Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные положения таможенного оформления товаров. Порядок декларирования товаров.




Все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю в порядке и на условиях, которые предусмотрены ТК РФ. Таможенное оформление представляет собой юридическое оформление всех действий, осуществляемых при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу. Глава 8 ТК РФ содержит основные положения, относящиеся к таможенному оформлению. 1. требования таможенных органов при производстве таможенного оформления должны быть обоснованы и ограничены требованиями, установленными в соответствии с ТК РФ и необходимыми для обеспечения соблюдения таможенного законодательства. Порядок и технологии производства таможенного оформления устанавливаются в зависимости от видов товаров, перемещаемых через таможенную границу, вида транспорта, используемого для такого перемещения, категорий лиц, перемещающих товары и транспортные средства. При ввозе товаров таможенное оформление начинается в момент представления таможенному органу предварительной таможенной декларации. Если в соответствии с ТК РФ на совершение отдельных таможенных операций требуется разрешение таможенного органа, такое разрешение выдается незамедлительно, сразу после того, как уполномоченное должностное лицо таможенного органа убедится, что установленные ТК РФ условия, необходимые для получения такого разрешения, выполнены, но не позднее срока проверки таможенной декларации. Таможенное оформление производится в местах нахождения таможенных органов во время работы этих органов. При производстве таможенного оформления лица, определенные ТК РФ, обязаны предоставить таможенным органам документы и сведения, необходимые для таможенного оформления. По требованию таможенного органа заинтересованные лица или их представители обязаны присутствовать при производстве таможенного оформления. Таможенное оформление, включая заполнение документов, необходимых для таможенного оформления, производится на русском языке. Таможенное оформление может быть завершено только после осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного, ветеринарного и других видов государственного контроля ввоза товаров на таможенную территорию. Если было стихийное бедствие и т.п. то таможенное оформление производится в упрощенном виде и в первоочередном порядке.

Декларирование товаров- заявление таможенному органу в таможенной декларации или иным способом, предусмотренным ТК РФ, в письменной , устной, электронной или конклюдентной форме сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей. Товары подлежат декларированию таможенными органами при их перемещении через таможенную границу, изменении таможенного режима, а также в других случаях, установленных ТК РФ, в практической деятельности таможенных органов используется в основном письменная форма декларирования. При осуществлении внешнеторговой деятельности применяется установленная форма декларирования в виде ГТД, прототипом которой служит единый административный документ (ЕАД), используемый в государствах ЕС. Устная форма применяется в ряде случаев при декларировании товаров, перемещаемых через таможенную границу физическими лицами. Физ лицами также используется конклюдентная форма, она применяется при использовании зеленого канала, выбор которого предполагает, что физическое лицо заявило об отсутствии у него товаров, подлежащих письменному декларированию. Электронная форма – это представление сведений о товарах в электронном виде. Это сердцевина всех новых схем организации таможенного оформления и контроля. Таможенная декларация может быть подана любому таможенному органу, правомочному принимать таможенные декларации. Установлен срок для подачи таможенной декларации, который составляет 15 дней со дня предъявления товаров в месте прибытия на таможенную территорию или со дня завершения процедуры внутреннего таможенного транзита.



 

Содержание понятий таможенные режимы, выпуск товара, таможенные процедуры, условный выпуск.

Выпуск для свободного обращения ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации товаров допускается при условии поступления сумм таможенных пошлин и налогов на счета таможенных органов. В случае непоступления сумм таможенных пошлин, налогов на счета таможенных органов товары считаются условно выпущенными. Таможенные органы не вправе требовать подтверждение поступления денежных средств на счета таможенных органов. По требованию лица, уплатившего таможенные пошлины, налоги, таможенный орган обязан сам предоставить сведения о поступлении денежных средств на счет этого таможенного органа.



Условному выпуску товары подлежат в случае:

1) если льготы по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации сопряжены с ограничением по пользованию и распоряжению товарами;

2) если товары помещены под таможенные режимы таможенного склада, беспошлинной торговли, переработки на таможенной территории, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза, реэкспорта, международного таможенного транзита, уничтожения, а также под специальные таможенные режимы, применимые к товарам, ввозимым на таможенную территорию Российской Федерации;

3) если выпускаются товары без представления документов и сведений, подтверждающих соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Условно выпущенные товары, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации, могут использоваться только в целях, соответствующих условиям предоставления льгот.

Таможенные режимы – процедура, определяющая совокупность требований и условий, включающих порядок применения совокупность требования и условий, включающих порядок применения в отношении товаров и транспортных средств там.пошлин, налогов, запретов и ограничений, а также статус товаров и транспортных средств для там.целей в зависимости от целей их перемещения через там.границу и использования на там.территории РФ либо за ее пределами.

Таможенные процедуры – действия, совершаемые органами там.контроля во исполнение законодательства по там.вопросам: контроль за соблюдением порядка перемещения товаров и имущества, правильности заполнения ГТД, пр.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал