Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Любовь и отчуждение




Любовь и отчуждение — две противоположные реакции на прекраснейший инстинкт, присущий человеку, — заботу о ближнем. В последующих рассуждениях любовь — общий термин, подразумевающий все аспекты заботы, сострадания и служения. Отчуждение подразумевает скуку, зависть, боль, вражду, ревность, обиду, печаль.

Любовь — это забота о ближнем, которую человек осуществляет по силе Божьей, несмотря на разочарования в прошлом, риск в будущем и трудности в настоящем. Любовь к ближнему — это плод познания Божьей силы любви и мира. Такое познание Бога превращает нашу естественную заботу, зависящую только от наших добрых чувств и удачных обстоятельств, в любовь, которая проявляется даже при дурных чувствах и неблагоприятных обстоятельствах. И хотя любовь является основой естественной заботы, христианская любовь включает в себя такие компоненты, как воля и поведение; таким образом, нам часто приходится решать (воля) действовать (поведение) по любви даже тогда, когда мы не чувствуем в себе любви.

Крис, пришедшая навестить Марту, показала свою любовь тем, что вникала в чувства Марты. Затем она дождалась подходящего момента, чтобы поделиться своими слабостями и помочь Марте почувствовать, что Бог любит ее. И наконец, она поделилась своей идеей и не заставила, а попросила Марту составить план действий. Крис заключила свою естественную заботу по отношению к Марте в рамки всего того, что необходимо знать и уметь в таких случаях пастору.

Отчуждение — это забота, перешедшая в самозащиту из страха перед будущим, отчаяния в связи с прошлым и неудовлетворенности настоящим. Связь отчуждения с отчаянием и страхом сказывается в том, что с внешними проявлениями злобы часто связаны либо скрытый страх, либо явное отчаяние. Классический пример скрытого под маской злобы страха — это агрессивное поведение человека, который боится других людей. Поэтому отчуждением часто прикрывают свой страх те, кто не хочет открыто в нем признаться. В других случаях люди видят в окружающих какие-то недостатки и реагируют на них, но в себе этих недостатков не замечают. Это типичный пример повышенной восприимчивости к агрессивности окружающих у людей, не осознающих, насколько агрессивны они сами.

Отчуждение, нежелание или неспособность помогать другим и жертвовать собой проявляются в уходе от окружающих и от самого себя посредством либо агрессивности, либо пассивности. Агрессивное поведение характеризуется стремлением не достичь какой-то цели, а пойти на обострение отношений; потребность человека защитить самого себя приводит к тому, что у него пропадает стремление заботиться о других. Пассивность проявляется в стремлении воздержаться от тех или иных действий вместо того, чтобы достичь определенной цели; это боязнь нанести кому-то обиду или боязнь самим в чем-то разочароваться. Действуя либо агрессивно, либо пассивно, мы никогда не сможем помочь людям в решении их проблем. Самые острые нужды людей получают отклик только тогда, когда мы работаем с ними через активное служение, которое проявляется в любви.



Джуд, первый посетитель Марты в уже известном примере из введения, проявил отчужденность, потому что главное внимание уделил своему разочарованию в докторах, медсестрах, в больнице в целом и не прислушался к чувствам Марты. Возможно, его отчуждение было связано с неразделенным чувством разочарования, а может быть, таким образом он отгородился от чувства беспокойства Марты. Но какой бы ни была причина, Джуд не проникся проблемой Марты, а только лишь осуждал «обидчиков».


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал