Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Источники формирования оборотных средств предприятия




 

Оборотные средства предприятия по источникам формирования подразделяются на собственные и заемные.

Собственные оборотные средства предназначены для покрытия минимальной потребности по созданию производственных запасов для обеспечения нормальной и бесперебойной работы предприятия.

Основными источниками формирования собственных оборотных средств являются:

- уставный капитал предприятия;

- прибыль предприятия;

- добавочный капитал предприятия;

- резервный капитал предприятия.

Уставный капитал представляет собой совокупность денежных вкладов учредителей в имущество предприятия при его создании. Уставный капитал предназначен для обеспечения деятельности создаваемой организации в размерах, определенных учредительным документом (уставом предприятия).

Прибыль характеризует финансовый результат деятельности предприятия. Она используется как источник средств для пополнения собственных оборотных средств при увеличении объема работ или изменения условий производства.

Добавочный капитал – это фонд, который образуется на предприятии за счет следующих источников:

- переоценки основных средств в сторону их увеличения;

- безвозмездного поступления различных средств (активов) от юридических или физических лиц;

- продажи собственных ценных бумаг.

Резервный капитал – это фонд, образующийся за счет прибыли предприятия и предназначенный для покрытия непредвиденных потерь и убытков, в том числе и по оборотным средствам, а также выплаты дивидендов по акциям в случае, когда для этих целей недостаточно прибыли.

Заемные средства – это средства, привлекаемые предприятием из различных источников финансирования. Заемные средства не закрепляются безвозмездно за предприятием, а участвуют в их обороте временно.

В основном к заемным средствам относятся краткосрочные банков­ские кредиты на различные нужды предприятия, в том числе на приобре­тение материалов, выдачу заработной платы и другие цели, с обязательным возвратом и за определенную плату. Процентная ставка за пользование кредитом устанавливается коммерческими банками с учетом процентной ставки на рефинансирование, устанавливаемой Национальным банком Республики Беларусь.

Средства, взятые в кредит, перечисляются со специально открываемого ссудного счета на конкретные расчетные счета поставщиков материальных ресурсов и исполнителей работ.

Сроки и условия погашения кредита и процентов за пользование кредитом устанавливаются при заключении договора между предприятием и банком. При нарушении сроков возврата кредита и уплаты процентов устанавливаются штрафные санкции. Величина санкций определяется при заключении договора.

К числу заемных средств, предназначенных для формирования оборотных средств предприятия, относятся также суммы, полученные в долг от юридических и физических лиц.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал