Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Новый этап эволюции сознания




 

Так получилось, что ввиду своей деятельности и некоторого личного опыта, мне оказались видны и понятны определенные закономерности совершенно в разных направлениях, которые даже не принято сопоставлять. Наблюдая, как феномен выхода из тела интересует практически любого, наблюдая его следы во всей истории человечества, наблюдая, как это доступно каждому, я не смог пройти мимо вывода, что это все не просто так.

Человек обладает невероятной приспособляемостью и постоянно эволюционирует. Это сейчас трудно представить, но всего несколько тысяч лет назад наше сознание и самопонимание выглядели совсем иначе. В привычной нам форме его просто не было. То, что происходит сейчас, можно объяснить с двух точек зрений: естественной или социально культурной эволюции.

Вполне возможно, что сознание, развившись и поглотив все наше бодрствование, естественно эволюционирует в те состояния, где казалось вообще невозможным: во время сна нашего тела. Грубого говоря, сознанию стало мало места в бодрствовании, и оно продолжает экспансию на наш мозг. Если до стадий так называемого медленного сна еще далеко, то процесс начался с фазы быстрого сна (REM-сон), когда мы обычно видим сновидения. Всего один признак этого процесса: у каждого второго наблюдаются вспышки 100% осознанности непосредственно во снах. Наверняка такое происходит у всех и очень часто, но ввиду особенностей памяти мы это пока забываем при пробуждении.

Другой же взгляд на возникновение внетелесного феномена можно проследить ввиду тотальных изменений в культурной и научно-технической среде. Даже три-четыре столетия назад средний уровень интеллекта вряд ли дотягивал и до половины текущего положения. Ввиду современных систем образования, чудовищных потоков информации (увеличившихся в сотни раз) и скоростной коммуникации наше сознание вынуждено использовать свои ресурсы на полную мощность. Возможно, их стало не хватать. И чаша оказалась переполненной, почему то и дело сознание разливается туда, где ему, казалось, быть не положено или даже не возможно. Ему просто деваться некуда ввиду перегрузок современного общества. Поэтому все чаще и чаще происходит спонтанная диссоциация на пробуждениях или через сны. Это происходило и раньше, но редко, а теперь приняло потоковую форму.

Судя по всему, мы находимся на переломном этапе новой эры – закрепления нового состояния сознания и мозга, что стало закономерным последствием эволюции.

Особо стоит отметить детей и их предрасположенность к внетелесным переживаниям. Большинство взрослых просто забывает, что это было чуть ли не нормой в раннем детстве. В моей практике встречалось много людей, которые помнили, как это часто с ними происходило в 2-4 летнем возрасте. Мне приходилось разговаривать с детьми, которые утверждали, что могли это запросто делать, когда еще не могли разговаривать, но с возрастом это стало происходить все реже и постепенно стало уходить из памяти. Это говорит в пользу либо естественной эволюции сознания, либо, наоборот, регрессии. То есть, существует вариант, что мы не обретаем новую способность, а, наоборот, ее постепенно теряем за счет каких-то проблем в современном сознании взрослого человека.



Так или иначе, мы можем обратить внимание на новое состояние сознания, которое у нас есть. И которое, возможно, только начало развиваться. Если раньше у нас было только три основных и совершенно разных состояния: бодрствование, быстрый сон и медленный сон – то теперь мы получили что-то среднее между бодрствованием и быстрым сном, включающее часть свойств и того и другого. Первые шаги в научном доказательстве существования этого состояния были сделаны Стивеном Лабержом в стэндфордском университете еще в начале 1980-х. Успешный эксперимент был сделан в контексте осознания во сне, однако сейчас становится очевидно, что его результат стоит распространить на куда большее количество явлений. В практике совершенно очевидно, что это то же самое, что и выход из тела, просто за счет другого принципа. А уж спонтанный выход из тела мы проследили в целой массе явлений.

Однако когда вы видите слово «сон» в контексте всей этой истории, не думайте, что и само явление похоже на него. Мы разобрали массу примеров, когда суперреалистичность ощущений заставляла людей думать, что они умирают, видят бога или инопланетян. Имеет место такое понятие, как гиперреалистичность: в большей части выходов из тела все ощущения обострены настолько, что физический мир кажется смутным сном. Именно поэтому столько людей этим занимается. Это просто самое интересное и невероятно, что ты можешь пережить в своей жизни.

У меня совершенно нет желания говорить о том, куда действительно мы попадаем при выходе из тела. Моя задача оповестить о такой возможности и научить этому. Практики же обычно сами решают, что именно с ними происходит. Одни считают, что путешествуют душой в физическом мире. Другие уверены, что душа путешествуют в параллельных мирах. Третьи объясняют это лишь состоянием мозга, который, правда, в этом случае сравнивается с Вселенной, направленной внутрь каждого из нас – настолько безграничны возможности

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал