Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Органы финансовой системы РФ и их функции.




Высшие органы управления финансовой системой в РФ:

Президент как глава государства. Он регламентирует деятельность финансовой системы, устанавливая основные параметры бюджета в ежегодном бюджетном послании, подписывает Федеральный закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год и Федеральный закон об исполнении федерального бюджета за отчетный финансовый год.

Федеральное собрание (Государственная Дума и Совет федерации) - по линии законодательной власти. Вводит налоги, сборы, неналоговые платежи, утверждает федеральный бюджет и отчет о его исполнении, принимает законы, регламентирующие финансовую деятельность государства.

Правительство РФ - по линии исполнительной власти является единым центром управления финансами. Непосредственное воздействие на государственные финансы оказывает Министерство финансов, которое обеспечивает единство финансовой политики государства и координирует финансовую деятельность федеральных органов исполнительной власти.

Основные функции Минфина:

- разработка и проведение государственной фискальной политики, скоординированной с денежно-кредитной политикой ЦБ РФ;

- разработка государственного бюджетного плана (проекта бюджета);

- исполнение консолидированного бюджета;

- разработка (совместно с Минэкономики) баланса финансовых ресурсов;

- контроль над финансами бюджетной сферы, страхового рынка;

- надзор за соблюдением законности финансовых операций.

В ведении Минфина находятся 5 федеральных служб:

Федеральная налоговая служба;

Федеральная служба страхового надзора;

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора;

Федеральная служба по финансовому мониторингу;

Федеральное казначейство (со статусом федеральной службы).

Центральный банк РФ, является государственным органом, действующим независимо от Правительства. Основные обязанности ЦБ РФ определены Федеральным законом о Банке России. Это:

- организация денежного обращения в стране;

- формирование и реализация государственной денежно-кредитной политики;

- контроль над деятельностью коммерческих банков.

Важнейшую роль в сфере контроля над государственными финансами играет Счетная палата РФ, находящаяся в непосредственном подчинении Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Госдумы РФ. Счетная палата проводит выборочные плановые и внеплановые проверки расходования государственных средств в учреждениях и организациях, а также готовит отчет об исполнении госбюджета за отчетный год, утверждаемый Федеральным собранием и Президентом РФ.

Федеральная служба по финансовым рынкам отвечает за нормальное функционирование финансового рынка в рамках установленных законодательных норм.

Коммерческие банки, инвестиционные и пенсионные фонды, страховые компании и фондовые биржи являются финансовыми посредниками, важнейшей функций которых является финансовое инвестирование аккумулированных ими временно свободных средств физических и юридических лиц. Коммерческим банкам и инвестиционным фондам кроме финансовых (портфельных) инвестиций разрешены также прямые инвестиции.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал