Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Свойства технологических систем




Важнейшими свойствами любой технологической системы являются: стабильность и надежность функционирования, гибкость и способность к адаптации, высокая интенсивность, малостадийность и малооперационность, малоотходность и бсзотходность.

Чтобы система соответствовала своей цели, а ее функционирование было оптимальным, она должна быть управляемой. Первой задачей управления системой является перевод ее в нужное состояние. Затем решается задача поддержания управляемой системы в состоянии динамического равновесия и устойчивости (стабильности). Иными словами, управление технологической системой состоит в создании и поддержании таких форм соединения предметов труда, орудий труда, людей, технологических процессов и экономических ресурсов, при которых процесс протекал бы наиболее эффективно.

Важным свойством системы является ее надежность. Надежность системы - это не только надежность оборудования и технологических процессов, но и оптимальность ее структуры, основанная на малостадийности, малооперационности, бесперебойности работы, минимизации затрат на выпуск достаточного количества продукции высокого качества.

Способность к адаптации является важнейшим свойством системы. Под адаптацией понимается такая реакция на изменение внутренней или внешней среды, которая противодействует снижению эффективности функционирования системы.

Гибкость технологии необходима как дискретным, так и непрерывным производствам. Непрерывные производства более пригодны для автоматизации и компьютеризации. Автоматизация производства в сочетании с его гибкостью дает возможность легко осуществлять переход на выпуск нового вида продукции, использование нового сырья и т.д. В гибком автоматизированном производстве переналадка становится органической частью технологии и осуществляется автоматически. Гибкость технологии обеспечивает рост производительности труда как в основном, так и во вспомогательном производстве, сокращает технологический цикл, позволяет лучше использовать'оборудование.

Малостадийность и малооперационность технологической системы дают возможность резко повысить производительность труда и сократить потребность в производственные площадях.

Для функционирования производственной системы большое значение имеют принципы ее организации; непрерывность, ритмичность, замкнутость. Непрерывность и ритмичность обеспечивают наилучшие условия функционирования. Принцип замкнутости многократных циклов способствует созданию высокоэффективных безотходных технологических систем.

Технико-экономический уровень производственной системы характеризуется уровнем орудий труда (инструмент, машины), уровнем предметов труда (сырье, материалы), уровнем рабочей силы (квалификация кадров), технологическим уровнем (уровень производственных процессов), организационно-экономическим уровнем.



Наиболее важным критерием высокого технико-экономического уровня производства является технологический уровень, поскольку высокий уровень средств труда и предметов труда сам по себе не может обеспечить эффективность производства, а при устаревшей технологии снизит фондоотдачу.

Технологический уровень представляет собой оценку качества технологий и тесно связан с техническим уровнем изделий и научно-техническим уровнем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Технологический уровень производственнойсистемы составляют:

• уровень технологической интенсивности процессов;

• уровень технологической организации производства;

• уровень технологической оснащенности;

• уровень управляемости технологической системы.

Уровень технологической интенсивности характеризуется степенью использования материальных, энергетических и временных ресурсов, например, выходом продукта; коэффициентом использования сырья, энергии, производственной площади, мощностью и производительностью оборудования и др.

Уровень технологической организации производства определяется числом операций и стадий процесса, их комбинацией, их взаимозаменяемостью, совмещением, непрерывностью производства, переналаживаемостью процессов при переходе на изготовление других изделий или другие режимы работы.

Уровень технологической оснащенности характеризуется степенью оснащенности производства техническими средствами, а также согласованностью между требованиями технологии и оснащенностью, процесса соответствующими машинами, и уровнем рабочей силы, т.е. уровнем механизации и автоматизации производства, состоянием информационного обеспечения.

Уровень управляемости технологической системы характеризуется степенью достижения оптимальных режимов процесса с целью их наивысшей эффективности и результативности. Высокий уровень управляемости технологической системы - это достижение ее стабильности и надежности, безаварийности, безопасности, гибкости.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал