Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конституционное закрепление свободы слова в Республике Беларусь.




Конституция Республики Беларусь 1994 г. (с изменениями и дополнениями) закрепила новые цели и принципы построения общества и государства, подчеркнув ценность интересов личности и ее прав. Качественно изменилось и содержание норм, с помощью которых устанавливается равновесие интересов индивида и государства. Введены принципиально новые понятия в отношении ограничения прав и свобод, в том числе и свободы слова.

Статья 33 Конституции Республики Беларусь провозглашает: «Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них».
Корреспондирует с этой статьей и другая норма Конституции. Статья 34 закрепляет право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы.
Статья 3 Закона «О печати и других средствах массовой информации» гарантирует гражданам Республики Беларусь свободу печати и других средств массовой информации, право учреждать средства массовой информации, владеть, пользоваться и распоряжаться ими; право беспрепятственно искать, получать, использовать и распространять информацию при помощи печати и других средств массовой информации, свободно выражать через них свои мысли, взгляды и убеждения. В законе отражена очень важная идея: государство рассматривает систему средств массовой информации как основу реализации конституционного права граждан Республики Беларусь на свободу слова и информации, как важную составную часть национальной культуры.

Конституцией Республики Беларусь (ст. 33) установлено запрещение цензуры, что также следует рассматривать как гарантию свободы мнений, убеждений.
Понятие цензуры дано в Законе о печати. Цензура массовой информации — это значит требование от редакции со стороны государственных органов, организаций, учреждений, общественных объединений, их должностных лиц предварительного согласования сообщений и материалов, а также требование снятия с печати (эфира) того либо другого материала или сообщения. Не допускается также создание и финансирование организаций, учреждений, органов либо должностей, в задачи или функции которых входит осуществление цензуры массовой информации.

В законодательстве Беларуси не дается понятия монополизации. Конституция лишь предусматривает, что монополизация средств массовой информации не допускается как государством, так и общественными объединениями или отдельными гражданами.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал