Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теоретические предпосылки. Перехват мяча в игре осуществляется при его передаче или при его ведении




Перехват мяча в игре осуществляется при его передаче или при его ведении. Успешность перехвата мяча при передаче во многом зависит от интуиции и быстроты реакции защитника, а также от его умения правильно занимать позицию при опеке соперника.

Нападающий облегчает задачу защитнику, если ожидает послан­ный ему мяч на месте. В данном случае достаточно из закрытой стойки сделать шаг дальней от мяча ногой, оставляя за спиной соперника, и поймать мяч.

Защитник, владеющий достаточной реактивностью, может спровоцировать необходимую ему для перехвата передачу. Для этого он умышленно отдаляется от нападающего на 1 — 2 м, как бы притупляя его бдительность, и, находясь на согнутых ногах, сме­щается немного в сторону мяча, внимательно наблюдая за мячом исоперником периферическим зрением. Чтобы успешно осуще­ствить защитное действие, важно мгновенно среагировать на вы­пуск мяча и резко броситься к нему. Особенно удобны для перехва­та мяча длинные поперечные или продольные передачи.

В случае, если соперник стремится поймать мяч в движении, решающее значение приобретает умение защитника набрать мак­симальную скорость на коротком отрезке площадки. Далее доста­точно плечом и руками отрезать путь к мячу опекаемому игроку и без труда овладеть им (рис. 33).

Прием изучается после овладения техникой ловли и передач мяча на месте и в движении.

Перехват мяча при ведении более сложный по координации движений прием. Поравнявшись с нападающим сбоку, необходи­мо подстроиться к его ритму и скорости ведения мяча. Затем за счет неожиданного, мгновенного выхода из-за спины соперника защитник принимает отскакивающий мяч на кисть ближайшей к нему руки и, изменив направление движения, продолжает нача­тое им ведение мяча.


Эту разновидность перехвата следует изучать, когда занимаю­щиеся освоили ведение мяча.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал