электричество, газ и нефть во всех странах остро встают вопросы повышения энергетической эффективности систем водоснабжения и канализации, а также их элементовазработанная схема энергетической маркировки ориентирована на потенциал энергосбережения, связанный с растущим мировым научно-техническим прогрессом. Эта схема описана в добровольном соглашении под названием «Промышленные обязательства», выработанном организацией Europump. В настоящее время это соглашение подписали четыре европейских производителя насосов, лидирующие позиции среди которых принадлежит насосному оборудованию HOMA. Эти промышленные обязательства включают в себя унифицированную схему классификации, основаны на индексе энергетической эффективности (EEI — Energy Efficiency Index), формируемом на основе годового профиля нагрузки и распространяемую на системы с почти одинаковым профилем нагрузки. Средний насос помещается в категории D и E.Подписанием соглашения по энергетической маркировке производители насосов обязуются маркировать в будущем все насосы Действующие же на территориях России и большинства стран СНГ Строительные нормы и правила (СНиП), стандарты, технические условия и иные нормативные и технические документы в области проектирования и строительства насосных станций бывшего СССР не отвечают современным требованиям и условиям. Они требуют коренного изменения отдельных положений и внесения новых требований.Так, в частности, действующий ГОСТ 10428-89. «Агрегаты электронасосные для центробежные скважинные для воды. Основные параметры и размеры» уже устарел в части основных параметров и размеров для погружных насосов водозаборных скважин, когда лучшие зарубежные образцы превосходят по многочисленным показателям.ГОСТ 10428-89 указан насосный агрегат ЭЦВ 4 с производительностью Q = 6,5 м3/ч с напором H = 4 бар, КПД = 38%, диаметр агрегата 95мм. С такими же параметрами по Q и H насос SQE имеет диаметр 74 мм, а КПД = 44 % . Аналогичных сравнений можно привести и по другим насосным агрегатам. В пособии к СНИП 2.04.02-84 по проектированию автоматизации и диспетчеризации систем водоснабжения указано противоречащее основополагающему принципу энергосбережения любых насосных станций , что «обычно системы автоматического регулирования с регулируемым приводом целесообразно применять в насосных установках сравнительно большой мощности (75-100 кВт и выше)». В тоже время все производители насосов создают встроенных систем автоматизации



Целью энергетического обследования (энергоаудита) котельных является оценка эффективности использования топливно-энергетических ресурсов при выработке тепловой энергии, а также определение потенциала энергосбережения и способов его реализации.

Основными задачами энергетического обследования котельных являются определение фактических показателей работы оборудования котельной, сравнение их с нормированными значениями, выявление и анализ причин их несоответствия и путей устранения.

Энергетического обследования котельных состоит из нескольких, последовательно реализуемых этапов: 1) сбор документальной информации; 2) инструментальное обследование; 3) обработка результатов обследования и их анализ; 4) разработка энергосберегающих рекомендаций и оформление отчета.

Сбор документальной информации необходим для определения основных характеристик объекта исследования: сведения об оборудовании котельной; динамики потребления энергоносителей; сведения о потребителях тепловой энергии и т.п. На этом этапе также определяются объем и точки замеров тепло-и электроэнергии.

Этап инструментального обследования необходим для восполнения недостающей информации по количественным и качественным характеристикам потребления энергоресурсов и позволяет оценить эффективность энергоиспользования.

На основании экспериментальных данных, полученных в результате измерений на котлоагрегатах, тепловой сети, электрической сети, теплообменного оборудования, производится расчет показателей, характеризующих режим работы котельной.

Существует ряд общих рекомендаций по энергосбережению в котельных к которым относятся:

1.Назначение в котельной ответственных за контролем расходов энергоносителей и проведения мероприятий по энергосбережению.

2. Совершенствование порядка работы котельной и оптимизация работы систем освещения, вентиляции, водоснабжения, теплоснабжения.

3. Соблюдение правил эксплуатации и обслуживания систем энергоиспользования и отдельных энергоустановок, введение графиков включения и отключения систем освещения, вентиляции, тепловых завес и т.д.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал