Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок взимания таможенных платежей.




ввозные таможенные пошлины должны быть уплачены до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления. То есть фактически срок уплаты приравнен к сроку временного хранения. А предельный срок временного хранения остался неизменным — четыре месяца (п. 2 ст. 170 ТК ТС).

Изменение срока уплаты производится в форме отсрочки или рассрочки (ст 83 тк тс). Отсрочка или рассрочка уплаты таможенных платежей предоставляется на срок от одного до шести месяцев (п. 6 ст. 333 ТК РФ) по письменному заявлению плательщика налога. В этом случае товары, заявленные к выпуску для свободного обращения, считаются условно выпущенными (п. 4 ст. 151 ТК РФ). За предоставление отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин (налогов) взимаются проценты, начисляемые на сумму задолженности, по уплате таможенных платежей исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период отсрочки или рассрочки (ст. 337 ТК РФ).

О или Р могут предоставляться в след случаях:

- причинение плательщику ущерба в результате стихийного бедствия

- задержки плательщику финансирования из федерального бюджета ( гос заказ)

- переселение плательщиком через там гран товаров, являющихся товарами, подвергающимися быстрой порче

- осуществление плательщиком поставок по межправительствен соглашениям

Для получения О и Р требуется обеспечение уплаты ТП и Н

В качестве обеспечения могут приниматься банкомете гарантии, поручительство 3-х лиц, денежный залог и залог имущества

О и Р никогда не будут применяться:

- возбуждено угол дело, предварит расследование по кот отнесено угол- процессуальн законод-ом рф к компетенции ТО;

-возбуждена процедура банкротства

О и Р уплаты ТП и Н могут предоставляться как в отношении отдельного платежа, так и в отношении любой части суммы подлежащих уплате ТП и Н

 

Порядок определения % за предоставление отсрочки

%= сумма*кол дней*ст реф

_____________________

365*100%

 

Порядок предостовления % за рассрочку ( пример на 2 мес)

%= сумма*кол дней*ст реф (Сумма-сумма1)*кол дней*ст реф

____________________ + ____________________________

365*100 365*100

 

% должны быть уплачены в тот же день что и сумма задолженности, но не позднее 1 мес с момента истечения срока.

 

Помимо перечисленных способов ФТС совместно с Минфином России может установить случаи, когда взимание таможенных платежей может обеспечиваться договором страхования.

Таможенные платежи могут уплачиваться в безналичной форме на счет таможенного органа, открытый для этих целей, или в наличной форме в кассу таможенного органа.



Момент исполнения обязанности по уплате таможенных платежей, в том числе и НДС, при безналичной оплате - день списания денежных средств со счета плательщика в банке (ст. 332 ТК РФ). Как следует из пункта 2 статьи 150 ТК РФ, таможенные органы не вправе требовать подтверждения поступления денежных средств на счета таможенных органов. По требованию лица, уплатившего таможенные пошлины, налоги, таможенный орган обязан сам предоставить сведения о поступлении денежных средств на счет этого таможенного органа. Таким образом, исполнение обязанности по уплате таможенных платежей создает обязанность таможенного органа произвести таможенное оформление товара без поступления денежных средств на счет таможенного органа. Но в том случае, если средства не поступили на счета таможенных органов, товары считаются лишь условно выпущенными. Допускаются авансовые платежи в счет предстоящих таможенных платежей. Авансовые платежи могут быть внесены в кассу или на счет таможенного органа в валюте Российской Федерации, а также в иностранной валюте. По требованию плательщика таможенный орган обязан представить ему отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, в письменной форме не позднее 30 дней со дня получения требования (п. 4 ст. 330 ТК РФ).Авансовые платежи могут быть возвращены по заявлению лица, внесшего их. Возврат осуществляется в том же порядке, что и возврат таможенных пошлин, налогов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал