Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сравнительный метод и его использование в экономическом анализе.




Сравнение – научный метод познания, в процессе его неизвестное (изучаемое) явление, предметы сопоставляются с уже известными, изучаемыми ранее, с целью определения общих черт, либо различий между ними. С его помощью определяется общее и специфическое в экономических явлениях, изучаются изменения исследуемых объектов, тенденции и закономерности их развития.

Формы сравнений:

*Сопоставление плановых и фактических показателей для оценки степени выполнения плана.
*Сопоставление фактических показателей с нормативными позволяет провести контроль за затратами и способствует внедрению ресурсосберегающих технологий.

*Сравнение фактических показателей с показателями прошлых лет для определения тенденций развития экономических процессов.
*Сопоставление показателей анализируемого предприятия с достижениями науки и передового опыта работы других предприятий или подразделений необходимо для поиска резервов.
*Сравнение показателей анализируемого хозяйства со средними показателями по району, зоне, области для оценки достигнутых результатов и определения неиспользованных резервов.
*Сопоставление параллельных динамических рядов для изучения взаимосвязей исследуемых показателей (анализируя одновременно динамику изменения объема производства валовой продукции, основных производственных фондов и фондоотдачи, можно обосновать взаимосвязь между этими показателями).
*Сопоставление различных вариантов управленческих решений с целью сбора наиболее оптимального из них

*Сопоставление результатов деятельности до и после изменения какого-либо фактора применяется при расчете влияния факторов и подсчете резервов.

Различают горизонтальный (используется для определения абсолютных и относительных отклонений фактического уровня исследуемых показателей от базового), вертикальный (изучается структура экономических явлений и процессов путем расчета удельного веса частей в общем целом, соотношение частей целого между собой, влияние факторов на уровень результативных показателей путем сравнения их величины до и после изменения соответствующего фактора), трендовый (применяется при изучении относительных темпов роста и прироста показателей за ряд лет к уровню базисного года, т. е. при исследовании рядов динамики), а также одномерный (сопоставления делаются по одному или нескольким показателям одного объекта или нескольких объектов по одному показателю) и многомерный (проводится сопоставление результатов деятельности нескольких предприятий по широкому спектру показателей) сравнительный анализ.

Способы приведения показателей в сопоставимый вид.

1.Нейтрализация ценового фактора (пересчитываются показатели объема в одинаковых ценах).



Например, при оценке эффективности использования ресурсов используется показатель «фондоотдача основных средств»:

где - среднегодовая стоимость основных средств; ВП - стоимость произведенной продукции за два сравниваемых периода.

2.Нейтрализация возможных количественных отличий - приведение показателей к одинаковому объему.

Прием используется при оценке рациональности расходов предприятия на производство продукции.

3.Нейтрализация отличий в структуре (например, рассчитывается индексы фиксированного состава).

4.Использование при сравнении одинаковых периодов времени при пространственно-временных сопоставлениях. Сведения необходимо брать или на одну и ту же дату (моментные данные) или за один и тот же временной интервал (интервальные данные).

5.Использование единой методики при расчете сравниваемых показателей.

6.Исключение прочих отличий в условиях работы нескольких предприятий.

Преимущества многомерного сравнительного анализа:

*Во-первых, рассмотренная методика базируется на комплексном многомерном подходе к оценке такого сложного явления, как производственно-финансовая деятельность предприятия.

*Во-вторых, она учитывает реальные достижения всех предприятий-конкурентов и степень их близости к показателям предприятия-эталона.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал