Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Супы. Овощи. Сушеные овощи для похода.






Если на маршруте есть относительно крупные населенные пункты, то по мере следования по маршруту можно закупать для супа свежие овощи.
Если магазинов по пути не ожидается, заводские супы " в пакетиках" имеет смысл заменить на смеси из сухих овощей (морковки, лука, зелени и т.п. можно также засушить свеклу, капусту, сладкий перец, кабачки, сельдерей) и вермишели (пропаренного риса, овсяных или гороховых хлопьев).

100г сушеного картофеля соответствует 500 г свежего, 100 г сушеной моркови или свеклы - соответствует 1 кг свежих овощей, 100 г сушеного лука - 600 г свежего лука.

При расчете раскладки, на 1 порцию супа надо закладывать примерно 10-20 г смеси овощей + 10-20 г заправки (макарон, риса, либо 10-20 г овсяных хлопьев) или около 30 г просто сухих овощей для овощного супа.
Лучше всего добавлять в суп немного, грамм 30-35 (на 1 порцию) тушеного мяса либо рыбных консервов. Для супа в детском походе можно использовать фасоль (можно в виде консервов), а также горох или чечевицу - супчик получится белковый и питательный. В последнее время в продаже появились гороховые хлопья 5-минутного приготовления и с отличными вкусовыми качествами, и это не может не радовать.

Если заброска позволяет, можно взять немного овощных консервов (зеленый горошек, кабачковая икра и др. в жестяных банках) к ужину, количеством грамм по 30 на человека. Это будет буквально по ложке каждому, но при этом очень уместная добавка к мясу и гарнирам из круп и макарон. Взамен овощных можно иногда брать детям фруктовые консервы (пюре), тем более что сейчас их можно купить в пакетах, а не в банках.

Теперь немного о технологии.

  • Овощи можно засушить домашним способом или купить сублимированные (т.е особой, сублимированной сушки), они требуют замачивания всего на 3-5 мин. Хорошо зарекомендовавший себя производитель -" Галакс" (торговая марка " Гала-Гала"). В Москве сублимированные овощи продаются в " ТК Турин", в " АльпИндустрии" и др. Единственное их " но" - цена.
  • Чтобы сварить суп из сушеных овощей, приготовленных домашним способом, их необходимо предварительно замочить в холодной воде на 0, 5 - 1, 5 часа (в этой же воде лучше их потом и варить). В этом и заключается их основное неудобство. Если в походе с детьми запланированы долгие обеденные привалы, совмещенные с дневным сном (см. как организовать детский поход), то время, необходимое для замачивания овощей, найдется. Если поход водный, то овощи можно замачивать утром и брать их с собой, например, в пластиковой бутылке (которую потом не жалко будет разрезать, т.к. набухшие овощи могут не пройти через горлышко). Чтобы быстро сварить горох, его также надо замачивать на 2-3 часа, а лучше на ночь (удобно на дневках).
  • Коэффициент восстановления у овощей, засушенных домашним способом, обычно меньше коэффициента усушки. То есть, после размачивания получится немного меньше, чем было до сушки. Это можно учесть при расчете раскладки.
  • Воды для супа в кан нужно наливать примерно на треть меньше, чем для супа из пакетиков, т.к. овощи, будь то свежие или набухшие сухие, вытесняют некоторый объем.
  • Для полноты вкуса, повторимся, лучше добавлять немного сушеной зелени или других приправ, совсем немного, по 0, 5 -1 г на порцию.





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.