Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кто они?




Кумир – так называют поклонники предмет своего слепого обожания, того, кому поклоняются и перед кем преклоняются.

Слово кумир в прямом своем значении относится к изваянию, скульптурному изображению божества в языческом храме. Сам языческий храм называли кумирней, это слово есть в словаре Даля. Божествам поклонялись, поэтому у слова возникло и переносное значение: предмет восхищения и поклонения, или, как пишет Даль, «слепой, бестолковой любви». Слово это очень старое, в русский язык пришло скорее всего из старославянского. А вот более глубоко его историю проследить трудно; есть, впрочем, предположение, что восходит оно к осетинскому gumeri и грузинскому gmiri «герой», «великан», «богатырь» – племенному названию древнего народа киммерийцев. Но это лишь одна из версий. Хотя и правдоподобная, если принять во внимание замечание Карамзина: «Кумир… величиною превосходил рост человека…».

Поклонение кумирам – закономерный этап в развитии личности и неотъемлемая часть молодежной культуры. Времена и кумиры меняются, но желание «равнять себя» с идеалом охватывает все поколения. Влияние идеальных образов (героев, кумиров) на современных подростков чрезвычайно высоко, хотя сами подростки далеко не всегда это осознают, - ибо человеку в юном возрасте кажется, что все, что он ни делает - это его свободный выбор.

Толпы страждущих стоят после представления под дверями служебного входа и ждут, когда же выйдет их кумир… Что движет этими людьми, почему они готовы пожертвовать многим ради одного лишь благосклонного взгляда? Чего им не хватает в реальной жизни?

Большинство ярых поклонников находятся в довольно юном возрасте. И возникает эта кумиромания в массе своей потому, что в реальной жизни они не могут найти себе пристанище. Их окружение не блещет особым талантом. Нет реальных людей, которым хочется подражать. С кого стоит брать пример? Родители зачастую отдают себя работе и дети либо попадают на улицу, либо замыкаются.

Душа к чему-то стремится, чего-то ищет. И вот находит человека, который обладает (с экрана, со сцены) теми качествами, которых так не хватает молодежи. Подростки рисуют в своем уме картины, которые в большинстве своем далеки от истины. Ведь люди, вращающиеся в творческой среде, порой вынуждены носить маску. Они могут на зрителях быть веселыми, а дома это порой очень скучные люди. И наоборот.

Талантливый актер может так умело вжиться в свою роль, что порой кажется, что и в жизни он точно такой. И мы попадаемся на эту удочку. И приходит неизбежное разочарование при личной встрече с кумиром. И что потом? Когда не оправдались ожидания? В лучшем случае, мы понимаем, что не стоит сотворять себе кумира. А нужно всего лишь любить чье-то творчество. Ходить на концерты, пусть даже дарить цветы, но не более… Мы думаем, что в большинстве своем люди, чье творчество так популярно, не хотели бы, чтобы их жизнь была под постоянным прицелом фотокамер, мокрых от слез девичьих глаз…



Конечно, молоденьким девочкам сложно понять, почему с ними это происходит. Они просто отдаются этому чувству и живут в грезах, веря, что случайно пойманный ими взгляд любимой звезды вовсе не случаен. Они живут этим, пока в их жизни не появится новый смысл.

Жить в грезах, в сказке прекрасно, спору нет. Но ты упускаешь СВОЮ жизнь. Ты фактически живешь событиями кумира, бегаешь в поисках билета на его выступления, бываешь там, где может появиться Он. Вечные мечтания, слезы в подушку, сильное желание быть с этим человеком и одновременно понимание того, что этого никогда не будет. Такое состояние человека называется фанатизмом.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал