Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования нормативных документов по противопожарной защите нефтегазовых комплексов.




Нефтебазы, склады и базы горючего, выполняя важные функции по приему, хранению и выдаче нефтепродуктов для распределительной сети автозаправочных станций системы нефтепродуктообеспечения, являются объектами повышенной опасности. Факторами риска для объектов особой важности традиционно являются: террористические акты; хищения; пожар; стихийные бедствия.

Резервуарный парк нефтебазы

В структуру нефтебаз входят непосредственно резервуарные парки хранения нефтепродуктов, а также технологические насосные станции, железнодорожные и автомобильные сливо-наливные эстакады, лаборатории контроля качества и очистные сооружения. Разработка мероприятий и внедрение технических решений, предупреждающих и исключающих опасные факторы, влияющих на промышленную и пожарную безопасность данных объектов, является обязательным при эксплуатации нефтебаз и складов нефтепродуктов.

Рис.1 Тушение пожаров нефти и нефтепродуктов

Современные способы тушения пожаров нефти и нефтепродуктов в настоящее время во всем мире основаны на применении воздушно-механической пены, получаемой с использованием фторированных пленкообразующих пенообразователей.

Общие положения

Для тушения пожаров в резервуарах для хранения нефти и нефтепродуктов чаще всего применяют пену низкой кратности, получаемую с использованием фторированных пленкообразующих пенообразователей.

Подача пены низкой кратности в резервуар может производиться

А) сверху на поверхность горючей жидкости,

Б). под слой горючей жидкости

В) комбинированным способом, (когда пена одновременно подается как на поверхность горючей жидкости, так и подслой).

Для тушения вязких горючих жидкостей, а также содержащих в своем составе полярные жидкости, подслойный способ тушения не рекомендуется.
Для более вязких нефтепродуктов и содержащих полярные жидкости, например, высокооктановые бензины марок Аи-95, Аи-98, следует применять подачу пены на поверхность горючей жидкости.

Комбинированный способ наиболее целесообразно применять для резервуаров с плавающими крышами и со стационарными крышами оборудованных понтонами.

При проектировании противопожарной защиты на объектах нефтегазовых комплексов наряду с нормативной базой определённой законами, СНИПами, сводами правил и др. нормативными документами.

Применяются также ведомственные нормы технологического проектирования.

Рис. 2 Схема работы установки пенного пожаротушения


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал