Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Собственные источники финансирования




 

Прибыль как источник инвестиций. Прибыль зависит от трёх основных факторов - объёмов производства и цены на продукцию, а также от величины затрат на производство и реализацию. Недостаток финансовых ресурсов предприятия пытаются восполнить за счет повышения цен на свою продукцию. Однако, увеличивая цены, предприятия сталкиваются со спросовыми ограничениями, приводящими к проблемам с реализацией продукции, и, как следствие, к спаду производства. Это может поставить на грань банкротства многие предприятия. В России в должной мере не осуществляется стимулирование вложения прибыли в инвестиции, поэтому многие предприятия оставляют прибыль нераспределённой.

2. Амортизационные отчисления - это капитальная стоимость, отделившаяся от своего материального носителя (зданий, сооружений, оборудования, аппаратуры и т.д.), изначально являющаяся капиталом уже находящимся в кругообороте и обороте предприятия. Амортизационные отчисления направлены на восстановление средств производства, которые изнашиваются в процессе использования при производстве товаров. Рост стоимости основных фондов предприятий и их амортизационных отчислений пропорционально темпам инфляции позволяет увеличить источники собственных средств для финансирования капиталовложений. Проблемой является нецелевое использование амортизационных отчислений, так как они в составе выручки от реализации поступают на расчётный счёт и там обезличиваются. Предприятиям невыгодно обособлять амортизационные отчисления на специальных счетах, так как реальные процентные ставки являются отрицательными, то есть ставки банков по депозитам не опережают темпов инфляции.

В структуре собственных источников финансирования инвестиций прибыли и амортизационные отчисления у отечественных предприятий оставляют примерно равные доли.

В 2013 году в составе источников финансирования инвестиций собственные средства составляли 4548,5 млрд.руб., или 45,3 %.

Некоторые авторы к собственным источникам финансирования инвестиций относят также средства, полученные от выпуска акций, то есть акционерный капитал предприятия, так как он расположен в пассиве баланса под названием «Собственный капитал». С другой стороны эти средства привлекаются предприятием от инвесторов на рынке ценных бумаг и поэтому многие авторы относят этот источник не к собственным, а к привлечённым источникам финансирования инвестиций.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал