Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Современная финансовая система РФ. Функции звеньев финансовой системы РФ.




Финансовая система представляет собой определенным образом упорядоченную совокупность финансовых отношений, а также органов (институтов), реализующих эти отношения. Звенья финансовой системы можно сгруппировать в три блока, каждый из которых имеет свою внутреннюю структуру:

1) Централизованные финансы –

• государственный бюджет;

• внебюджетные фонды;

• государственный кредит;

• фонды имущественного и личного страхования;

• фондовый рынок;

2) Децентрализованные финансы –

• коммерческих предприятий и организаций;

• финансовых посредников (кредитных организаций, пенсионных фондов, инвестиционных фондов, страховых организаций);

• некоммерческих организаций;

3) домашних хозяйств.

Каждое звено выполняет свои функции в общественном воспроизводстве.

Так, централизованные финансы являются инструментом регулирования национальной экономики в целом. С их помощью мобилизуются денежные ресурсы в бюджетную систему, где происходит дальнейшее распределение между отраслями, регионами отдельными группами населения. Децентрализованные финансы являются регулятором экономических отношений в рамках отдельных экономических субъектов и составляют основу финансов. Финансы домохозяйств – это личные финансы, т.е. финансовые отношения между физическими лицами, проживающими совместно и ведущими общее хозяйство.(*)

Основу централизованных финансов РФ составляет трехуровневая бюджетная система, включающая федеральный бюджет и бюджеты федеральных внебюджетных фондов – первый уровень, бюджеты субъектов федерации и бюджеты территориальных внебюджетных фондов – второй уровень, и местные бюджеты (бюджеты муниципальных образований) – третий уровень. Бюджеты двух верхних уровней (без бюджетов ГВБФ) составляют государственный бюджет.

Внебюджетные фонды – это средства, аккумулированные для целевого финансирования расходов, не включенных государственный бюджет. Это особого рода расходы, связанные прежде всего с пенсионным обеспечением, медицинским и социальным страхованием и специально обособленные для того, чтобы исключить их нецелевое использование.

Государственный кредит – это особая форма финансовых отношений между государством, физическими и юридическими лицами, объединяющая два вида денежных отношений – финансов и кредита - и имеющая свойства как тех, так и других. В качестве звена финансовой системы он обслуживает формирование и использование централизованных денежных фондов государства и выполняет две функции – фискальную и регулирующую. При этом государство чаще выступает в качестве заемщика, а физические и юридические лица – в качестве кредиторов. Дополнительные финансовые ресурсы государство привлекает путем продажи государственных ценных бумаг.



Фонды имущественного и личного страхования предназначены для возмещения ущерба, нанесенного предприятиям и населению, а также для выплаты застрахованному и его семье материального обеспечения при наступлении страхового случая. Главная функция страхования – это формирование фонда денежных средств, осуществляемое как плата за риски, принимаемые на себя специализированными коммерческими организациями – страховыми компаниями. Страхование делится на добровольное и обязательное. Основными видами страхования являются социальное, имущественное и личное.

Фондовый рынок, на котором происходит обращение капиталов, обеспечивает перемещение капиталов в отрасли с более высокой доходностью и служит мобилизации и эффективному использованию временно свободных денежных средств. Его участники всегда ориентируются на получение более высокого дохода по сравнению с вложениями в банки.

Второй блок финансовой системы составляют децентрализованные финансы, и прежде всего финансы коммерческих предприятий и организаций. Это во многом самостоятельное звено финансовой системы, обслуживающее материальное производство, создание ВВП, его распределение внутри предприятий и перераспределение через бюджет и ВБФ.

Финансовые посредники создают вторичные доходы экономических субъектов посредством финансовых (портфельных) инвестиций.

Некоммерческие организации играют относительно незначительную роль в финансовой системе.

Третий блок финансовой системы составляют финансы домашних хозяйств, являющиеся материальной основой их жизни. Они реализуют функцию контроля над предстоящими доходами и расходами в рамках отдельной экономической ячейки общества.



Основные звенья финансовой системы РФ представлены на схеме:

 

 

Финансовая система

Государственные финансы


Финансы предприятий, организаций и учреждений различных форм собственности

 


Федеральные финансы   Финансы субъектов РФ   Муниципальные финансы
Территориальные бюджеты
Федеральный бюджет

Муниципальные бюджеты


Долг субъектов РФ
Муниципальный долг долгдол долг

Государственный кредит (долг)


Государственные внебюджетные фонды страхования
Фондовый рынок


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал