Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гражданский кодекс РБ




 

Закон Республики Беларусь от 13.12.1999 № 341-З «Об обращении переводных и простых векселей»

 

Указ Президента Республики Беларусь от 28.04.2006 № 278 "О совершенствовании регулирования вексельного обращения в Республике Беларусь"

 

Инструкция о порядке применения типового плата счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50

 

Инструкция по бухгалтерскому учету ценных бумаг, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.12.2006 № 164

 

 

7.7 Учет опционов и фьючерсных контрактов

Опцион — это вид сделки между сторонами, одна из которых приобретает за вознаграждение (премию) право на покупку или продажу в определенный срок и по определенной цене какого-либо актива, а другая сторона обязана исполнить сделку по требованию первой стороны. Покупатель опциона, приобретая право на исполнение сделки, всегда может отказаться от реализации этого права.

Фьючерс — это договор купли-продажи актива с исполнением обязательств в определенную дату в будущем на определенных условиях. При заключении фьючерсных сделок, в отличие от опционов, вознаграждения не предусматриваются.

К настоящему времени нормативные рекомендации по учету опционов и фьючерсных контрактов отсутствуют. Пока еще не сложилось единое понимание их сущности. Некоторые авторы считают опционы и фьючерсные контракты с ценными бумагами. Однако в перечне ценных бумаг ст. 144 Гражданского кодекса опционы и фьючерсы не упоминаются. В связи с этим более правомерно считать опционы и фьючерсы обычными соглашениями между сторонами и по ним можно рекомендовать следующий порядок учета.

Учет опционов. Покупатель опциона учитывает уплаченное вознаграждение по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» с кредита счетов по учету денежных средств (51,52 и др.). Одновременно сумма обязательства на покупку актива отражается у покупателя опциона на забалансовом счете 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные».

При исполнении сделки покупатель опциона списывает уплаченное вознаграждение с кредита счета 97 в дебет счетов по учету приобретения активов (08,10,41 и др.) или в дебет счетов по учету реализации (90,91).

Если покупатель опциона отказывается от права на приобретение или реализацию актива по опциону, то уплаченное вознаграждение списывают на счет 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности»,

У продавца опциона полученное вознаграждение учитывают по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов». Одновременно обязательства по продаже соответствующего актива отражают на забалансовом счете 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».



После исполнения сделки сумма вознаграждения списывается на уменьшение расходов по продаже активов или их приобретению.

Если покупатель опциона отказывается от права его использования, то продавец опциона списывает полученное вознаграждение на финансовый результат (в кредит счета 90 с дебета счета 98).

По фьючерсным контрактам операции по купле-продаже активов отражают в обычном порядке. Вместе с тем обязательства по фьючерсной сделке отражаются у покупателя и продавца на забалансовых счетах 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные» и 009 «Обеспечения обязательств и платежи выданные» с регулярной переоценкой согласно изменению цен на соответствующий актив.

В тех случаях, когда сделки с опционами и фьючерсами совершаются на бирже, участники обязаны регулярно вносить средства (маржу) в счет обеспечения платежей.

На сумму внесенной фирмами — участниками торгов за каждую сделку начальной маржи (гарантийного взноса) дебетуют счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и кредитуют счет 51 «Расчетный счет».

Возврат залога отражается обратной бухгалтерской проводкой (дебетуют счет 51 и кредитуют счет 76).

Если возвращается не вся сумма залога, то невозвращенная сумма списывается на уменьшение прибыли организации (дебетуется счет 91 «Прочие доходы и расходы»), кредитуется счет 76.

В процессе сделки ежедневно образуется вариационная маржа. Положительная вариационная маржа оформляется следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета 51

Кредит счета 90

Отрицательная вариационная маржа при перечислении ее с расчетного счета отражается двумя проводками:

Дебет счета 76

Кредит счета 51

 

Дебет счета 90

Кредит счета 76

Следует отметить, что отнесение отрицательной вариационной маржи на уменьшение прибыли организации не регламентировано нормативными документами.

 

 

Ссылки


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал