Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка эффективности инвестиционных проектов




 

Оценка эффективности инвестиционных проектов осуществляется с применением различных методик. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и их критерии приведены ниже:

1. Простые (по-другому: традиционные, статические, недисконтированные) методы - метод расчета срока окупаемости и метод определения простой нормы прибыли.

2. Дисконтированный (динамический) метод. Его критерии:

- чистый дисконтированный доход: накопленный дисконтированный эффект за расчетный период; за рубежом этот показатель обозначается NPV (чистая приведённая стоимость) и рассчитывается как разность между приведёнными к одному и тому же моменту во времени доходами и расходами по проекту.

- внутренняя норма доходности: значение нормы дисконта проекта, при котором его чистый дисконтированный доход равен нулю; обозначается IRR и рассчитывается путём подбора или с применением вычислительной техники.

- потребность в дополнительном финансировании: минимальный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его состоятельности (финансовой реализуемости);

- индекс доходности затрат: отношение суммы дисконтированных денежных притоков к сумме дисконтированных денежных оттоков; обозначается PI.

- индекс доходности инвестиций: отношение дисконтированного денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине дисконтированного денежного потока от инвестиционной деятельности;

- срок окупаемости с учетом дисконтирования: продолжительность периода от начала финансирования проекта до момента окупаемости, когда текущее значение чистого дисконтированного дохода становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Обозначается PP или PM.

Дисконтированные критерии используются при оценке коммерческой эффективности проекта, отражающей финансовые последствия его реализации и имеющей целью определить состав участников проекта, а также источники и схему его финансирования. Если эта схема предполагает использование бюджетных ассигнований, то дополнительно определяются бюджетная эффективность проекта и социальные результаты его реализации.

Для принятия решения о финансировании проекта или отклонения его, как неэффективного, инвестор рассчитывает вышеназванные показатели. Как правило, вывод делают на основе трёх показателей: PP или PM, NPV, IRR. Если срок окупаемости не превышает 2-3 лет, то проект можно принять к финансированию. Рассчитав срок окупаемости инвестор определяет чистую приведённую стоимость или внутреннюю норму доходности. Если чистая приведённая стоимость больше нуля, то проект можно принять к финансированию, если меньше, то он отклоняется. Внутреннюю норму доходности сравнивают со средневзвешенной стоимость капитала или со средневзвешенной ставкой процентов за кредит в случае финансирования проекта за счёт заёмных средств. IRR должна превысить эти величины и только в этом случае проект принимается к финансированию.



Выше рассмотрены наиболее часто применяемые показатели оценки эффективности инвестиционных проектов. Кроме них в практике инвестиционной деятельности рассчитывают чистую терминальную стоимость (NТV), под которой понимается разность между доходами и расходами по проекту, наращенных к моменту окончания оцениваемого проекта. По-другому терминальную стоимость можно назвать чистой наращённой стоимостью.

Для оценки эффективности инвестиционного проекта можно также применять метод расчёта учётной нормы прибыли (АRR), который предусматривает сопоставление средних значений прибыли и инвестиций. Учётная норма прибыли рассчитывается путём деления среднегодовой прибыли на среднюю величину инвестиций, второе название этого показателя – коэффициент эффективности инвестиций. Учётную норму прибыли чаще всего определяют в процентах, при расчёте не используют дисконтирования. Среднюю величину прибыли рассчитывают как среднеарифметическую за срок действия проекта, принимаемый для оценки. Среднюю величину капитальных вложений рассчитывают путём деления суммы вложений на два, если предполагается, что по окончанию проекта все капитальные затраты будут списаны.

Проекты с разными сроками действия можно сравнить методом эквивалентного аннуитета. В этом случае чистая приведённая стоимость проекта приравнивается к первоначальной стоимости аннуитета и из формулы первоначальной (сегодняшней) стоимости рассчитывается величина среднегодового платежа, при этом за срок аннуитета принимают количество лет, в течение которых по проекту предполагается получение доходов.



Пример 9.1. Предприятие планирует вложить денежные средства в инвестиционный проект притоки (доходы) и оттоки (затраты) по которому распределены во времени следующим образом:

Оттоки: 1 год - 100 тыс.руб. и во 2 год - 150 тыс.руб.

Притоки (доходы) начинают поступать после окончания затрат, то есть первый год поступления доходов является третьим по счёту с момента начала вложений в проект и распределены во времени следующим образом: 1год – 50 тыс.руб., 2год – 150 тыс.руб., 3 год – 200 тыс.руб., 4 год – 200 тыс.руб.

Ставка дисконтирования – 10 %. Найти PM, NPV, IRR, PI. Срок окупаемости рассчитать как простым (без учёта TVM), так и дисконтированным методом.

Решение: Сначала рассчитаем срок окупаемости без учёта TVM. Для этого сопоставим сумму всех затрат и сумму доходов за ряд лет. Сумма затрат составит 250 тыс.руб. (100 + 150). Рассчитаем сумму доходов за два года: 50 +150 = 200 тыс.руб. Таким образом доходы за два года меньше затрат и значит проект за два года не окупится. Рассчитаем доходы за три года: 50 + 150 + 200 = 400 тыс.руб. Значит, проект окупится более чем за два, но менее чем за три года. Рассчитаем точный срок окупаемости. Для этого узнаем, сколько денежных средств нужно получить за третий год, чтобы затраты окупились: 250 – 200 = 50 тыс.руб. Теперь высчитаем за какую часть третьего года мы возместим эти 50 тыс.руб., для чего 50 тыс.руб. разделим на величину поступлений за третий год: 50: 200 = ¼ или 0,25 года. Таким образом, проект окупится за 2,25 года или за 2 года и 3 месяца. Расчёт можно представить в общем виде так:

2 года + =2,25 года.

Теперь, используя тот же алгоритм, найдём PM с учётом Теории временной стоимости (с учётом дисконтирования). Для этого сначала притоки и оттоки денежных средств приведём к одному моменту во времени по формуле наращения для оттоков: S=P (1+r) n ипо формуле дисконтирования для притоков . Как правило, доходы и расходы приводят к моменту окончания затрат, при этом полагают, что и затраты и доходы осуществляются в конце каждого года. В нашем примере затраты осуществляются в течение двух лет, поэтому затраты за первый год мы умножаем на множитель наращения в степени 2, а затраты второго года берём уже со степенью 1. Аналогично доходы первого года делим на коэффициент дисконтирования с применением первой степени, за второй год используем вторую степень, а доходы третьего года делим на коэффициент дисконтирования, используя третью степень. Оттоки (затраты) составят: С = 100 * (1+0,1) + 150 = 260 тыс.руб. Доходы за первые два года (притоки) составят: R = 50/(1+0,1) + 150/(1+0,1) = 169,42. Проект за два года не окупится. Доходы за три года: R = 50/(1+0,1) + 150/(1+0,1) + 200/ (1+0,1) = 319,68. Таким образом, за три года доходы уже превысят расходы. Значит, проект окупится более чем за два, но менее чем за три года. Рассчитаем точный срок окупаемости.

2 года + = 2года + = 2,6 года.

Для расчёта NPV из суммы приведённых доходов за весь срок осуществления проекта вычтем сумму приведённых расходов. Доходы за 4 года составят: 319,68 + 200/(1+0,1) = 456,28. Тогда NPV = 456,28 – 260 = 196,28.

IRR считают с помощью ЭВМ, решая уравнение, или путём подбора. Сделаем расчёт путём подбора. Нам нужно найти такую ставку дисконтирования, при которой доходы равны затратам. Поскольку сейчас доходы превышают затраты на 196, 28 тыс.руб., то для их приравнивания, нам нужно снижение доходов и рост затрат, поэтому увеличим ставку дисконтирования с 10 до, например, 40 %. Тогда затраты будут равны: С = 100 * (1+0,4) + 150 = 290 тыс.руб. Расчеты показывают, что сумма доходов при ставке 40 % будет равна 237,2 тыс.руб. Теперь доходы стали меньше затрат, значит ставку нужно снизить, пусть она будет равна 30 %. Тогда сумма расходов будет 280 тыс.руб. (расчёт аналогичен вышеприведённому), а сумма доходов 288 тыс.руб. Можно сделать вывод, что ставка должна быть немного выше 30 %. Можно осуществить расчёт дальше и вычислить точную ставку.

Для расчёта PI разделим приведённые доходы на приведённые затраты: 456,28 / 260 = 1,755.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал