Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Культура.




Прежде всего финикийцы способствовали развитию мореплавания, навыков навигации, внесли вклад в развитие естественных научных дисциплин. Древнейшее изобретение – новая система письменности. Они были родоначальниками письменности.

Древнейшие памятники обнаружены в городе Биби при раскопках, датируются 15 веком до н.э. Это глиняные таблички, на которых отмечены 20 знаков письма. Именно от финикийцев заимствовали алфавит древние греки с 8 века до н.э. Греки свой алфавит видоизменили: 26 или 27 звуков. Греки творчески заимствовали алфавит (гласные стали согласными). С 7 века до н.э. появляется латинский алфавит. На Востоке от финикийского алфавита произошли древнееврейский, грузинский, армянский, персидский, арабский и индийский (санскрит) алфавиты.

Особенностью финикийского общества было раннее развитие торговли. Неизвестные купцы совершили открытие для своих частных целей. Новости письма стали быстро распространятся. Эта система письма оказалась очень удобной.

Древнееврейское общество выработало новую религиозную концепцию, которая называется монотеизм. Евреи были первым народом, который самостоятельно перешел к монотеизму. Потом изменения произошли в исламе и христианстве.

Принятие монотеизма у иудеев происходило постепенно в период с 11 по 6 века до н.э., пока в еврейской традиции не установилась заповедь о единобожии. Моисей боролся с культом золотого быка, но полного текста нет. В иудаизме нет Нового Завета.

Беды, обрушившиеся на Израильское, а впоследствии и на Иудейское царство, воспринимались пророками как кара, наложенная Господом, чтобы очистить от греха избранный им народ. Уведенные Навуходоносором II иудеи мечтали о появлении спасителя-мессии и грядущем своем торжестве. Но будущее все чаще представлялось им не как восстановление власти земных царей, но в виде правления самого Бога на земле. Окончание «вавилонского плена» не означало политической независимости Иудеи, но под верховной зластью персидских царей возникла автономная гражданско-храмовая община. Как официальная ее идеология и оформляется в V—III вв. до н. э. иудаизм.

От художественной литературы финикийцев сохранилась лишь незначительная ее часть. Только в недавнее время были обнаружены эпические произведения II тысячелетия до н. э., происходящие из Угарита. Особенно замечателен эпос о Ке-рете, легендарном герое, совершившем поход на юг Палестины.

Древнееврейская литература известна в основном в том обработанном виде, в каком сохранила ее Библия. Включение разнородных и разновременных произведений в религиозный свод отнюдь не означает, что все они имеют культовый характер. Истоком многих из них было устное народное творчество. Некоторые мифы являются общим достоянием нескольких народов древнего Ближнего Востока, прослеживаются в Библии вавилонские и египетские влияния. Миф о сотворении Евы из ребра Адама находит параллели в шумерских текстах, повествование о Ноевом ковчеге близко вавилонскому мифу о потопе, сохранившемуся в «Эпосе о Гильгамеше». Некоторые эпизоды из легенды о прекрасном Иосифе, проданном братьями в рабство, напоминают древнеегипетскую «Сказку о двух братьях». Предание о спасении младенца Моисея, ставшего приемным сыном дочери фараона, сходно с легендами о детстве основателей крупных держав — Саргона Аккадского, Кира Персидского.



Миф сплетается с военным эпосом в рассказе о богатыре Самсоне, сражавшемся с филистимлянами и погубленном коварной красавицей Далилой. В качестве эпического героя, победившего в единоборстве богатыря Голиафа, предстает и царь Давид. История жизни и подвигов Давида в «Книгах Царств» местами приобретает характер почти авантюрного романа. Его младший сын Соломон, хитрой интригой захвативший престол отца, прославлен Библией за благочестие и мудрость. Именно ему традиция приписывает сборники притч, старинных любовных и свадебных песен и позднейшую книгу «Экклезиаст», содержащую размышления о смысле жизни: «Суета сует и все — суета. Что было, то будет... и нет ничего нового под солнцем».

Нет никаких оснований рассматривать произведения, включенные в Библию, как уникальные или тем более «бого-вдохновенные», но это вовсе не снижает их литературных достоинств. Ветхий завет не только обладает каноническим авторитетом в христианстве, но и оказал влияние на другую мировую религию — ислам (в Коране речь идет о Юсуфе—Иосифе, Мусе—Моисее и других библейских персонажах). Сюжеты и мотивы древнееврейской словесности широко представлены в классической литературе и искусстве европейских стран. Употребляя библейские выражения, мы часто уже не задумываемся над их происхождением («труба иерихонская», «манна небесная», «золотой телец», «земля обетованная», слова пророка Исайи «Перекуем мечи на орала» и многие другие).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал