Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Амортизация основных средств предприятия




 

Одним из источников денежных средств для возмещения выбывающих основных средств является их амортизация.

Амортизация основных средств– это постепенное перенесение сто­имости средств труда по мере их физического и морального износа на сто­имость производимой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) с целью накопления денежных средств для последующего возмещения изношенных основных средств.

Полная сумма амортизации (А) за весь период эксплуатации опреде­ляется по формуле:

А = СпСл, (11.9)

где Сл – ликвидационная стоимость основных средств, руб.

Соответственно, годовая сумма амортизации основных средств Агод составит

, (11.10)

где Тс – срок службы основных средств, принятый для расчета амортизационных отчислений.

На практике сумма амортизации включается в себестоимость продукции в виде амортизационных отчислений, которые представляют собой денежное выражение размера амортизации, соответствующего степени износа основных средств. Размер амортизационных отчислений определяется по установленным нормам.

Норма амортизации – это процентное отношение годовой суммы амортизации к первоначальной (балансовой) стоимости основных средств.

Годовая норма амортизации (На) зависит в основном от стоимости и сроков службы основных средств и определяется по формулам:

(11.11)

или

. (11.12)

Амортизация на все находящиеся на балансе предприятия основные средства независимо от того, находятся они в эксплуатации или запасе (резерве), начисляется ежемесячно в размере 1 / 12 части годовой нормы амортизации.

Амортизация по машинам, оборудованию и транспортным средствам начисляется в течение нормативного срока службы или срока, за который первоначальная (балансовая) стоимость их будет полностью перенесена на издержки (себестоимость) производства продукции. По всем другим основным средствам амортизационные отчисления делаются в течение всего фактического срока их службы.

Для поддержания основных средств в работоспособном состоянии осуществляется их текущий и капитальный ремонт. При текущем ремонте заменяются или восстанавливаются отдельные узлы машин и оборудования, а также детали и конструкции ремонтируемых зданий и сооружений. Капитальным ремонтом машин и оборудования считается такой ремонт, при котором осуществляется разборка агрегата, замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов, последующая сборка и испытание отремонтированного оборудования. В процессе капитального ремонта возможно осуществление модернизации морально устаревших основных средств, направленной на усовершенствование, повышение технического уровня и улучшение экономических показателей их работы.



Капитальным ремонтом зданий и сооружений является ремонт, при котором изношенные конструкции и детали заменяются новыми, более прочными и экономичными, улучшающими эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов.

Расходы на все виды ремонта всеми предприятиями включаются в состав затрат на производство и реализацию продукции (выполнение работ, оказание услуг) по их фактической величине без предварительного планирования. Экономическое содержание такого подхода заключается в том, что чем меньше затраты на выполнение ремонтов, тем выше прибыль организации.

Таким образом, введенный порядок возмещения затрат на ремонты призван выполнять стимулирующую роль в расходовании средств предприятий и организаций.

Ремонт основных средств предприятия и организации могут осуществлять и за счет средств специального ремонтного фонда, который создается ими самостоятельно. Целесообразность создания ремонтного фонда, его величина, нормативы отчислений в него определяются также самостоятельно, исходя из прогноза количества и видов ремонта и финансового положения предприятия (организации). Расходование средств этого фонда имеет строгое целевое назначение, его остаток не подлежит изъятию и остается в составе фонда на следующий год.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал