Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вашингттонская международная конференция и ее решения (1921-1922)




1. Межгосударственные противоречия на Дальнем Востоке

Азиатско-Тихоокеанский регион был серьезным центром межгосударственных противоречий. Основными соперниками в этом регионе выступали США, Великобритания и Япония.

Основными вопросами, которые вызвали противоречия между указанными государствами, были:

· контроль над Китаем;

· неприкосновенность колониальных владений;

· баланс морских вооружений.

Так, при Первой мировой войны Япония, которая не принимала активного участия в войне, воспользовавшись тем, что европейские державы и США были заняты на Европейском театре военных действий, усилила свои позиции на Дальнем Востоке, Тихом океане, особенно в Китае. Увеличилось и морское могущество Японии, опиралась на англо-японское соглашение 1902

Основным противником Японии были США. Они выступили против разделения Китая на зоны влияния и требовали проведения политики в отношении Китая под лозунгами "открытых дверей" и "равных возможностей". Также Соединенные Штаты беспокоило рост морской мощи Японии. В Вашингтоне и Токио не исключали возможности военного столкновения.

Великобритания, в свою очередь, настаивала на сохранении принципа разделения Китая на сферы влияния. Такая позиция Великобритании, а также требование США оплатить все долги обострили и англо-американские отношения.

Для решения этих вопросов было созвано Вашингтонская конференцию.

2. Вашингтонская конференция 1921-1922 гг

Мирные договоры с Германией и ее союзниками были дополнены серией соглашений, подписанных на Вашингтонской конференции (12 ноября 1921 - 6 февраля1922 г.), посвященной вопросам ограничении морских вооружений и отношениям в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В работе конференции приняли участие США, Великобритания, также были представлены ее доминионы и Индия, Япония, Франция, Италия, Бельгия, Голландия, Португалия, Китай.

На конференции было подписано три соглашения. Договор четырех держав (США, Англия, Япония, Франция) гарантировал сохранение его участникам владений в бассейне Тихого океана. Стороны давали взаимные гарантии неприкосновенности колоний сроком на 10лет. Согласно договору ликвидировался англо-японский договор 1902Договор пяти государств (Англии, США, Японии, Франции, Италии) об ограничении морских вооружений устанавливал пропорции в соотношении военно-морских флотов 5:5:3:1,75:1,75 указанных государств. Участники договора обязывались не строить линкоров водоизмещением более 35 тыс. тонн. Устанавливались ограничения тоннажа и для крейсеров. Запрещалось создавать новые военно-морские базы (кроме США, Великобритании) в Тихоокеанском регионе.



Это был первый в истории договор об ограничении гонки вооружений. Впервые Великобритания формально признала равенство флота США со своим.

6Февраль 1922 был подписан трактат девяти государств, гласивший принцип суверенитета и территориальной целостности Китая. Япония отказалась от своего монопольного положения в Китае и возвращала ему бывшие немецкие владения.

Большие государства брали на себя обязательство не стремиться к разделению Китая на сферы влияния и придерживаться принципов "открытых дверей" и "равных возможностей ".

3.Положительное значение Версальско-Вашингтонской системы

Решение Парижской и Вашингтонской конференций заложили основу Версальско-Вашингтонской системы послевоенных международных отношений. Ее создание обеспечило выход из войны, позволило разрядить послевоенную напряженность и заложило основу для относительной стабильности в международных отношениях в 20-е гг

Эти решение содержали ряд положений, которые свидетельствовали понимание государствами необходимости изменений в системе международных отношений? а именно: признание права на самоопределения народов? отказ от войны как средства разрешения конфликтов ит.д. Важным прецедентом стало создание Лиги Наций. Было признано независимость ряда европейских государств, за что долго боролись их народы.

Несмотря на эти достижения, сама система оказалась непрочной, и ее распад привел, наконец, к новой мировой войне.

4. Пороки Версальско-Вашингтонской системы

Слабость системы была обусловлена тем, что ее создатели поставили слишком много государств и народов в такое положение, при котором они не могли не бороться против такой системы. Страны Антанты не оказались милосердными победителями. Вся тяжесть послевоенных изменений было возложено на побежденные народы, хотя они уже сбросили режимы, которые участвовали в развязывании войны. Условия мира казались еще более несправедливыми для этих народов, потому что их страны не капитулировали перед государствами Антанты. Война закончилась, когда ни один солдат Антанты так и не ступил на территорию Германии.



Установлены репарации отнюдь не соответствовали реальным возможностям побежденных стран.

В силу этих обстоятельств волна шовинизма и национализма, поднятая Первой мировой войной, не утихла, теперь ее силу поддерживало чувство национального унижения. Не способствовало ослаблению национализма и решения относительно границ. Провозгласив принцип самоопределения народов как основу для национально-государственного размежевания, победители неоднократно нарушали его сами и закрывали глаза, когда нарушали другие. При таком передела границ в многих государствах появились районы с компактным проживанием национальных меньшинств, попавших туда в большинстве случаев не по своей воле. Немцы – в Чехо-Словакии, Франции, Бельгии и Польше; венгры - в Чехословакии, Югославии и Румынии; украинский - в Польше, Румынии, Чехословакии и т.д. Рассчитывать на поддержку Версальско-Вашингтонской системы этим народам вряд ли приходилось.

Вне Версальской системе осталась Россия, что стало значительным дестабилизирующим фактором. Для государств Антанты Россия была прежде предательницей, которая заключила сепаратный мир с врагом (Брестский мир 3 марта1918 г.). К тому же большевизм вызвал в странах Антанты враждебность, привело к интервенции в Россию (1918-1922 гг), а после ее провала -к изоляции России на международной арене.

Еще одной серьезной недостатком Версальско-Вашингтонской системы были ее гарантии сохранения. Новые политические лидеры, пришедшие к власти в США, Англии, впоследствии и Франции, стремились отмежеваться от заложенных их предшественниками несправедливости.

Первым сигналом, что система уязвима, стало решение конгресса США не ратифицировали Версальский договор (в 1921 г. США заключили отдельный договор с Германией ,который включал все основные положения Версальского, Кроме Устава Лиги Наций). Одновременно Конгресс США аннулировал франко-американский договор о взаимопомощи. Англия, по примеру США, так же аннулировал англо-французский договор. В таких условиях Франция, чтобы сохранить свое доминирование над Германией, пошла на создание союза восточноевропейских государств, которые были заинтересованность в сохранении Версальской системы. К тому же эти государства образовывали «Санитарным кордоном» вокруг СССР, Как препятствие проникновения коммунизма в Европу. Так, в 1921 г. Франция заключила политический пакт и военную конвенцию с Польшей. В 1920-1921 гг за поддержки Франции Чехословакия, Румыния, Югославія образовали Малую Антанту. Таки образом Франция, Польша и Малая Антанта образовали союз, который на некоторое время стал гарантом сохранения Версальской системы. Но не надолго.

 

36. Международные отношения в 1924 – 29 гг.

На Генуэзской конференции, которая проходила с 10 апреля по 19 мая 1922 года при участии представителей 29 государств, советская делегация предложила провести всеобщее сокращение вооружений. Однако как вопрос о разоружении, так и вопросы урегулирования взаимных финансово-экономических претензий не были разрешены на Генуэзской конференции.

В 1924 г. начинается "полоса признания" СССР. Первым официальные дипотношения с СССР установило правительство Макдональда. Тогда же дипотношения с СССР установили Италия, Норвегия, Швеция, Греция, Австрия, чуть позднее – Дания и Франция. Первым арабским государством, которое установило официальные дипотношения с СССР, стал Хиджас. В 1925 г. эпоха дипломатической изоляции социалистического государства завершилась установлением дипотношений с Японией и США.

На Лондонской конференции 1924 г. был принят т.н. "план Дауэса". В соответствии с ним Франция вынуждена была окончательно вывести свои войска из Рурского бассейна, снять экономические санкции с Рейнской области. Было принято решение о создании международного контрольного механизма для проведения стабилизационных мероприятий в финансовой системе Германии, предоставлении Германии займа в 800 млн. марок.

В 1925 г. подписан комплекс Локарнских договоров. По условиям Рейнского гарантийного пакта Франция, Бельгия и Германия признавали нерушимость послевоенных границ, установленных Версальским договором, и брали на себя гарантии неприкосновенности германо-бельгийской и германо-французской границ.

Многие участники Локарнской конференции рассматривали ее как начало реальной политической консолидации европейского континента. Большую роль в подготовке конференции сыграли сторонники паневропейского движения, в т.ч. первый известный идеолог паневропеизма граф Куденхове-Калерги. Именно он обосновал проект объединения стран Европы в единую политическую "унию от Португалии до Польши". Под "Пан-Европой" Куденхове-Калерги понимал обновленный и самостоятельный европейский союз, способный противостоять другим геополитическим союзам – Америке, России, Британской империи и Восточной Азии.

Его идеи оказались исключительно своевременны. В поддержку выступили ведущие французские политики Бриан и Эррио. В январе 1925 г. Эррио выступил с речью, в которой сформулировал идею "Соединенных Штатов Европы". В 1926 г. в Вене под руководством Бриана состоялся первый Паневропейский конгресс. По аналогии с ЛН был образован Паневропейский союз с межгосударственными структурами: Федеральным Советом, Федеральным Судом, Федеральной Ассамблеей. Но форсировать складывание такой широкой общеевропейской системы не удалось.

Прологом к новому этапу стало подписание в 1928 г. т.н. пакт Бриана-Келлога, который содержал важные международно-правовые нормы, провозглашающие отказ от войны как средства урегулирования международных споров и необходимость разрешения любых споров мирными средствами.

37. Международные отношения в 1929 – 39 гг.

МЭК 1929 – 33 г. подорвал и без того шаткую стабилизацию международных отношений. Он нарушил мировые хозяйственные связи. Между великими державами резко обострилась борьба за рынки сбыта товаров, источники сырья, сферы приложения капиталов. В 1931 – 33 гг. Япония захватила Маньчжурию. В феврале 1932 г. Япония объявила о создании на оккупированной территории государства Маньчжоу-Го, а в марте 1933 г. объявила о выходе из ЛН. В 1937 г. Япония развязала широкомасштабную войну против Китая. В 1938 – 39 гг. Япония начала военные действия против СССР у реки Халхин-Гол и озера Хасан.

В 1932 – 35 гг. состоялась Женевская конференция по разоружению, но она не достигла результатов. Западные державы стремились использовать конференцию для ослабления своих возможных противников и усиления собственной военной мощи. Французская делегация добивалась сохранения военного превосходства над Германией, полученного Францией по Версальскому мирному договору 1919 г. Этой цели служил один из французских планов («План Тардье»), предусматривавший создание под эгидой Лиги Наций международной армии, в которой руководящая роль принадлежала бы Франции. Германская делегация выступила с требованием «равенства в вооружениях»; не добившись удовлетворения этого требования, пришедшее в Германии к власти фашистское правительство заявило в октябре 1933 г. об отказе участвовать в работе конференции и о выходе Германии из Лиги Наций.

Делегация Великобритании выдвинула в марте 1933 г. английский план («План Макдональда»), предусматривавший предельные цифры сухопутных вооруженных сил европейских стран без какого-либо обоснования их определёнными критериями и предоставлявший Великобритании и США большие преимущества в военно-морских и военно-воздушных силах (этот план был принят 8 июня 1933 Генеральной комиссией Женевской конференции по разоружению за основу будущей конвенции по разоружению).

Единственным участником конференции, последовательно добивавшимся решения проблемы разоружения, был Советский Союз. 18 февраля 1932 г. СССР предложил, чтобы конференция положила в основу своей работы принцип всеобщего и полного разоружения, и внёс на её рассмотрение два проекта (о всеобщем, полном и немедленном разоружении и о прогрессивно-пропорциональном сокращении вооруженных сил); однако они не были приняты конференцией.

В 1935 г. Италия напала на Эфиопию. ЛН объявила Италию агрессором и применила против нее экономические санкции. В мае 1936 г. Италия захватила Эфиопию и превратила ее в свою колонию и в плацдарм для дальнейшего проникновения в Африку. Весной 1936 г. Германия ввела свои войска в Рейнскую демилитаризованную зону. В 1936 – 39 гг. в Испании происходила гражданская война между республикой и фашистами (Франко). Республиканцы потерпели поражение.

В марте 1938 г. Германия осуществила аншлюс Австрии и объявила ее новой немецкой землей. Германия также предъявила претензии Чехословакии на Судетскую область, где проживало немецкое нацменьшинство. Чехословакия отвергла германские требования. В сентябре 1938 г. на конференции в Мюнхене Великобритания, Франция, Германия и Италия приняли решение об отторжении Судетской области от Чехословакии и включили ее в состав Германии. Политика умиротворения привела к плачевным результатам. Уже в марте 1939 г. Германия ввела войска в оставшуюся часть Чехословакии. Италия в свою очередь подчинила себе Албанию.

В апреле 1939 г. Великобритания и Польша подписали декларацию о взаимопомощи. Франция и Польша подтвердили такие же обязательства по отношению друг к другу. В мае – августе 1939 г. состоялись англо-франко-советские переговоры о заключении пакта о взаимопомощи, но они провалились.

23 августа 1939 г. СССР и Германия заключили между собой пакт о ненападении ("пакт Молотова-Риббентропа"), к которому также прилагался секретный протокол, фиксировавший договоренности сторон о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе от Балтики до Черноморья.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал