Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Механизированная мойка и дезинфекция аппаратов брожения и дображивания пива






Механизированная мойка должна обеспечить удаление осевших дрожжей, очистку внутренних стенок от дрожжевых и белковохмелевых остатков, обработку внутренней поверхности дезинфицирующим раствором, последующее удаление раствора и тщательное промывание всей поверхности аппарата водой. Конструкции установок и порядок операций на них могут быть различными.

В принципе в установке для механизированной мойки и дезинфекции танков дображивания используют последовательно оборотную воду, дезинфектант и чистую воду. Для каждой из моющих и дезинфицирующих сред в составе моечной установки предназначена специальная емкость. Кроме того, должна быть отдельная емкость для концентрированного (основного) раствора дезинфектанта. Подача моющих средств к рабочему органу моющей установки - моющей головке производится насосом через клапанную станцию. Откачка моющей жидкости из танка осуществляется передвижным насосом, смонтированным на тележке. Для предотвращения попадания моющих жидкостей в другой, заполненный пивом танк должны применяться предохранительные устройства и соблюдаться другие требования, изложенные в инструкции по эксплуатации моечной установки.

Современные моечные установки снабжаются системой автоматизации, основанной на сблокированном управлении насосами пневматическими и электромагнитными клапанами, которые направляют потоки моющих и дезинфицирующих растворов по заданной программе. Рабочие операции по мойке и дезинфекции в таких установках должны производиться при циклической подаче жидкостей насосом к моющим головкам и непрерывной откачке их из танка. Циклическая подача жидкости осуществляется в автоматическом режиме.

Принцип работы установок такого типа следующий: после освобождения танка от пива и удаления некондиционного пива и дрожжевого осадка к моющим головкам насосом циклично подается вода (при возможности лучше оборотная), которая откачивается из танка постоянно работающим насосом и сбрасывается. Затем производится повторная мойка, в этом случае обязательно чистой водой. После этого производится мойка рабочим раствором дезинфектанта с возвратом в тот же резервуар в течение заданного числа циклов дезинфекции, затем танк ополаскивается чистой водой с возвратом ее в бак оборотной воды.

Программу и продолжительность циклов мойки устанавливают в зависимости от степени загрязненности танка, его объема и вида дезинфицирующего раствора. Моющие головки один раз в три месяца снимают, прочищают и промывают, после чего вновь устанавливают.

Механизированную мойку и дезинфекцию танков необходимо проводить с соблюдением правил техники безопасности и с использованием гидрокостюмов. Вход рабочего внутрь танка (если это потребуется) разрешается только после освобождения его от двуокиси углерода в присутствии второго рабочего снаружи и при соблюдении всех других правил безопасности для данного вида работ.

 




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал