Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие финансовых рисков, их классификация и методы расчёта




 

Стоимостное выражение потерь, которые может понести инвестор в результате вложения денежных средств, называется финансовым риском. Под классификацией рисков понимают их распределение на отдельные группы по однородным признакам. Научно обоснованная классификация рисков позволяет чётко определить место каждого риска в их общей системе и создаёт возможности для эффективного применения соответствующих методов управления риском. Финансовые риски классифицируются по разным признакам. Так, например, по причине возникновения различают следующие виды рисков: риск инфляции, валютный риск, процентный риск, кредитный риск, риск потери ликвидности, риск упущенной выгоды и др. По степени потерь выделяют: допустимый риск (риск недополучения или неполучения прибыли), критический риск (риск потери части или всех вложенных средств), катастрофический риск (риск потери всех вложенных средств и части или всего имущества предприятия).В зависимости от возможного результата риски делятся на чистые (означают возможность получения отрицательного или нулевого результата) и спекулятивные (выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата). Финансовые риски являются в основном спекулятивными.

Существует несколько методов расчётов (оценки) финансовых рисков. Для оценки риска реальных активов наиболее часто применяются экспертный и статистический методы. Первый основан на мнении эксперта в данной области, который оценивает риск, базируясь на собственных знаниях. Суть второго состоит в оценке вероятности наступления того или иного события. При оценке риска статистическим методом рассчитываются такие основные показатели:

2. Среднее ожидаемое значение признака (сумма произведений каждого значения признака и вероятности наступления этого значения);

3. Дисперсия (сумма квадратов разностей каждого значения признака и его среднего значения, умноженных на вероятность наступления этого признака);

4. Стандартное отклонение или девиация (корень квадратный из дисперсии)

5. Коэффициент вариации (отношение девиации к среднему значению признака)

6. Коэффициент риска (отношение убытка, полученного от вложения к сумме вложенных средств).

Чем выше эти показатели, тем больше риск. Для коэффициента вариации (V) существуют следующие стандарты: Если V меньше 0,1, то колеблемость признака считается слабой, а риск низким. Если V изменяется в пределах от 0,1 до 0,25 - колеблемость и риск средние. При V больше или равно 0,25 колеблемость признака и риск - высокие.

В зарубежной практике в качестве метода количественного определения риска вложения капитала предлагается использовать дерево вероятностей. Этот метод позволяет определить вероятные будущие денежные потоки инвестиционного проекта в их связи с предыдущими результатами. Если проект приемлем в первом периоде времени, то он может быть также приемлем и в последующих периодах. Если же предполагается, что денежные потоки в разных периодах времени являются независимыми друг от друга, то необходимо определить вероятное распределение результатов денежных потоков для каждого периода времени.



Для снижения риска используют различные методы. В первую очередь это диверсификация, то есть распределение вложений по разным объектам с целью снижения риска. Снизить риск можно также путём лимитирования, то есть установления лимита денежных средств на рискованные активы, или получения дополнительной информации об объекте инвестирования. Риск можно также передать третьему лицу с помощью страхования, гарантирования или поручительства, хеджирования.

Пример 13.1.

Предприятие может вложить денежные средства в государственные ценные бумаги или в долевое участие в инвестиционный проект другого предприятия. Доходность государственных ценных бумаг 8,5%. Риск вложений в эти бумаги минимальный. Рентабельность деятельности предприятия, осуществляющего инвестиционный проект за предыдущие 10 лет составляла:

1 год – 9 %, 2 год – 14 %, 3 год – 14 %, 4 год – 8 %, 5 год – 15 %, 6 год – 17 %, 8 год – 17 %, 9 год – 14 %, 10 год – 22 %.

Куда предприятию выгоднее вложить средства с учётом оценки риска и доходности, если минимальным риском вложения средств в долевое участие считать минимальную с учётом девиации прогнозную рентабельность?



Решение:

Рассчитаем девиацию рентабельности. Для этого сначала рассчитаем среднее ожидаемое значение признака (в данном случае рентабельности) и дисперсию. Расчёт сделаем в таблице. Для этого в первом столбце разместим все значения рентабельности по возрастающей.

Во втором столбце рассчитаем значения вероятности наступления каждого значения рентабельности. Поскольку мы имеем всего 10 значений, то вероятность будем определять путём деления числа раз выпадения данного значения из общего числа случаев. Так, рентабельность 8 % выпадала из 10 один раз, значит вероятность её выпадения составляет 1/10, рентабельность 14 % была три года из 10, значит вероятность её выпадения 3/10 и т.д. (вероятность в сумме должна быть равна 1)

Затем в 3 столбце найдём произведения каждого значения рентабельности и вероятности их наступления, суммируя эти произведения найдём среднее ожидаемое значение рентабельности (оно получилось равным 14).

Затем в 4 столбце из каждого (I-того) вида рентабельности вычтем её среднее значение, в 5 столбце возведём эти отклонения в квадрат, а в 6 столбце умножим квадраты отклонений I-того значения признака от его среднего значения на вероятность наступления этого значения признака. Сумма значений 6 столбца даст нам дисперсию, она получилась равной 16.

Взяв корень квадратный из дисперсии найдём девиацию, её значение равно 4. Девиация показывает на сколько рассчитываемое значение признака может отклониться от его среднего значения.

Таблица 49


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал