Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка материально-производственных запасов




Материально-производственные запасы в бух. учете принимаются к учету по фактической стоимости приобретения.

Фактическая стоимость приобретения – это сумма фактических затрат организации на приобретение за исключением НДС.

Если материально-производственные запасы изготавливаются силами организации, то их себестоимость связана с производством данных запасов.

Фактическая стоимость материально-производственных запасов, внесенных в счет вклада в уставный капитал, определяется исходя из денежной оценке, согласованной учредителями организации; полученных организацией безвозмездно исходя из рыночной стоимости на дату приобретения.

Если материально-производственные запасы приобретены в обмен на другое имущество, то фактическая себестоимость определяется исходя из цены, по которой в сравниваемых обстоятельствах организация определяет стоимость аналогичных ценностей.

Материально-производственные запасы, на которые рыночная стоимость в течение года снизилась, либо которые морально устарели отражаются в балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей.

Оценка материально-производственных запасов, стоимость которой определяется в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу, действующего на дату приема запаса.

На синтетических счетах материальные ценности отражают по фактической себестоимости их приобретения, которая включает учетную цену и отклонение стоимости материальных ценностей от учетной цены.

В качестве учетных цен принимаются:

1. договорные цены;

2. фактическая себестоимость предыдущего периода;

3. планово-расчетная цена;

4. средняя цена группы материалов.

Отклонения возникают в связи со следующими затратами:

1. оплата процентов за приобретение в кредит;

2. начисленные проценты по заемным средствам;

3. комиссионные вознаграждения, выплаченные посредником;

4. таможенные пошлины;

5. расходы на транспортировку, хранение и доставку материалов;

6. по доведению запасов до состояния пригодного к использованию;

Определение фактической себестоимости материалов, списываемых на производство, производят одним из следующих способов:

1. по средней себестоимости;

2. по себестоимости каждой единицы;

3. по себестоимости первых по времени закупок (FIFO);

4. по себестоимости последних по времени закупок (LIFO).

Выбранный метод учета стоимости материалов при поступлении и списании обязательно должен отражаться в учетной политике организации.

При отпуске материалов по себестоимости каждой единицы можно использовать 2 варианта исчисления себестоимости единицы запаса:



а) включая все расходы, связанные с приобретением запаса;

б) включая только стоимость запаса по договорной цене.

Средняя стоимость определяется по каждому виду (группе) запасов как частное от деления общей себестоимости виды (группы) запасов на их количество, соответственно складывающихся из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившим запасам в течение месяца.

При методе ФИФО применяют правило: первая партия на приход – первая в расход. Это означает, что независимо от того, какая партия материалов отпущена в производство, сначала списывают материалы по цене (себестоимости) первой закупленной партии, затем по цене второй партии и т.д. в порядке очередности, пока не будет получен общий расход материалов за месяц.

При методе ЛИФО применяют другое правило: последняя партия на приход – первая в расход, т.е. сначала списываются материалы по себестоимости последней партии, затем по себестоимости предыдущей и т.д.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал