Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приложение № 1.






Календарно-тематический план 5 класс

№ урока № урока темы Тема урока Внеурочная деятельность Дата Вид контроля Характеристика основных видов деятельности ученика заключается в том, чтобы: (на уровне учебных действий).
Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (2 ч)
1. 1. Интерьер кухни - столовой   1.09   Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. Планировать кухню с помощью шаблонов и ПК
2. 2. Практическая работа № 1 «Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой» Виртуальная экскурсия 1.09  
Раздел «Электротехника» (2 ч)
3. 1. Бытовые электроприборы   8.09   Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне. Находить и представлять информацию об истории электроприборов. Изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника
4. 2. Практическая работа № 2 «Изучение безопасных приемов работы с бытовыми электроприборами» Конкурс на знание ТБ с электро- приборами 8.09
Раздел «Кулинария» (14 ч) +Исследовательская и созидательная деятельность(2 ч) Запуск творческого проекта № 1 «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»
5. 1. Санитария и гигиена на кухне Экскурсия в школьную столовую 15.09   Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов. Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии. Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью. Оказывать первую помощь при порезах и ожогах
6. 2. Физиология питания Просмотр кинофильма о здоровом питании. 15.09   Находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды. Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды
7. 3. Бутерброды и горячие напитки Конкурс на лучшее приглашение «Заходи на чай» 22.09   Приготавливать и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Приготавливать горячие напитки (чай, кофе, какао). Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Находить и представлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки. Дегустировать бутерброды и горячие напитки. Знакомиться с профессией пекарь
8. 4. Практическая работа № 3 «Приготовление и оформление бутербродов. Приготовление горячих напитков»   22.09
9. 5. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий   29.09     Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Знакомиться с устройством кастрюли-кашеварки. Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу. Определять консистенцию блюда. Готовить гарнир из бобовых или макаронных изделий. Находить и представлять информацию о крупах и продуктах их переработки; о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий. Дегустировать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Знакомиться с профессией повар
10. 6. Практическая работа № 4 «Приготовление и оформление блюда из круп, макаронных изделий»   29.09
11. 7. Блюда из овощей и фруктов Викторина «Лучшая хозяйка» 6.10   Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду и с помощью индикаторов. Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов. Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов. Осваивать безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приёмов нарезки. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Готовить салат из сырых овощей или фруктов. Осваивать безопасные приёмы тепловой обработки овощей. Готовить гарниры и блюда из варёных овощей. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Находить и представлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, о блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека, о способах тепловой обработки, способствующих сохранению питательных веществ и витаминов. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады
12. 8. Практическая работа № 5 «Приготовление и оформление блюда из сырых овощей»   6.10
13. 9. Блюда из овощей и фруктов   13.10  
14. 10. Практическая работа № 6 «Приготовление и оформление блюда из вареных овощей»   13.10
15. 11. Блюда из яиц   20.10   Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. Готовить блюда из яиц. Находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, о блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам
16. 12. Практическая работа № 7 «Приготовление и оформление блюда из яиц»   20.10
17. 13. Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку Игра «Звездный час» 27.10   Подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку. Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления завтрака. Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки. Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом»    
18. 14. Практическая работа № 8 «Разработка меню завтрака. Сервировка стола. Складывание салфеток»   27.10
19. 15. Обработка проектного материала.   10.10 Защита проекта  
20. 16. Защита проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» Ролевая игра 10.10
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (22 ч) + Исследовательская и созидательная деятельность (10 ч)
21. 1. Производство текстильных волокон. Волокна растительного происхождения. Просмотр кинофильма 17.10   Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения. Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям. Определять направление долевой нити в ткани. Исследовать свойства нитей основы и утка. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять виды переплетения нитей в ткани. Проводить анализ прочности окраски тканей. Находить и представлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, об инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину. Изучать свойства тканей из хлопка и льна. Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач. Оформлять результаты исследований
22. 2. Лабораторная работа № 1 «Определение направления долевой нити в ткани»   17.10
23. 3. Текстильные материалы и их свойства.   24.10  
24. 4. Лабораторная работа № 2 «Изучение свойств ткани из хлопка и льна» Дискуссия «А что если…» 24.10
25. 5. Изготовление выкроек. Раскрой швейного изделия.   1.12   Снимать мерки и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж швейного изделия по заданным размерам. Копировать готовую выкройку. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий  
26. 6. Практическая работа № 9 «Изготовление выкроек Раскладка выкроек на ткани. Раскрой швейного изделия»   1.12
27. 7. Швейные ручные работы   8.12   Находить и представлять информацию об истории создания инструментов для раскроя. Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок; обмётывание косыми (или петельными) стежками; замётывание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); смётывание.  
28. 8. Практическая работа № 10 «Изготовление образцов ручных работ» Соревнование «Самая аккуратная швея» 8.12
29. 9. Швейная машина. Виртуальная экскурсия в музей прошлого 15.12   Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом. Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх. Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка. Выполнять закрепки в начале и конце строчки с использованием клавиши шитья назад. Находить и представлять информацию об истории швейной машины. Овладевать безопасными приёмами труда  
30. 10. Лабораторная работа № 3 «Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины» Исследование «Как она работает» 15.12
31. 11. Основные операции при машинной обработке изделия.   22.12  
32. 12. Практическая работа № 11 «Изготовление образцов машинных работ»   22.12
Запуск творческого проекта № 2 возможны темы«Наряд для завтрака», «Столовое белье», «Фартук для работы на кухне»
33. 13. Влажно-тепловая обработка ткани.   12.01   Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия. Находить и представлять информацию об истории создания инструментов для раскроя. Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок; обмётывание косыми (или петельными) стежками; замётывание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); смётывание. Изготовлять образцы машинных работ: обмётывание зигзагообразными стежками; застрачивание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); стачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов: приутюживание, разутюживание, заутюживание. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессиями закройщик и портной. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу. Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект  
34. 14. Практическая работа № 12 «Проведение влажно-тепловых работ»   12.01
35. 15. Технология пошива фартука. Консультация «Хочу все знать» 19.01  
36. 16. Практическая работа № 13 «Раскрой швейного изделия»   19.01
37. 17. Технология обработка нижней части фартука.   26.01  
38. 18. Практическая работа № 14 «Обработка нижней части фартука швом вподгибку»   26.01
39. 19. Технология изготовления карманов.   2.02  
40. 20. Практическая работа № 15 «Изготовление и оформление карманов»   2.02
41. 21. Технология соединения карманов с нижней частью фартука.   9.02  
42. 22. Практическая работа № 16 «Соединение карманов с нижней частью фартука»   9.02
43. 23. Изготовление нагрудника с бретелями.   16.02  
44. 24. Практическая работа № 17 «Обработка бретелей и соединение с нагрудником»   16.02
45. 25. Монтаж фартука.   28.02  
46. 26. Практическая работа № 18 «Соединение нагрудника с нижней частью фартука»   28.02
47. 27. Монтаж фартука (продолжение).   2.03  
48. 28. Практическая работа № 19 «Обработка пояса»   2.03
49. 29. Контроль и оценка качества готового изделия. Викторина «Я самая ….» 16.03  
50. 30. Практическая работа № 20 «Окончательная обработка изделия. Влажно-тепловая обработка»   16.03
51. 31. Обработка проектного материала.   23.03 Защита проекта  
52. 32. Защита проекта «Наряд для завтрака» Проект «Наряд для завтрака» 23.03
Раздел «Художественные ремёсла» (8 ч) + Исследовательская и созидательная деятельность (6 ч)
53. 1. Декоративно-прикладное искусство. Виртуальная экскурсия в музей 30.03   Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства родного края. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия. Анализировать особенности декоративно-прикладного искусства народов России. Находить и представлять информацию о народных промыслах своего региона, о способах и материалах, применяемых для украшения праздничной одежды в старину
54. 2. Декоративно-прикладное искусство. Виртуальная экскурсия в музей 30.03
55. 3. Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства   6.04   Зарисовывать природные мотивы с натуры и осуществлять их стилизацию. Выполнять эскизы орнаментов для салфетки, платка, одежды, декоративного панно. Создавать графические композиции на листе бумаги или на ПК с помощью графического редактора  
56. 4. Практическая работа № 21 «Создание орнамента. Цветовое сочетание»   6.04  
Запуск творческого проекта № 3 «Лоскутное изделие для кухни-столовой»
57. 5. Технология изготовления лоскутного изделия. Просмотр видеоролика «Как это сделано» 13.04   Изучать различные виды техники лоскутного шитья. Разрабатывать узор для лоскутного шитья на ПК с помощью графического редактора. Изготовлять шаблоны из картона или плотной бумаги. Подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскутного изделия. Изготовлять образцы лоскутных узоров. Обсуждать наиболее удачные работы. Находить и представлять информацию об истории лоскутного шитья
58. 6. Практическая работа № 22 «Изготовление шаблонов из картона»   13.04
59. 7. Технология изготовления лоскутного изделия.   20.04  
60. 8. Практическая работа № 23 «Изготовление образцов лоскутных узоров»   20.04
Исследовательская и созидательная деятельность
61. 9. Технология соединения деталей изделия.   27.04   Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу. Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект
62. 10. Практическая работа № 24 «Соединение деталей лоскутного изделия»   27.04
63. 11. Сборка изделия. Декоративная и окончательная отделка изделия»   4.05  
64. 12. Практическая работа № 25 «Окончательная отделка изделия»   4.05
65. 13. Обработка проектного материала.   11.05  
66.   Защита проекта «Лоскутное изделие для кухни-столовой» Проект «Лоскутное изделие для кухни-столовой» 11.05
Запуск творческого проекта № 4 «Мое портфолио. Мои успехи в освоении технологии 5 класс»
67. 1. Обработка проектного материала.   18.05 Защита проекта   Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу. Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект
68. 2. Защита проекта «Мои успехи в освоении технологии 5 класс» Брейн-ринг 18.05

 

Календарно-тематический план 6 класс

№ урока № урока темы Тема урока Неурочная деятельность Дата Вид контроля Характеристика основных видов деятельности ученика (на уровне учебных действий).
Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (4 ч)
1. 1. Интерьер жилого дома   3.09   Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК. Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты. Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон. Выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Виды штор», «Стили оформления интерьера» и др.
2. 2. Практическая работа № 1 «Разработка плана жилого дома» Виртуальная экскурсия 3.09
3. 3. Комнатные растения в интерьере. Виртуальное путешествие в оранжерею. 10.09   Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. Знакомиться с профессией садовник    
4. 4. Практическая работа № 2 «Перевалка комнатных растений. Уход за растениями»   10.09
Раздел «Кулинария» (14 ч) +Исследовательская и созидательная деятельность(2 ч) Запуск творческого проекта № 1 «Приготовление воскресного семейного обеда»
5. 1. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов. Просмотр видеоролика «Обработка рыбы» 17.10   Определять свежесть рыбы органолептическими методами. Определять срок годности рыбных консервов. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Разделывать рыбу. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Определять качество термической обработки рыбных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией повар. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов
6. 2. Практическая работа № 3 «Приготовление блюда из рыбы»   17.10
7. 3. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов.   24.10  
8. 4. Практическая работа № 4 «Приготовление блюда из морепродуктов»   24.10
9. 5. Блюда из мяса.   1.10   Определять качество мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд. Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда из мяса. Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам
10. 6. Практическая работа № 5 «Приготовление блюда из мяса»   1.10
11. 7. Блюда из мяса. Экскурсия в школьную столовую. Просмотр технологии приготовления котлет. 8.10  
12. 8. Практическая работа № 6 «Приготовление блюда из мясных продуктов» 8.10
13. 9. Блюда из птицы.   15.10   Определять качество птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Планировать последовательность технологических операций. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы. Соблюдать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями. Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из птицы. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из птицы
14. 10. Практическая работа № 7 «Приготовление блюда из птицы»   15.10
15. 11. Заправочные супы. Викторина «Я знаю, как работать с горячими жидкостями» 22.10   Определять качество продуктов для приготовления супа. Готовить бульон. Готовить и оформлять заправочный суп. Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Осваивать приёмы мытья посуды и кухонного инвентаря. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады (группы). Находить и представлять информацию о различных супах
16. 12. Практическая работа № 8 «Приготовление заправочного супа»   22.10
17. 13. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. Викторина «Шеф-повар» 29.10   Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда. Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола
18. 14. Практическая работа № 9 «Составление меню обеда. Сервировка стола к обеду» Ролевая игра 29.10
19. 15. Обработка проектного материала.   12.11 Защита проекта   Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу. Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект
20. 16. Защита проекта «Приготовление воскресного семейного обеда»   12.11
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (22 ч) + Исследовательская и созидательная деятельность (10 ч) Запуск творческого проекта № 2 «Наряд для семейного обеда»
21. 1. Текстильные материалы их химических волокон и их свойства «Виртуальная экскурсия на Троицкую швейную фабрику» 19.11   Составлять коллекции тканей и нетканых материалов из химических волокон. Исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон. Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий. Находить и представлять информацию о современных материалах из химических волокон и об их применении в текстиле. Оформлять результаты исследований. Знакомиться с профессией оператор на производстве химических волокон
22. 2. Лабораторная работа № 1 «Изучение свойств материалов из химических волокон»   19.11
23. 3. Машинная игла. Уход за швейной машиной   26.11   Изучать устройство машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Определять вид дефекта строчки по её виду. Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки. Подготавливать швейную машину к работе. Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки. Выполнять обмётывание петли на швейной машине. Пришивать пуговицу с помощью швейной машины. Овладевать безопасными приёмами работы на швейной машине. Находить и предъявлять информацию о фурнитуре для одежды, об истории пуговиц  
24. 4. Практическая работа № 10 «Устранение дефектов машинной строчки»   26.11
25. 5. Приспособления к швейной машине.   3.12  
26. 6. Практическая работа № 11 «Применение приспособлений к швейной машине»   3.12
27. 7. Конструирование швейных изделий. Экскурсия в ателье. 10.12   Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий
28. 8. Практическая работа № 12 «Снятие мерок и построение чертежа изделия»   10.12
29. 9. Моделирование плечевой одежды. Консультация модельера по моделированию изделий (приглашение специалиста) 17.12   Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования формы выреза горловины. Изучать приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Изучать приёмы моделирования отрезной плечевой одежды. Моделировать проектное швейное изделие. Изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек и т. д. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. Знакомиться с профессией технолог-конструктор швейного производства
30. 10. Практическая работа № 13 «Моделирование и подготовка выкроек к раскрою» 17.12
31. 11. Раскрой плечевой одежды.   24.12   Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия из ткани и прокладки. Дублировать детали кроя клеевой прокладкой. Выполнять правила безопасной работы утюгом. Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание. Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах. Обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и др.) проектного изделия обтачным швом. Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия. Устранять дефекты после примерки. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией закройщик  
32. 12. Практическая работа № 14 «Раскрой проектного изделия»   24.12
33. 13. Технология дублирования деталей. Просмотр видеоролика 14.01  
34. 14. Практическая работа № 15 «Дублирование деталей клеевой прокладкой»   14.01
35. 15. Технология выполнения операций ручных работ. Обработка мелких деталей. Конкурс «А-швея-мотористка» 21.01  
36. 16. Практическая работа № 16 «Изготовление образцов ручных и машинных работ».   21.01
37. 17. Подготовка и проведение примерки.   28.01  
38. 18. Практическая работа № 17 «Проведение примерки проектного изделия»   28.01
39. 19. Технология обработки плечевых швов, нижних срезов рукавов.   4.02  
40. 20. Практическая работа № 18 «Обработка шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов»   4.02
41. 21. Технология обработки срезов подкройной обтачкой. Виртуальное путешествие на швейную фабрику 11.02  
42. 22. Практическая работа № 19 «Обработка горловины и застежки проектного изделия»   11.02
43. 23. Технология обработки боковых срезов и соединение лифа с юбкой.   18.02  
44. 24. Практическая работа № 20 «Обработка боковых срезов и отрезного изделия»   18.02
45. 25. Технология обработки нижнего среза изделия.   25.02  
46. 26. Практическая работа № 21 «Обработка нижнего среза изделия»   25.02
47. 27. Окончательная обработка изделия.   4.03  
48. 28. Практическая работа № 22 «Влажно-тепловая обработка изделия»   4.03
49. 29. Обработка проектного материала.   18.03 Защита проекта   Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу. Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект
50. 30. Обработка проектного материала.   18.03
51. 31. Обработка проектного материала. Ролевая игра 25.03
52. 32. Защита проекта «Наряд для семейного обеда» 25.03
Раздел «Художественные ремёсла» (8 ч) +Исследовательская и созидательная деятельность(8 ч) Запуск творческого проекта № 3 «Вяжем аксессуары крючком»
53. 1. Материалы и инструменты для вязания. Основные виды петель при вязании крючком. Дидактическая игра «Кто знает больше» 1.04   Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия. Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий. Находить и представлять информацию об истории вязания
54. 2. Практическая работа № 23 «Вязание цепочки из воздушных петель»   1.04
55. 3. Вязание полотна. Вязание по кругу.   8.04  
56. 4. Практическая работа № 24 «Выполнение плотного вязания по кругу» Дидактическая игра «Кто быстрее?» 8.04
57. 5. Вязание проектного изделия из столбиков без накида.   15.04  
58. 6. Практическая работа № 25 «Вязание салфетки столбиком без накида»   15.04
59. 7. Вязание проектного изделия из столбиков с накидом.   22.04  
60. 8. Практическая работа № 26 «Вязание края салфетки столбиком с накидом» Урок творчества 22.04
Запуск творческого проекта № 4 «Вяжем аксессуары спицами»
61. 9. Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель. Просмотр видеоролика «Как это сделано» 29.04   Подбирать спицы и нитки для вязания. Вязать образцы спицами. Находить и представлять информацию о народных художественных промыслах, связанных с вязанием спицами. Создавать схемы для вязания с помощью ПК
62. 10. Практическая работа № 27 «Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями»   29.04
63. 11. Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания.   6.05  
64. 12. Практическая работа № 28 «Разработка схемы жаккардового узора» Конкурс рисунков «Жаккардовый узор» 6.05
65. 13. Вязание проектного изделия спицами. Конкурс «Любитель вязания» 13.05  
66. 14. Практическая работа № 29 «Изготовление проектного изделия»   13.05
67. 15. Обработка проектного материала.   20.05 Защита проекта   Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу. Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект
68. 16. Защита проекта «Вяжем аксессуары» Ролевая игра 20.05

 

 

Календарно-тематический план 7 класс

№ урока № урока темы Тема урока Неурочная деятельность Дата Вид контроля Характеристика основных видов деятельности ученика (на уровне учебных действий).
Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (2 ч) +Исследовательская и созидательная деятельность(2 ч)
1. 1. Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере. Виртуальная экскурсия «Конструкция и декор предметов народного быта» 4.09   Находить и представлять информацию об устройстве системы освещения жилого помещения. Выполнять электронную презентацию на тему «Освещение жилого дома». Знакомиться с понятием «умный дом». Находить и представлять информацию о видах коллекций, способах их систематизации и хранения. Знакомиться с профессией дизайнер
2. 2. Гигиена жилища Игра «Умная хозяйка» 11.09   Выполнять генеральную уборку кабинета технологии. Находить и представлять информацию о веществах, способных заменить вредные для окружающей среды синтетические моющие средства. Изучать средства для уборки помещений, имеющиеся в ближайшем магазине. Изучать санитарно-технические требования, предъявляемые к уборке помещений
Раздел «Электротехника» (1 ч)
3. 1. Бытовые электроприборы Дидактическая игра «Кто знает больше» 18.09   Изучать потребность в бытовых электроприборах для уборки и создания микроклимата в помещении. Находить и представлять информацию о видах и функциях климатических приборов. Подбирать современную бытовую технику с учётом потребностей и доходов семьи
Раздел «Кулинария» (5 ч) +Исследовательская и созидательная деятельность(2 ч) Запуск творческого проекта № 1 «Праздничный сладкий стол»
4. 1. Блюда из молока и кисломолочных продуктов.   25.09   Определять качество молока и молочных продуктов органолептическими методами. Определять срок годности молочных продуктов. Подбирать инструменты и приспособления для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению блюд. Осваивать безопасные приёмы труда при работе с горячими жидкостями. Приготовлять молочный суп, молочную кашу или блюдо из творога. Определять качество молочного супа, каши, блюд из кисломолочных продуктов. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией мастер производства молочной продукции. Находить и представлять информацию о кисломолочных продуктах, национальных молочных продуктах в регионе проживания
5. 2. Изделия из жидкого теста. Просмотр видеоролика 2.10   Определять качество мёда органолептическими и лабораторными методами. Приготовлять изделия из жидкого теста. Дегустировать и определять качество готового блюда. Находить и представлять информацию о рецептах блинов, блинчиков и оладий, о народных праздниках, сопровождающихся выпечкой блинов
6. 3. Виды теста и выпечки.   9.10   Подбирать инструменты и приспособления для приготовления теста, формования и выпечки мучных изделий. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению теста и выпечки. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить изделия из пресного слоёного теста. Выбирать и готовить изделия из песочного теста. Сервировать стол, дегустировать, проводить оценку качества выпечки. Знакомиться с профессией кондитер. Находить и представлять информацию о народных праздниках, сопровождающихся выпечкой «жаворонков» из дрожжевого теста; о происхождении слова «пряник» и способах создания выпуклого рисунка на пряниках; о классической и современной (быстрой) технологиях приготовления слоёного теста; о происхождении традиционных названий изделий из теста.
7. 4. Сладости, десерты, напитки. Конкурс презентаций 16.10   Подбирать продукты, инструменты и приспособления для приготовления сладостей, десертов и напитков. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению изделий. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать, готовить и оформлять сладости, десерты и напитки. Дегустировать и определять качество приготовленных сладких блюд. Знакомиться с профессией кондитер сахаристых изделий. Находить и представлять информацию о видах сладостей, десертов и напитков, способах нахождения рецептов для их приготовления
8. 5. Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет. Просмотр видеоролика 23.10   Подбирать столовое бельё для сервировки сладкого стола. Подбирать столовые приборы и посуду для сладкого стола. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для сладкого стола. Выполнять сервировку сладкого стола, овладевая навыками его эстетического оформления. Разрабатывать пригласительный билет на праздник с помощью ПК
9. 6. Обработка проектного материала   30.10 Защита проекта   Знакомиться с примерами творческих проектов семиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект. Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект
10. 7. Защита проекта «Праздничный сладкий стол» Ролевая игра 13.11
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (8 ч) +Исследовательская и созидательная деятельность(4 ч) Запуск творческого проекта № 2 «Праздничный наряд»
11. 1. Свойства текстильных материалов. Просмотр видеоролика «Как это сделано» 20.11   Составлять коллекции тканей из натуральных волокон животного происхождения. Оформлять результаты исследований. Изучать свойства шерстяных и шёлковых тканей. Определять сырьевой состав тканей. Находить и представлять информацию о шёлкоткачестве. Оформлять результаты исследований
12. 2. Конструирование швейных изделий.   27.11   Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж прямой юбки. Находить и представлять информацию о конструктивных особенностях поясной одежды
13. 3. Моделирование швейных изделий.   4.12   Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования юбки с расширением книзу. Изучать приёмы моделирования юбки со складками. Моделировать проектное швейное изделие. Получать выкройку швейного изделия из журнала мод. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. Знакомиться с профессией художник по костюму и текстилю. Находить и представлять информацию о выкройках
14. 4. Швейная машина.   11.12   Выполнять чистку и смазку швейной машины. Находить и представлять информацию о видах швейных машин последнего поколения
15. 5. Готовая выкройка изделия из журнала мод или интернета.   18.12   Выполнять экономную раскладку выкроек поясного изделия на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать косую бейку. Выполнять раскрой проектного изделия. Дублировать деталь пояса клеевой прокладкой-корсажем. Выполнять правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом. Изготовлять образцы ручных работ: подшивание прямыми потайными, косыми и крестообразными стежками. Выполнять подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания. Стачивать косую бейку. Изготовлять образцы машинных швов: краевого окантовочного с закрытым срезом и с открытым срезом. Обрабатывать средний шов юбки с застёжкой-молнией на проектном изделии. Обрабатывать одностороннюю, встречную или бантовую складку на проектном изделии или образцах. Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия. Устранять дефекты после примерки. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию о промышленном оборудовании для влажно-тепловой обработки  
16. 6. Раскрой поясного изделия и дублирование деталей.   25.12  
17. 7. Подготовка изделия к примерке.   15.01  
18. 8. Примерка. Устранение дефектов. Ролевая игра 22.01  
19. 9. Машинная обработка изделия.   29.01  
20. 10. Окончательная обработка проектного изделия.   5.02  
21. 11. Обработка проектного материала   12.02   Знакомиться с примерами творческих проектов семиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект. Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект
22. 12. Защита проекта «Праздничный наряд»   19.02 Защита проекта  
Раздел «Художественные ремёсла» (8 ч) +Исследовательская и созидательная деятельность(2 ч) Запуск творческого проекта № 3 «Подарок своими руками»
23. 1. Ручная роспись тканей   26.02   Изучать материалы и инструменты для росписи тканей. Подготавливать ткань к росписи. Создавать эскиз росписи по ткани. Выполнять образец росписи ткани в технике холодного батика. Знакомиться с профессией художник росписи по ткани. Находить и представлять информацию об истории возникновения техники батик в различных странах
24. 2. Технология выполнения росписи ткани в технике холодного батика   5.03  
25. 3. Ручные стежки и швы на их основе.   19.03   Подбирать материалы и оборудование для ручной вышивки. Выполнять образцы вышивки прямыми, петлеобразными, петельными, крестообразными и косыми ручными стежками; швом крест; атласной и штриховой гладью, швами узелок и рококо, атласными лентами. Выполнять эскизы вышивки ручными стежками. Создавать схемы для вышивки в технике крест с помощью ПК. Знакомиться с профессией вышивальщица. Находить и представлять информацию об истории лицевого шитья, истории вышивки лентами в России и за рубежом
26. 4. Вышивание счетными швами. Конкурс «Любитель вышивания» 26.03  
27. 5. Вышивание по свободному контуру.   2.04 Контроль за действиями
28. 6. Атласная и штриховая гладь.   9.04  
29. 7. Швы французский узелок и рококо. Виртуальное путешествие «Образы и мотивы в орнаментах русской вышивки» 16.04  
30. 8. Вышивание лентами.   23.04  
31. 9. Обработка проектного материала   30.04 Защита проекта   Знакомиться с примерами творческих проектов семиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект. Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект
32. 10. Защита проекта «Подарок своими руками»   7.05
Исследовательская и созидательная деятельность(2 ч) Запуск творческого проекта № 4 «Мое портфолио. Мои успехи в освоении технологии 7 класс»
33.   Обработка проектного маткриала.   14.05 Защита проекта   Знакомиться с примерами творческих проектов семиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект
34.   Защита проекта «Моё портфолио. Мои успехи в освоении технологии 7 класс»   21.05

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.