Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






На предприятиях, в учреждениях, организациях государственной формы собственности порядок введения таких ограничений устанавливается законодательством.




1. Законодатель предоставил собственнику право caмо стоятельно вводить ограничения относительно совместной работы на одном и том же предприятии, в учреждении организации лиц, являющихся близкими родственниками или свояками, если в связи с исполнением трудовых обязанностей они непосредственно подчинены или подконтрольны друг другу. Считаем, что если такое решение собственника (сособственников) не противоречит законодательству, то профсоюзный орган не может на него повлиять такое ограничение может быть установлено уставом предприятия и т.п. Ограничение совместной работы родственников является правом, а не обязанностью собственника Для введения таких ограничений собственник должен издать соответствующий акт.

2. На предприятиях, в учреждениях, организациях государственной формы собственности порядок введения таких ограничений устанавливается законодательством. Так статьей 12 Закона «О государственной службе» устанавливается, что не могут быть избранными или назначенными на должность в государственном органе или его аппарате лица, которые в случае принятия на службу будут непосредственно подчинены или подконтрольны лицам, которые являются их близкими родственниками или свояками.

Статья 26. Испытание при приеме на работу.

При заключении трудового договора может быть обусловлено соглашением сторон испытание с целью прове-пки соответствия работника поручаемой ему работе. Условие об испытании должно быть оговорено в приказе (распоряжении) о принятии на работу.

В период испытания на работников распространяется законодательство о труде.

Испытание не устанавливается при приеме на работу лиц, которые не достигли восемнадцати лет; молодых рабочих по окончании профессиональных учебно-воспитательных учреждений; молодых специалистов по окончании высших учебных заведений; лиц, уволенных в запас с военной или альтернативной (невоенной) службы; инвалидов, направленных на работу в соответствии с рекомендациями медико-социальной экспертизы. Испытание не устанавливается также при приеме на работу в другую местность и при переводе на работу на иное предприятие, в учреждение, организацию, а также в иных случаях, если это предусмотрено законодательством.

1 При заключении трудового договора сторонами может устанавливаться испытательный срок. За время испытания собственник проверяет деловые качества работника и соответствие работе, на которую он принят. В статье 26 КЗоТ указано, что условие об испытании может быть установлено соглашением сторон. Одностороннее установление собственником условия об испытании является недопустимым. Если работник не согласен на включение этого условия, то трудовой договор либо вообще не заключается, либо заключается без испытания.



2 В том случае, если в приказе (распоряжении) не было указания об установлении испытания, то считается что работник принят на работу без испытания, и его нельзя уволить с работы по основаниям, предусмотренным в ст.28 КЗоТ.

3 В период испытания на работников распространяется законодательство о труде. То есть они пользуются такими же правами и несут такие же обязанности, как и другие работники. В частности, они имеют право на оплату труда по нормам и расценкам или должностным окладам в соответствии с выполняемой работой, они обязаны подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и т.п.

4. В силу особого положения испытательный срок не распространяется на лиц, которые не достигли восемнадцати лет; молодых работников по окончании профессиональных учебно-воспитательных учреждений; молодых специалистов по окончании высших учебных заведений; лиц, уволенных в запас с военной или альтернативной (невоенной) службы; инвалидов, направленных на работу в соответствии с рекомендациями медико-социальной экспертизы.

5. Так как сезонные и временные работы характеризуются небольшой продолжительностью, то законодатель решил, что на них нецелесообразно устанавливать испытательный срок.

6. Испытательный срок не устанавливается в случае принятия на работу по конкурсу, а также в других случаях, предусмотренных законодательством.

Статья 27. Срок испытания при приеме на работу.

Срок испытания при приеме на работу, если иное не установлено законодательством Украины, не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с соответствующим комитетом профсоюза, — шести месяцев.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал