Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Спрос и предложения, факторы их определяющие. Закон спроса и предложения.




Рыночный механизм - это механизм формирования и распределения ресурсов, механизм взаимодействия продавцов и покупателей товаров по поводу установления цен и качества, объема производства. Основой механизма рыночной саморегуляции являются спрос и предложение. Рыночное равновесие устанавливается, когда планы покупателей (спрос) и продавцов (предложение) совпадают так, что при данной цене величина предложения равна величине спроса.

Спрос - это форма выражения потребности, представленной на рынке и обеспеченной соответствующими денежными средствами. Спрос - количество продукта, которое потребители готовы и в состоянии купить по некоторой цене из возможных, в течение определенного периода.

На спрос влияют следующие факторы: уровень доходов в обществе; размеры рынка данного товара; наличие взаимозаменяемых товаров; объективные вкусы покупателей. На рынке действует объективный закон спроса.

Закон спроса - при прочих равных условиях спрос на товары в количественном отношении изменяется в обратной зависимости от цены. Если цены на товар растут, то спрос уменьшается, и наоборот.

Соотношение цены и количества, реализованных на рынке товаров отражает кривая спроса и количества продаж:

Изобразим эту зависимость между ценой и величиной спроса графически. Если на абсциссе обозначить количество товара Q, покупаемого на рынке, а на ординате - движение цены Р, то получится следующий результат.

Эту кривую в экономической литературе называют кривой спроса. С ее помощью можно определить, как изменится величина спроса при изменении цены. Полученная кривая иллюстрирует закон постепенного убывания спроса, который можно сформулировать следующим образом: если цена какого-либо товара повышается (и при этом все другие условия остаются неизменными), то спрос будет предъявляться на меньшее количество этого товара, т. е. спрос уменьшиться.

Покупатель приобретает товар ради его потребительной стоимости, потому что этот товар обладает полезностью и необходим ему для удовлетворения его потребностей. Спрос и потребительский выбор связываются теорией предельной полезности. Основные положения: во-первых, большая часть потребностей человека рано или поздно насыщается, т. е. постепенно удовлетворяется по мере того, как используется благо; во-вторых, переход от неполного удовлетворения потребности к ее полному удовлетворению происходит не внезапно, а через более или менее многочисленные ступени. Но если напряженность потребности убывает по мере того, как потребность удовлетворяется, то и полезность блага для потребителя тоже должна убывать по мере роста количества этого блага. Так, если для голодного человека первая небольшая порция еды будет иметь наибольшую полезность, то по мере утоления голода каждая последующая порция еды будет иметь все меньшую полезность, Для более точного описания процесса убывания полезности в экономической науке используется понятие предельная полезность, т. е. добавочная полезность, прибавляемая каждой последней порцией товара.



Детерминантами спроса называются неценовые факторы влияния на спрос. Факторы, которые связаны с ценой, изменяют спрос в соответствии с вышеприведенным графиком. Неценовые факторы действуют при данном фиксированном уровне цен. Влияние детерминантами спроса сказывается в смещении графика вправо, когда спрос увеличивается и влево, когда убывает (при прочих неизменных условиях). К детерминантам спроса относятся:

- изменение доходов потребителя. В отношении большинства товаров рост благосостояния ведет к увеличению спроса и, наоборот, в то же время достижение более высокого благосостояния сокращает спрос на одни товары (боле дешевые) и увеличивает спрос на другие (более дорогие),

- изменение различных форм инвестиционных расходов (процентных ставок, изменение налогового бремени - увеличение налогов снижает спрос, новые технологии - увеличивают спрос и т. д. )

- изменение вкусов. Так пропаганда здорового образа жизни снижает потребление сигарет,

- изменение числа покупателей. Уменьшение этого числа сокращает спрос. Так происходит с понижением рождаемости - снижается спрос на детские товары.

- государственные расходы. Их увеличение приводит к росту совокупного спроса

- валютный курс и т. д.



Существует эффект замещения - изменение величины спроса на товар в результате замещения более дорогих товаров менее дорогими. Так при уменьшении запасов нефти побуждает замещать ее потреблением газом, запасы которого более велики. Закон Энгеля (дохода) заключается в том, что по мере роста доходов потребителей, увеличиваются расходы на покупку более дорогих товаров.

Предложение - это совокупность товаров находящихся на рынке или способных быть произведенными и представленными к продаже по соответствующим удовлетворяющим производителя товара ценам. На предложение влияют следующие факторы: цена на выпускаемую продукцию, уровень прибыли; снижение издержек производства. В свою очередь сказываются и такие факторы как: а) достижения научно-технического прогресса; б) степень монополизации рынка; в) движением цен на другие товары, т. е. влияет взаимозаменяемость товаров. Предложения определяют закономерную взаимосвязь между рыночными ценами и количеством производимого и предлагаемого к продаже. Соотношение цены и количества, поставляемых на рынок и предлагаемых к продаже товаров в течение фиксированной единицы времени - кривая предложения товаров в зависимости от их цены:

Закон предложения: с повышением цен соответственно вырастает и величина предложения с понижением цен сокращается так же и предложение. Все продавцы будут стремиться получить на рынке самую высокую цену, и чем выше будет цена, тем активнее они будут пытаться продать большее количество товара, т. е. увеличить предложение. Иными словами, у каждого продавца объем предложения будет меняться в зависимости от цены: чем выше цена, тем, при прочих равных условиях, выше размер предложения на рынке данного товара.

Главный фактор, воздействующий на предложение, - издержки производства.

Детерминантами предложения называются неценовые факторы влияния на предложение. Факторы, которые связаны с ценой, изменяют предложение в соответствии с вышеприведенным графиком. Неценовые факторы действуют при данном фиксированном уровне цен. Особенностью неценовых факторов является то, что они все определяются, в конечном счете, издержками на единицу продукции. Влияние детерминант предложения сказывается в смещении графика вправо, когда издержки уменьшаются и влево, когда увеличиваются (при прочих неизменных условиях). К детерминантам предложение относятся:

- цена на ресурсы (земельные, капитальные, трудовые). С увеличением ее увеличиваются производственные издержки, а в результате совокупное предложение понижается. . кривая предложения смещается влево.

- производительность труда. С увеличением производительности можно получить больший объем продукции, т. е. предложение возрастет. График сместиться вправо


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал