Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технологических процессов




Уровень технологии любого производства оказывает решающее влияние на его экономические показатели, поэтому выбор оптимального варианта технологического процесса должен осуществляться исходя из важнейших показателей его эффективности:производительности, себестоимости и качества производимой продукции.

Производительность - показатель, характеризующийколичествопродукции, изготовленной в единицу времени.

Себестоимость продукции

Себестоимость - совокупность материальных и трудовых затрат предприятия в денежном выражении, необходимых для изготовления и реализации продукции. Такая себестоимость называется полной. Затраты предприятия, непосредственно связанные с производством продукции, называются фабрично-заводской себестоимостью. Соотношение между различными видами затрат, составляющих себестоимость, представляет собой структуру себестоимости.

Все затраты, необходимые для изготовления продукции, делятся на четыре основные группы:

1) затраты, связанные с приобретением исходного сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, топлива, воды, электроэнергии;

2) затраты на заработную плату всего числа работников;

3) затраты, связанные с амортизацией, т.е. отчисления на возмещение износа основных производственных фондов (зданий, сооружений, оборудования и т.д.);

4) прочие денежные затраты (цеховые и общезаводские расходы на содержание и ремонт зданий, оборудования, технику безопасности, оплата за аренду помещений, оплата процентов банку и т.д.).

При составлении калькуляции себестоимости единицы продукции применяют расходные нормыпо сырью, материалам, топливу и энергии в натуральных единицах, а затем пересчитывают в денежном выражении.

Соотношение затрат по различным статьям себестоимости зависит от вида технологического процесса. Например, в металлургии при производстве металлов главными затратами являются затраты на энергию (так, в производстве алюминия эти затраты составляют 50% себестоимости). В большинстве же химических процессов, особенно в производстве продуктов органического синтеза, полимеров и др., важнейшей статьей себестоимости служат затраты на сырье (около 70%).

Доля заработной платы в себестоимости продукции тем ниже, чем выше степень механизации и автоматизации труда, его произво­дительность.

Амортизация составляет примерно 3—4% себестоимости и зависит от стоимости оборудования, его производительности, организации работы предприятия (отсутствие простоев).

Различают основные затраты (на основные материалы, технологическое топливо, энергию, покупные полуфабрикаты, зарплату основных рабочих) и затраты, связанные с обслуживанием процесса производства и управлением.



Анализ структуры себестоимости необходим для выявления резервов производства, интенсификации технологических процессов. Основными путями снижения себестоимости при сохранении высокого качества продукции являются:

- экономное использование сырья, материалов, топлива, энергии;

- применение высокопроизводительного оборудования;

- повышение уровня технологии.

Качество продукции

От уровня применяемой технологии зависит и качество изготавливаемой продукции. Качество продукции есть совокупность свойств продукции, обусловливающих се пригодность удовлетворять определенные потребности общества в течение установленного периода времени.

В соответствии с методикой оценки качества промышленной продукции выделяют следующие группы показателей качества:

1. Показатели назначения, которые характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обусловливают область ее применения.

2. Показатели надежности - безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, долговечность (ресурс, срок службы).

3. Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторских и технологических решений, обеспечивающих высокую производительность труда при изготовлении и ремонте продукции (коэффициент сборности, коэффициент расхода материалов, удельные показатели трудоемкости).

4. Показатели стандартизации и унификации показывают степень использования стандартизированных изделий и уровень унификации составных частей изделий.

5. Эргономические показатели учитывают комплекс гигиенических, антропологических, физиологических, психологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах.



6. Эстетические показатели характеризуют такие" свойства продукции, как оригинальность, выразительность, соответствие стилю, среде и т.п.

7. Патентно-правовые показатели, характеризующие степень патентоспособности изделия в стране и за рубежом, а также его патентную чистоту.

8. Экономические показатели, отражающие затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию изделий, а также экономическую эффективность эксплуатации.

Экономические показатели играют особую роль, так как с их помощью оценивают качество, надежность, ремонтопригодность продукции, технологичность, уровень стандартизации и унификации, патентную чистоту в их связи с затратами.

 

 

Раздел Ш

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИХ РАЗВИТИЯ


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал