Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рынок капитала. Фактор времени и дисконтирование.




Рынок капитала – это часть финансового рынка, на котором обращаются долгосрочные инвестиционные инструменты.

Наличие рынка капитала в государстве – неотъемлемый признак того, что экономика развивается, и чем более развит рынок, тем более развита экономика страны. И действительно, этот институт, как аккумулятор денежных средств, инвестиционных проектов и инновационных идей питает экономическое развитие своими ресурсами.

Последние новости

Сертификаты ценных бумаг

Производные ценные бумаги

Сделки с собственными ценными бумагами и казначейскими акциями

Поручитель

Приостановление, отмена и восстановление листинга

Содержание меморандума

Финансирование инновационных проектов, внедрение новых технологий, рост компаний и развитие производства – все это важнейшие составляющие процветания страны. Но ни одно из этих действий неосуществимо без участия рынка капитала.

При изменениях состояния экономики первым реагирует именно рынок капитала. Если ситуация благоприятна, он становится привлекателен для разного рода инвесторов, которые вкладывают деньги в рынок, то есть рынок растет. Если же дела идут плохо – инвесторы стараются сократить объемы денежных вложений. Это позволяет говорить о том, что одним из первых индикаторов изменения экономического состояния страны могут служить индикаторы рынка капитала, такие как, например, фондовые индексы.

Многие считают, что рынок капитала доступен лишь крупным игрокам, таким как крупные компании, банки или инвестиционные фонды, тем не менее, частные лица так же принимают активное участие в его работе. Приобретая ценную бумагу, долговую или долевую частное лицо выступает в роли инвестора для компании - эмитента. Получая в банке кредит, частное лицо переходит на противоположную сторону рынка капитала и становится заемщиком.

В нашей стране рынок капитала начал стремительно развиваться в последние 10 лет. Именно в этот период можно было наблюдать развитие фондового рынка, развитие рынка корпоративных облигаций. Существенно расширился рынок кредитования, как корпоративного, так и потребительского.

Российский рынок капитала это так же яркий пример чувствительности рынка к различным экономическим факторам. Экономический кризис, начавшийся в 2008 году, в первую очередь отразился на рынке капитала. Именно тогда было видно насколько глубоко этот рынок интегрирован в экономику. Начался отток инвестиций с рынка капитала, что привело к удорожанию денежных средств и, как следствие, к неспособности многих заемщиков отвечать по своим обязательствам.

Инструменты рынка капитала можно классифицировать различными способами. Например, по виду обязательств, которые они за собой влекут. В этом случае инструменты можно разделить на долговые и долевые. Долговые инструменты характеризуются тем, что они дают право их владельцу на получение процентного дохода. К инструментам такого рода относятся кредиты, векселя, облигации, кредит-ноты. Долевые инструменты характеризуются тем, что они дают право своему владельцу на долю имущества или прибыли компании, выпустившей их. К долевым инструментам относятся акции, а так же депозитарные расписки на акцию.



Каждая компания, принимая решение о выборе способа финансирования собственной деятельности, стоит перед выбором одного из трех источников: собственные средства, долговое или долевое финансирование. Наиболее дорогим способом является использование собственных средств, но данный вид финансирования несет в себе меньше рисков. Тем не менее, как правило, премия за риск, от которого может избавиться компания, не соответствует удорожанию капитала в случае использования собственных средств. Наиболее дешевым источником финансирование является долевое финансирование, но оно влечет за собой риск большого распыления капитала. Основным риском использования долгового финансирования является риск неспособности отвечать по своим обязательствам, который может иметь негативные последствия для компании, вплоть до процедуры банкротства.

Во многих случаях, компания останавливается на долговом или долевом финансировании, точнее сказать компания выбирает наиболее оптимальную для себя пропорцию сочетания двух этих способов. Чем больше компания, тем активнее она использует долевое финансирование. Крупные компании создают целые департаменты, основной задачей которых является нахождение и поддержание оптимальной структуры капитала.



Когда речь идет о частных лицах, они для привлечения финансирования пользуются долговыми инструментами, как правило, кредитами.

Рынок капитала, как и другие рынки, такие как товарный рынок или рынок драгоценных металлов, играет в экономике чрезвычайно важную роль. Именно поэтому ученые многих стран уделяют особое внимание исследованию связей и закономерностей рынка капитала, а так же возможности прогнозирования реакции рынка на те, или иные факторы.

Фактор времени и дисконтирование.

Деятельность предприятия связана с необходимостью осуществления капиталовложений (инвестиций), под которыми понимаются затраты денежных средств в объекты предпринимательской деятельности в данное время в расчете получить определенный доход в будущем. Предприятию нужно сравнить предстоящие затраты с отдачей, которая будет получена от этих капиталовложений. Принципиальное значение здесь имеет фактор времени. Расходы осуществляются сегодня, а доходы они принесут лишь в будущем. Следовательно, для принятия инвестиционного решения надо сопоставить текущую стоимость (сегодняшние затраты) с будущей стоимостью (потенциальные доходы), потому что одна и та же сумма денежных средств имеет большую ценность в данный момент времени по сравнению с будущим временем.

Сопоставлять денежные суммы, получаемые в разное время, позволяет метод дисконтирования (слово «дисконт» означает скидка). Дисконтирование делает возможным сравнить денежные потоки, получаемые в разное время, путем приведения (пересчета) их к текущему периоду, т.е. сопоставить величину сегодняшних затрат и будущих доходов.

В общем виде формула расчета будущего дохода выглядит так:

FV = РV (1 + r)t, где

FV – совокупный доход t года;

РV – текущая стоимость;

r – процентная ставка;

t – число лет.

Используя ее, можно также решить обратную задачу – определить текущую стоимость будущего дохода:

, где

– коэффициент дисконтирования.

Капитальные вложения осуществляются в форме инвестиционного проекта. Важным показателем при оценке эффективности инвестиционного проекта является чистая дисконтированная (приведенная) стоимость (NРV). Она представляет собой разницу между дисконтированной суммой ожидаемых доходов и инвестициями, т.е. NРV = РV – I. Инвестирование имеет смысл только тогда, когда NРV³ 0. Положительное значение чистой дисконтированной стоимости (NРV> 0) означает наличие спроса предприятия на капитальные ресурсы. Поэтому объем спроса предприятия на инвестиции будет тем выше, чем большее число проектов будут удовлетворять критерию положительной чистой дисконтированной стоимости.

Поскольку NPV = (PV – I) = (FV – I), то величина NPV зависит от трех основных факторов:

1) объема предполагаемого дохода FV (прямая положительная связь);

2) уровня ставки процента (обратная связь);

3) величины стоимости необходимых капиталовложений (отрицательная зависимость – дорогостоящие проекты менее привлекательны).

Наиболее универсальным фактором, влияющим на деятельность всех предприятий, является второй – ставка процента. В то же время ставка процента едина для всей экономики. Именно потому инвестиционная активность связывается, в первую очередь, с уровнем процента в экономике. При более высокой процентной ставке размер инвестиций уменьшается. Снижение процента вызывает увеличение инвестиционных вложений.

Механизм влияния процента на инвестиционную активность состоит в следующем. Вне зависимости от того, какие средства использует предприятие при инвестировании – собственные или заемные, рыночная процентная ставка выступает в качестве издержек, которые придется нести при реализации инвестиционного проекта.

В случае, если предприятием привлекаются средства со стороны, дело обстоит совсем просто. Процент как плата за использование заемных средств будет фигурировать в виде внешних издержек предприятия. Чем выше ставка процента, тем меньше найдется инвестиционных проектов, которые своей доходностью могут окупить издержки по выплате процента. Если же предприятием задействованы собственные средства, процентная ставка принимает форму внутренних издержек. В данном случае процент есть упущенная выгода от предоставления инвестиционных ресурсов другим участникам рынка, например, банку.

Если спрос на инвестиционный капитал предъявляется со стороны предприятий, то предложение заемных средств, необходимых для закупки капитальных ресурсов, формируется и предприятиями, и домашними хозяйствами. Часть своего дохода домашние хозяйства используют на текущее потребление, а предприятия – на текущие нужды. Другая же часть дохода сберегается для будущего потребления (домохозяйствами) или инвестирования (предприятиями). Именно эта часть поступает на рынок в виде предложения инвестиционных ресурсов.

Любой субъект экономики стремится максимизировать свое благосостояние, исходя из имеющихся возможностей. Относится это правило и к определению пропорции, в которой доход делится на потребление и сбережение. Решающим фактором для принятия решения в пользу сбережений выступает величина процентной ставки. Предложив свои сбережения по рыночной процентной ставке r, через t лет можно получить за это вознаграждение в виде дохода, выросшего в (1 + r)t раз.

Взаимодействие спроса и предложения на рынке инвестиционных средств (рис. 13.8) определяет равновесное значение объемов инвестирования и цен на инвестиционные ресурсы (процентная ставка).

 

 

 

 

Рис. 13.8. Равновесие на рынке инвестиционных ресурсов:

AD – совокупный спрос на инвестиционные средства;

AS – совокупное предложение инвестиционных средств

Пересечение кривых совокупного спроса на инвестиционные средства и совокупного предложения инвестиционных средств в точке Е дает уровень рыночной процентной ставки rЕ, который складывается не в рамках отдельной отрасли, как на большинстве рынков, а в рамках всего народного хозяйства в целом.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал