Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕПЛО- И ХЛАДОСНАБЖЕНИЕ




Учебно-методический комплекс

для студентов специальности 260601

«Машины и аппараты пищевых производств»

всех форм обучения

Кемерово 2008

Рецензенты:

А.А. Афлятунов, директор Кемеровского колледжа

строительства и эксплуатации зданий и инженерных сооружений;

Л.Е. Андрюшина, зам. директора по учебной работе

ГОУ «Инженерный центр «ТЕТРАКОМ»

 

Рекомендовано редакционно-издательским советом

Кемеровского технологического института

пищевой промышленности

 

Тепло- и хладоснабжение : учеб.-метод. комплекс / сост. Н.Г. Третьякова;Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2008. - 112 с.

 

 

Содержит рабочую программу по дисциплине «Тепло- и хладоснабжение предприятий пищевой промышленности», конспект лекций, методические указания для выполнения контрольной работы, примеры выполнения задач и приложения. Изложены энергетические основы теплофикации. Даны классификация и методика расчета тепловой нагрузки предприятий пищевой промышленности. Описаны системы автономного и централизованного теплоснабжения и режимы их регулирования. Приведены схемы систем теплоснабжения, методика теплового и гидравлического расчетов тепловых сетей.

Предназначен для студентов специальности 260601 «Машины и аппараты пищевых производств», изучающих дисциплину «Тепло- и хладоснабжение», 140401 «Холодильная, криогенная техника и кондиционирование», изучающих дисциплину «Энергетические машины и установки».

 

 

 
 
Охраняется законами об авторских правах, не может быть использовано любым незаконным способом без письменного договора


Ó КемТИПП, 2008

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

 

Курс «Тепло- и хладоснабжение» наряду с курсом «Теплотехника» является дисциплиной ОПД.В.01, имеющей большое значение в инженерной подготовке студентов по специальности «Машины и аппараты пищевых производств». Это обусловлено тем, что энергетические процессы имеют место практически во всех технических устройствах и технологических процессах пищевой промышленности. Основная задача энергетики заключается в получении и распределении энергии.Предприятия пищевой промышленности являются потребителями энергии в виде теплотынизкого и среднего потенциала. Для обеспечения предприятия теплотой в виде пара и горячей воды предназначена система теплоснабжения.

Теплоснабжение должно стимулировать усовершенствование схем и оборудования систем теплоснабжения промышленных предприятий в направлении рационального сочетания технологических и энергетических процессов и оптимизации энергозатрат.



Задача активной энергосберегающей политики в промышленности заключается в сбережении расходуемых энергоресурсов на всем пути от источников теплоты, где происходит преобразование первичных энергоресурсов в другие виды энергии, и далее в системе транспорта этой энергии, распределении ее по потребителям и при использовании.

В условиях рыночной экономики перевод предприятий на полный хозяйственный расчет и самофинансирование, повышение цен на топливо, непредсказуемый рост тарифов на отпускаемую энергию требуют перестройки в проектировании и эксплуатации систем теплоснабжения. Успешному развитию систем теплоснабжения способствует инженерно-технический персонал, проектирующий, сооружающий и эксплуатирующий теплофикационные установки.

Цельизучения дисциплины - получить необходимые знания и выработать умение проектировать системы тепло-, хладоснабжения предприятий пищевой промышленности и осуществлять их рациональную эксплуатацию, обеспечивая надежность систем при минимальных затратах энергетических, материальных и трудовых ресурсов.

Для этого в настоящем учебно-методическом комплексе изложены основы расчета систем теплоснабжения.

Задачи дисциплины состоят в изучении:

· методов определения потребности предприятия в теплоте для проведения технологических и сантехнических процессов;

· схем, состава оборудования и режимов работы современных и перспективных паро-, тепло- и хладогенерирующих станций промышленных предприятий;

· принципов построения и регулирования систем тепло- и хладоснабжения предприятий и транспорта теплоносителей;

· гидравлического и теплового расчета тепловых сетей;

· правил технической эксплуатации установок и систем тепло- и хладоснабжения.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал