Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности учета кассовых операций в иностранной валюте. 5 страница




Выкупная стоимость — сумма, выплачиваемая акционерным обществом за приобретение собственных акций или при досрочном погашении облигаций (стоимость так называемых «отзывных» акций и облигаций).

Балансовая стоимость акций — определяется по данным баланса делением собственного капитала на количество выпущенных акций.

Учетная стоимость — сумма, по которой ценные бумаги отражаются в балансе организации в данный момент времени.

Отражение в бухгалтерском учете операций по приобретению, реализации и прочему выбытию ценных бумаг производится на дату перехода права собственности и иных вещных прав, определяемую в соответствии с законодательством Республики Беларусь либо условиями договора.

В бухгалтерском учете операции по движению ценных бумаг в связи с приобретением и переходом на них права собственности и иных вещных прав отражаются по счетам 06 «Долгосрочные финансовые вложения» и 58 "Краткосрочные финансовые вложения" в корреспонденции со счетами учета денежных средств, расчетов, доходов и расходов и других.

В бухгалтерском учете приобретение ценных бумаг отражается по фактической цене приобретения. При этом по ценным бумагам с процентным доходом из фактической цены приобретения выделяется сумма накопленного процента (дохода), которая учитывается обособленно от стоимости ценной бумаги.

По ценным бумагам с процентным доходом в случае возможности его выделения в бухгалтерском учете производятся следующие записи:

по дебету счетов 06 «Долгосрочные финансовые вложения» и 58 "Краткосрочные финансовые вложения" субсчет "Ценные бумаги" в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов учета денежных средств - на сумму покупной стоимости ценных бумаг, уменьшенной на величину оплаченного процента (дохода);

по дебету счетов 06 «Долгосрочные финансовые вложения» и 58 "Краткосрочные финансовые вложения" субсчет "Оплаченный процент (доход)" в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов учета денежных средств - на сумму оплаченного процента (дохода), причитающегося к получению на момент приобретения ценных бумаг.

Организации, производящие переоценку вложений в ценные бумаги, отражают отдельно сумму оплаченного процента (дохода), причитающегося к получению на момент приобретения, только в случае если котировки данных ценных бумаг не включают в себя сумму процента (дохода), начисленного с момента его последней выплаты.

Получение процента (дохода) отражается по дебету счетов учета денежных средств или расчетов и кредиту счетов 06 «Долгосрочные финансовые вложения» и 58 "Краткосрочные финансовые вложения" субсчет "Оплаченный процент (доход)".



Разница между полученным и уплаченным процентом (доходом) по каждому отдельному выпуску ценных бумаг подлежит списанию со счетов 06 «Долгосрочные финансовые вложения» и 58 "Краткосрочные финансовые вложения" субсчет "Оплаченный процент (доход)" на счет 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» или 91 "Прочие доходы и расходы" в день реализации (погашения) ценной бумаги или выплаты процента (дохода) по данной ценной бумаге.

В случае реализации (погашения) ценных бумаг проценты (доходы), начисленные с момента их последней выплаты до момента реализации (погашения), списываются с кредита счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" субсчет "Проценты (доходы) по ценным бумагам" в дебет счетов доходов.

В зависимости от того, к какой категории отнесены ценные бумаги, их бухгалтерский учет осуществляется следующими методами:

по справедливой стоимости;

по цене приобретения.

Ценные бумаги категории "Ценные бумаги для торговли" учитываются по справедливой стоимости и переоцениваются.

Балансовая стоимость ценных бумаг, учет которых ведется по справедливой стоимости, изменяется (переоценивается) на величину изменения их справедливой стоимости. Справедливая стоимость отражает кредитоспособность ценной бумаги. При наличии активного рынка справедливой стоимостью ценных бумаг является рыночная цена, рассчитанная в соответствии с законодательством о ценных бумагах.

Порядок определения справедливой стоимости ценных бумаг устанавливается в учетной политике. Также учетной политикой определяется периодичность проведения переоценок, устанавливаемая организацией самостоятельно, но обязательно в последний рабочий день месяца.



Результаты от переоценки ценных бумаг этих категорий отражаются в бухгалтерском учете путем увеличения (уменьшения) балансовой стоимости ценных бумаг в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы".

По цене приобретения учитываются ценные бумаги, удерживаемые до погашения.

Ценные бумаги категории "Ценные бумаги, удерживаемые до погашения" могут переводиться из одной категории в другую в результате изменения намерений или возможностей организации. Если при появлении достоверной оценки есть возможность оценить актив по справедливой стоимости, данный актив подлежит переоценке по справедливой стоимости. Переводу подлежат балансовая стоимость ценных бумаг и сумма дохода, отраженного на соответствующих счетах по учету начисленных процентов (доходов).

На дату перевода разница между балансовой стоимостью (ценой приобретения) переводимой ценной бумаги и ее справедливой стоимостью с учетом суммы дохода, отраженного на соответствующих счетах по учету начисленных процентных доходов, относится на счет переоценки с последующим отражением в фонде переоценки.

При переводе ценной бумаги, которая учитывалась по справедливой стоимости, балансовая (справедливая) стоимость становится новой ценой приобретения. Суммы, числящиеся в фонде переоценки и относящиеся к переводимой ценной бумаге, списываются на счета по учету ценных бумаг при продаже (погашении) данной ценной бумаги.

По ценным бумагам, удерживаемым до погашения, создается резерв на покрытие возможных убытков по ценным бумагам, под обесценение финансовых вложений в ценные бумаги.

Информация о резервах под обесценение вложений организации в ценные бумаги обобщается и отражается в бухгалтерском учете по счету 59 "Резервы под обесценение финансовых вложений в ценные бумаги".

Создание таких резервов происходит 31 декабря каждого года за счет операционных доходов. При этом рыночная (курсовая) стоимость ценных бумаг определяется на основе средневзвешенных цен.

По кредиту счета 59 "Резервы под обесценение финансовых вложений в ценные бумаги" и дебету либо счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (а именно суммы создаваемых резервов под обесценение краткосрочных финансовых вложений и восстанавливаемые суммы этих резервов (в случае, если организация является профессиональным участником рынка ценных бумаг), либо 91 "Прочие доходы и расходы" ( в т.ч. и суммы создаваемых резервов под обесценение краткосрочных финансовых вложений и восстанавливаемые суммы этих резервов (в случае, если организация не является профессиональным участником рынка ценных бумаг) отражаются суммы начисленных резервов.

При повышении рыночной стоимости ценных бумаг, по которым ранее были созданы соответствующие резервы, производится запись по дебету счета 59 "Резервы под обесценение финансовых вложений в ценные бумаги" в корреспонденции со счетом 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» либо 91 "Прочие доходы и расходы" . Аналогичная запись делается при списании с баланса ценных бумаг, по которым ранее были созданы соответствующие резервы. Если до конца года, следующего за годом создания резервов под обесценение вложений, они в какой-то части не будут использованы, то неизрасходованные суммы подлежат восстановлению в составе операционных доходов.

Аналитический учет по счету 59 "Резервы под обесценение финансовых вложений в ценные бумаги" ведется по каждому резерву.

При наличии объективных признаков убытка от обесценения ценных бумаг, удерживаемых до погашения, учитываемых по балансовой стоимости, величина убытка определяется как разность между балансовой стоимостью ценной бумаги и дисконтированной стоимостью предполагаемых будущих потоков денежных средств.

К объективным признакам обесценения относится ставшая известной владельцу ценных бумаг информация о следующих событиях:

нарушении условий договора;

вероятности банкротства или реорганизации эмитента;

исчезновении активного рынка для данной ценной бумаги по причине финансовых трудностей.

Доходы по ценным бумагам в виде процентного или дисконтного дохода являются отдельной категорией доходов и не учитываются при определении финансового результата от выбытия ценных бумаг.

Процентные доходы признаются в том отчетном периоде, в котором они получены.

Доходы к получению начисляются:

по ценным бумагам с процентным доходом - в соответствии с процентной ставкой, установленной к номинальной стоимости;

по ценным бумагам с дисконтным доходом - в соответствии с годовой доходностью. По векселям - в соответствии с годовой доходностью, рассчитанной исходя из цены приобретения и срока, оставшегося до погашения.

В бухгалтерском учете начисление процентов отражается по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в корреспонденции с кредитом счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» или 91 "Прочие доходы и расходы".

Получение процентных доходов отражается по дебету расчетных счетов в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Финансовый результат от выбытия ценных бумаг определяется в день выбытия как разница между ценой продажи (погашения) ценной бумаги и ее стоимостью с учетом сумм переоценки, числящихся в фонде переоценки ценных бумаг. Из цены продажи отдельной строкой выделяется полученный процентный (дисконтный) доход, учитываемый отдельно.

Балансовая стоимость ценных бумаг, учитываемых по справедливой стоимости, уменьшается (увеличивается) на сумму переоценки, относящейся к выбывающему активу, числящуюся в фонде переоценки.

Доход от реализации ценных бумаг, приобретенных для перепродажи, отражается по кредиту счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

Доход от реализации и прочего выбытия ценных бумаг, приобретенных с целью получения инвестиционного дохода, отражается по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы".

Покупная стоимость реализованных и выбывших ценных бумаг определяется по средневзвешенной цене.

Выбытие ценных бумаг, в том числе в результате продажи или выкупа эмитентом, отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

на сумму полученного при выбытии процента (дохода):

дебет счета по учету денежных средств в корреспонденции с кредитом счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» или 91 "Прочие доходы и расходы";

на цену продажи за вычетом полученного при выбытии ценной бумаги процентного (дисконтного) дохода:

дебет счета по учету денежных средств в корреспонденции с кредитом счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» или 91 "Прочие доходы и расходы";

на балансовую стоимость к моменту реализации - по дебету 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» или 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции с кредитом счетов 06 «Долгосрочные финансовые вложения» и 58 "Краткосрочные финансовые вложения";

на затраты и услуги по реализации (депозитария, брокеров и др.) - по дебету счетов 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» или 91 "Прочие доходы и расходы"

на величину финансового результата от реализации - по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» или 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции с кредитом счета 99 "Прибыли и убытки" или по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с кредитом счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» или 91 "Прочие доходы и расходы".


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал