Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПО ТЕОРИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА




Авансовый отчет — документ типовой формы, составленный и представляемый подотчетными лицами.

Авизо — официальное извещение одной организации другой об изменениях в состоянии взаимных расчетов или расчетов с третьими лицами. Авизо бывают почтовыми или телеграфными.

Авуары — денежные средства, векселя, чеки, аккредитивы организации. Наличные деньги в рублях и иностранной валюте, золото, ценные бумаги, принадлежащие банку, а также его денежные ресурсы и ценности на счетах в заграничных банках.

Аккредитив — обязательство банка произвести по просьбе и в соответствии с указаниями покупателя платеж поставщику.

Актив бухгалтерского баланса — часть бухгалтерского баланса, в которой отражается наличие имущества по составу и размещению в денежной оценке.

Акция — ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя (акционера) на получение прибыли в виде дивидендов и на участие в управлении делами акционерного общества.

Акцепт — согласие на оплату денежных и товарных документов.

Акцизы — косвенные налоги, включаемые в цену товара и оплачиваемые покупателем.

Амортизация — постепенное изнашивание основных средств и перенесение их стоимости на произведенную продукцию.

Амортизационные отчисления — денежное выражение размера амортизации основных средств, включаемой в себестоимость продукции (работ, услуг).

Аналитический учет — учет, который ведется в лицевых счетах, материальных и иных счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета.

Аукцион — поочередная продажа товаров на основе конкурса покупателей.

Баланс бухгалтерский — это источник информации, отражающий в денежном выражении состояние имущества организации по составу и размещению их источников формирования (собственные и заемные обязательства), составленный на отчетный период.

Банковская ссуда — сумма денежных средств, предоставляемая банком организации в порядке кредитования.

Брокер — посредник между продавцами и покупателями товаров, ценных бумаг, валюты (лицо, фирма, организация).

Брутто — масса товара вместе с упаковкой.

Бухгалтерские документы — это письменное свидетельство на право совершения хозяйственных операций и доказательство действительного их совершения.

Бухгалтерская информация — своевременное, качественное получение сведений о хозяйственной деятельности организации для принятия взвешенных управленческих решений.

Бухгалтерская отчетность — единая система данных о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, составляется на основе данных бухгалтерского учета.



Бухгалтерская проводка — это указание записать одновременно сумму на дебет одного счета и кредит другого счета.

Бухгалтерский учет — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменениях, формирующихся путем непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций.

Валюта — денежная единица, положенная в основу денежной системы страны (национальная валюта) или иностранного государства (иностранная валюта).

Валюта бухгалтерского баланса — итоги по активу и пассиву баланса за отчетный период, выраженные в денежной оценке.

Векселедержатель — лицо, которому передан во владение вексель, его обладатель, имеющий право на получение денежной суммы, указанной в векселе, от векселедателя.

Векселедатель — заемщик, должник, выдавший вексель, получивший по нему кредит и обязанный погасить вексель, вернуть долг.

Вексель — письменное долговое обязательство, дающее его владельцу право по истечении срока требовать с должника уплаты обозначенной денежной суммы.

Выписки из счетов организации в банках — документы, выдаваемые учреждениями банков организациям и отражающие движение денежных средств на расчетных (текущих) счетах.

Выплата дивидендов — выдача владельцу ценной бумаги дивидендов, распределяемых за счет чистой прибыли.

Выручка — денежные средства, полученные, вырученные организацией, фирмой, предпринимателем от продажи продукции, товаров, работ, услуг.

Государственный бюджет — состав доходов и расходов государства на определенный период.



Двойная запись — каждая хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета дважды: в дебет одного счета и одновременно в кредит другого взаимосвязанного с ним счета на одинаковую сумму.

Дебет — часть счета (левая) бухгалтерского учета, которая показывает для активных счетов увеличение, а для пассивных счетов уменьшение.

Дебиторы — юридические и физические лица, за которыми числится долг организации.

Дебиторская задолженность — задолженность организации за товары и услуги, продукцию, по выданным авансам, суммы за подотчетными лицами и др.

Денежный чек — документ установленной формы, в котором содержится приказ организации банку о выдаче со счета наличными деньгами суммы, указанной в чеке.

Депонент — физическое или юридическое лицо, которому принадлежат денежные средства, временно хранящиеся у организации.

Добавочный капитал — прирост стоимости в необоротных активах (переоценка, получение эмиссионного дохода за счет продажи акций по цене, превышающей номинальную стоимость).

Доверенность — документ, подтверждающий право представителя организации или другого лица совершать сделки.

Документация (первичный учет) — способ оформления имущества, обязательства и хозяйственных операций бухгалтерскими документами.

Документооборот — путь, который совершает документ от момента его составления до сдачи в архив.

Дополнительная проводка — применяется, если в учетных регистрах записана сумма меньше действительной.

Дополнительные бухгалтерские счета — регулирующие счета, которые на сумму своего остатка увеличивают остаток имущества на основных счетах.

Доход организации — увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашение обязательств, приводящих к увеличению капитала организации, за исключением вкладов участников (собственников) имущества.

Естественная убыль — количественное уменьшение товарно-материальных ценностей при их хранении (порче, усушке, испарении и т. д.).

Забалансовые бухгалтерские счета — счета, остатки по которым не входят в баланс и показываются за его валютой, т. е. за балансом.

Заемные источники формирования имущества — источники, которыми располагает организация на определенный срок, по истечении которого они возвращаются их собственнику с процентом или без процента.

Износ основных средств — утрата основными средствами своих потребительских свойств и стоимости.

Инвентаризация — уточнение фактического наличия имущества и финансовых обязательств путем сопоставления их с данными бухгалтерского учета на определенную дату.

Инвентаризация выборочная — проводится на отдельных участках производства или при проверке работы материально ответственных лиц.

Инвентаризация периодическая — проводится в конкретные сроки в зависимости от вида и характера имущества.

Инвентаризация перманентная — в течение года каждый объект инвентаризуется один раз.

Инвентаризация полная — проверка всех видов имущества и финансовых обязательств организации; проводится перед составлением годового отчета и по требованиям финансовых и следственных органов.

Инвентарь — совокупность предметов хозяйственного обихода и производственного назначения.

Инвентарный объект — законченное устройство, предмет или комплекс предметов со всеми приспособлениями и принадлежностями.

Инфляция — избыточное обращение денежных знаков, превышающее реальные потребности, влекущее за собой их обесценение и рост цен.

Ипотека — залог недвижимости (земля, дома и т. д.), обеспечивающей ипотечный кредит.

Исковая давность — время для востребования организацией дебиторской задолженности или погашения кредиторской задолженности.

Калькуляция — порядок последовательного включения затрат на производство продукции (работ, услуг) и способы определения себестоимости отдельных видов продукции.

Капитал — совокупность собственного и привлеченного капитала, необходимого для осуществления финансово-хозяйственной деятельности организации.

Привлеченный капитал — кредиты, займы и кредиторская задолженность, т. е. обязательства перед физическими и юридическими лицами.

Собственный капитал — капитал за вычетом привлеченного капитала (обязательства), который состоит из совокупности уставного, добавочного и резервного капитала, нераспределенной прибыли и прочих резервов (целевые фонды и резервы).

Классификация счетов бухгалтерского учета — объединение их в группы по признаку однородности экономического содержания отражаемых в них показателей имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Контрарные бухгалтерские счета — регулирующие счета, которые на сумму своего остатка уменьшают остаток имущества на основных счетах.

Корректурный способ — порядок исправления ошибок в учетных записях путем зачеркивания ошибочной записи и внесения правильной.

Корреспонденция счетов — взаимосвязь между счетами, возникающая при методе двойной записи.

Кредит — часть счета (правая) бухгалтерского учета, которая показывает для пассивных счетов увеличение, а для активных — уменьшение.

Кредиторы — юридические и физические лица, которым должна организация.

Кредиторская задолженность — сумма задолженности организации другим организациям и физическим лицам.

Клиринг — система безналичных расчетов по встречным обязательствам за товары, ценные бумаги и услуги, осуществляемые между банками и государством.

Купоны — ценные бумаги (акции, облигации), приносящие владельцу доход в виде дивидендов, процентов. На каждом купоне, прикрепленном к ценной бумаге, указывается срок платежа.

Курсовая разница — разница в стоимости товара, возникающая в связи с текущим изменением курса валюты страны к иностранным валютам.

Курсовая цена акций — цена совершения сделки на биржах при покупке и продаже акций.

Лимит кассы — сумма денег, находящаяся в кассе организации, установленная по согласованию с банком.

Маркетинг — эффективная система организации производства и сбыта продукции, направленная на удовлетворение нужд потребителей и получение прибыли.

Международные стандарты бухгалтерского учета — свод правил, методов и процедур бухгалтерского учета, разработанных высокопрофессиональными международными организациями (носят рекомендательный характер).

Менеджер — профессиональный управляющий, работающий по найму.

Менеджмент — совокупность принципов, методов, средств и форм управления производством, разработанных с целью повышения эффективности производства.

Налог на добавленную стоимость (НДС) — косвенный налог на товары и услуги, базой которого служит стоимость, добавляемая на каждой стадии производства и продажи товара.

Наряд — документ, состоящий из задания на выполнение различных работ и подтверждения фактически выполненного объема работ.

Оценка — способ выражения имущества в денежном измерителе.

Отложенный налоговой актив — это часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению налога организации, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или последующих отчетных периодах (переплата бюджету).

Отложенные налоговые обязательства — часть отложенного налога на прибыль, которая приводит к увеличению налога организации, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или последующих периодах (недоплата бюджету).

Постоянные налоговые обязательства — это доходы (расходы), которые формируют бухгалтерскую прибыль (убыток), но никогда не учитываются, а исключаются при расчете налогооблагаемой прибыли и приводят к увеличению налоговых платежей организации по налогу на прибыль в отчетном периоде.

Пеня — взимание денежной суммы за нарушение установленных сроков платежей в процентах от причитающейся к платежу суммы за каждый день просрочки.

Первоначальная стоимость основных средств — сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавочную стоимость и иных возмещаемых налогов.

План счетов бухгалтерского учета — схема регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете. Содержит наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).

Предметы труда — сырье, материалы, топливо, покупные полуфабрикаты, изделия и т. д., на которые направлен труд человека с помощью орудий труда для производства материальных благ.

Прибыль — экономическая категория, выражающая финансовые результаты хозяйственной деятельности организации, т. е. превышение суммы доходов над расходами, потерь и убытков за отчетный год.

Валовая прибыль — эта разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг.

Прибыль и убыток от продаж — это разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ и услуг и суммой себестоимости, коммерческих и управленческих расходов.

Прибыль (убыток) до налогообложения — это прибыль (убыток) от продаж, плюс проценты к получению, минус проценты к уплате, плюс доходы от участия в других организациях, плюс и минус прочие операционные доходы и расходы, плюс и минус внереализационные доходы и расходы.

Прибыль чистая — от прибыли до налогообложения вычитают текущий налог на прибыль и отложенные налоговые обязательства и прибавляют отложенные налоговые активы.

Принципы бухгалтерского учета — основа, базовое положение бухгалтерского учета как науки, которое предопределяет все последующие вытекающие из него утверждения.

Прожиточный минимум — минимум средств, необходимых для жизнедеятельности человека и его семьи, восстановления затраченной рабочей силы.

Расчетный счет — счет организации в банковском учреждении, предназначенный для хранения свободных денежных средств и ведения текущих расчетов в наличной и безналичной форме.

Расходы организации — уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящих к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Реновация — процесс обновления основных средств, процесс замещения выбывающих в результате физического и морального износа (амортизация) основных средств новыми.

Руководитель организации — руководитель исполнительного органа организации либо лицо, ответственное за ведение дел в организации.

Сальдо — остаток по счету бухгалтерского учета; подразделяется на начальное сальдо (С1) и на конечное сальдо (С2).

Себестоимость продукции — стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, а также других затрат на ее производство и продажу.

Синтетический учет — учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам, который ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета.

Сложная бухгалтерская проводка — бухгалтерская проводка, при которой дебетуется один счет и кредитуется несколько счетов или дебетуется несколько счетов и кредитуется один счет.

Собственные источники имущества — материальная база организации в денежном выражении. Воплощают в себя капиталы, амортизацию, фонды, резервы, прибыли, бюджетное финансирование и получение средств в порядке дарения.

Способ «красное сторно» (отрицательная запись) — применяется для исправления ошибочной корреспонденции счетов или записи большей, чем следовало, суммы.

Статьи бухгалтерского баланса — строки актива и пассива баланса, характеризующие отдельные виды имущества организации и ее обязательства.

Субсчета — промежуточные счета между синтетическими и аналитическими, предназначенные для дополнительной группировки аналитических счетов в пределах данного синтетического счета, выраженные в натуральных и денежных измерителях.

Счета аналитического учета — детализируют содержание синтетических счетов по отдельным видам имущества и операций, выраженных в натуральных, денежных и трудовых измерителях.

Счета синтетического учета — обобщенные показатели об имуществах, обязательствах и операциях по экономически однородным группам, выраженные в денежном измерителе.

Текущая (восстановительная) стоимость основных средств — сумма денежных средств, которая должна быть уплачена в настоящее время в случае необходимости замены какого-либо объекта. Используется в основном при переоценке объекта основных средств.

Текущая рыночная стоимость (стоимость реализации) основных средств — сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи объекта или при наступлении срока его ликвидации.

Уставный капитал — совокупность вкладов в денежном выражении учредителей в имущество организации при ее создании в денежном выражении.

Учетная политика организации — совокупность способов ведения бухгалтерского учета (первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности).

Учетная ставка — проценты, под которые Центральный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам.

Учетный регистр — карточки, ведомости, бухгалтерские книги, предназначенные для учетных записей.

Учредительные документы — устав и учредительный договор. Учредительный договор юридического лица заключается между учредителями, а устав утверждается ими.

Форма бухгалтерского учета — совокупность учетных регистров, предопределяющих связь синтетического и аналитического учета, методику и технику регистрации хозяйственных операций, технологию и организацию учетного процесса.

Холдинг-компания — объединение нескольких компаний, владеющее контрольным пакетом акций, входящих в нее компаний.

Ценные бумаги — денежные документы, удостоверяющие права держателя (акции, облигации, векселя и т.д.).

Чек — специальный документ, по которому выдают наличные деньги со счетов в банках и с помощью которого производят безналичные расчеты за товары и услуги.

Штраф — плата при нарушении обязательств по договору.

Эмбарго — запрет государства на вывоз или ввоз в страну товаров и валют.

Эмиссия — выпуск в обращение бумажных денег и ценных бумаг.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал