Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отсечение (клиппинг)




Отсечение или клиппинг (англ. clipping) – метод оптимизации в рендеринге и компьютерной графике, когда компьютер прорисовывает только ту часть сцены, которая может находиться в поле зрения пользователя.

В двухмерной графике, если пользователь увеличил изображение и на экране осталась видна только небольшая часть, программа может сэкономить процессорное время и память и не прорисовывать те части изображения, которые остались «за кадром».

Аналогично, в трехмерной графике, сцена может состоять из объектов (обычно треугольников), расположенных со всех сторон виртуальной камеры, но программе достаточно рендерить только те объекты, которые находятся в поле зрения. В трёхмерной графике, это нетривиальная задача. Для каждого треугольника в сцене требуется определить, входит он в поле зрения или нет. Если треугольник частично входит в поле зрения, то часть его придется отсечь. Иллюстрация отсечения методом клипинга представлена на рисунке 5.11.

Рисунок 5.11 – Клипинг

Объем видимости обычно имеет вид усеченной четырехугольной пирамиды с виртуальной камерой в вершине, то есть ограничен шестью плоскостями. Эти плоскости называются плоскостями отсечения (англ. clipping planes).

 

Варианты дальнейшего развития программного комплекса

Существует множество вариантов дальнейшего развития программного комплекса, каждый из которых может оказать существенное влияние на его функциональность, надежность, простоту управления и т.д. Поэтому, введение одной новой дополнительной функции может улучшить один параметр, но при этом, оказать существенное отрицательное влияние на несколько других параметров. Конечно, может возникнуть и обратная ситуация, когда уменьшение функциональности одного параметра оказывает существенное влияние на производительность всей системы в целом.

В конечном итоге, наиболее важным и решающим фактором, будет являться актуальность и своевременность информации, которую будет предоставлять сервис «Кафедра Онлайн». Исходя из всего вышесказанного можно лишь предположить наиболее вероятные варианты дальнейшего расширения сервиса.

Дальнейшее развитие сервиса возможно в следующих направлениях:

- переход на новую версию 3D движка с поддержкой аппаратного рендеринга;

- расширение интерактивности объектов с целью увеличения информативности (расписания, объявления, графики, изображения и т.д.);

- улучшение визуальной составляющей, путём добавления новых 3D моделей, текстур, освещения.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал