Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Корпус оптического привода




С корпусами оптических проводов все элементарно. В описании интерфейсов приводов я упомянул такие понятия как внешний привод (подключается через USB и не встраивается в корпус) и внутренний (подключается разъемами SATA или IDE и встраивается в корпус).

Внутренний оптический привод делится еще на два типа:

Обычный – встраивается в стандартный 5,25” отсек в корпусе.

Slim – встраивается в специальный отсек для slim приводов. Оптический привод с таким корпусом используется в ноутбуках и иногда в обычных ПК, в корпусе mini-ITX.

Я не стал рассматривать такие параметры как скорость записи и скорость чтения дисков, так как в большинстве случаев разница между моделями минимальна и не стоит того, чтобы придавать этому особое внимание.

В качестве примера приведу маркировку одного из оптических приводов.

Вот и все основные характеристики, которые помогут вам не запутаться с выбором оптического привода.

Купить оптический привод по низкой цене вы можете в электронном дискаунтере citilink. Магазин представлен во многих городах России.

 

 

Кулер

 
 
 

 

Кулер (система охлаждения) – это система, предназначенная для отвода тепла от греющихся деталей компьютера.

Если выражаться грубо, то это тот самый вентилятор, который устанавливается на процессор.

Я решил написать данную статью не так, как предыдущие. Мы не будем разбирать характеристики кулера, вынося их в отдельные пункты, как я это делал раньше. А всё потому, что выбор системы охлаждения не представляет никакой сложности даже для новичка. В этой статье я расскажу только лишь некоторые особенности, которые помогут Вам определиться с выбором.

В первую очередь, при выборе системы охлаждения нужно определиться ссокетом.Сокет кулера, должен быть таким же, как и сокет процессора и, соответственно, материнской платы. Так, если у вас процессор на сокете AM3, то и кулер нужно подбирать на сокете AM3, так как у разных сокетов разное крепление.

Есть универсальные системы охлаждения, которые рассчитаны сразу на несколько «гнезд». У таких систем в комплекте находятся несколько видов креплений. Установка такого кулера немного сложнее, но если внимательно прочитать инструкцию, то никаких проблем не возникает. О том, как устанавливается кулер, читайте в статьях о сборке ПК.

Вы уже наверняка заметили, что статья о выборе кулера оказалась почти самая последняя. Все дело в том, что при подборе системы я выбираю кулер в последнюю, ну, или почти в последнюю очередь, руководствуясь бюджетом.

Цены на разные модели систем охлаждения варьируются от 150 рублей до 3000 рублей. Причем, компьютер будет одинаково быстро работать и с тем, и другим вариантом, но если при подборе системы остается достаточно денег для покупки хорошего кулера, то я его покупаю. Почему я так делаю?



Конечно, кулер, который стоит 1500 рублей будет выгодно отличаться от того, который стоит 300 рублей.

Во-первых, он лучше охлаждает процессор. Кроме того, некоторые модели хорошо отводят тепло от деталей расположенных рядом с процессором. Если вентилятор системы охлаждения направлен на заднюю стенку корпуса, то такой кулер еще и способствует выводу теплого воздуха наружу.

Во-вторых, он издает меньше шума (не считая пассивных систем охлаждения). Более дорогие модели обычно имею больший размер самого вентилятора (120мм – 140мм). Такой вентилятор при меньших оборотах способен прогонять через радиатор больше воздуха, тем самым делая систему более тихой. Для многих пользователей уровень шума очень важный параметр.

В-третьих, это эстетическая составляющая. Например, крышка корпуса моего компьютера имеет отверстие, через которое видно всю «начинку» системного блока, и мне нравится блеск радиатора, подсвеченного красными светодиодами. Хотя, не спорю, для кого-то это не имеет никакого значения.

Если Вас не пугают все неудобства недорогих систем охлаждения, тогда, не задумываясь, берите ее. Если же Вы решили взять кулер подороже, тогда будьте внимательны с размерами корпуса и кулера, чтобы не возникло ситуации, когда кулер просто напросто не убирается в корпус =).

Некоторые системы охлаждения снабжены системой регулировки оборотов. Регулировка оборотов вращения может осуществляться либо вручную, либо материнской платой автоматически, если кулер поддерживает pwm (широтно-импульсная модуляция) и в BIOS’е материнской платы выставлен контроль оборотов.



И в завершении статьи добавлю, что системы охлаждения могут устанавливаться не только на центральный процессор, но и на жесткий диск и на чипы материнской платы.

Кстати, если вы обратите внимание на видеокартах также установлен вентилятор для отвода тепла.

Теперь Вы достаточно подкованы, чтобы сделать правильный выбор системы охлаждения.

 

Корпус

 
 
 

 

В данной статье я расскажу Вам, какие бывают корпуса, и как правильно подобрать корпус для своего ПК.

На первый взгляд кажется, что выбор корпуса занятие совсем несложное. Отчасти это правда, и при выборе корпуса не нужно обладать специальными знаниями. Чтобы разобраться с моделями корпусов и понять, в чем же их отличия и преимущества, достаточно несколько минут.

Несмотря на это, я хотел бы уточнить некоторые моменты, которые помогут избежать ошибок, а новичкам помогут разобраться, что к чему.

Начнем! Корпуса различаются по форм-фактору. Существуют следующие типы корпусов:

  • Full-Tower
  • Midi-Tower
  • Mini-Tower
  • HTPC (Home Theatre Personal Computer)

В приведенном выше списке корпуса перечислены в порядке уменьшения их размера.

Full-Tower — самые большие корпуса, в которые можно уместить любую материнскую плату. Преимуществом таких корпусов является то, что в них без проблем свободно умещаются любые комплектующие. Свободное размещение комплектующих внутри корпуса способствует лучшей циркуляции воздуха, а значит, все греющиеся детали будут лучше отводить тепло. Кроме того, в корпус такого типа без труда можно разместить несколько дополнительных вентиляторов. Сразу оговорюсь, что установка доп. вентиляторов вовсе необязательна, если только вы не занимаетесь оверклокингом (разгоном). Для стандартного компьютера достаточно штатной системы охлаждения, и вовсе необязательно тратить лишние средства на лучшее охлаждение, так как это не даст никакого эффекта и только увеличит шум издаваемый системным блоком.

Full-Tower корпуса целесообразно использовать для сборки мощных игровых компьютеров с топовыми комплектующими.

 

 

Midi-Tower — пожалуй, самый распространенный и, на мой взгляд, самый удобный тип корпуса. Именно такие корпуса чаще всего используются для дома и офиса. В этот тип корпуса также можно разместить любую материнскую плату. Корпус немного меньше форм-фактора Full-Tower.

Если вы выбрали такой корпус, нужно быть внимательным при выборе видеокарты или системы охлаждения. Не стоит выбирать “гигантов”, так как они могут просто не убраться.

В такие корпуса можно разместить один или два дополнительных вентилятора, около 3-4 жестких дисков, до 3 устройств в отсек 5,25”, одно или два устройства 3.5”. Этих возможностей более чем достаточно для сборки практически любой конфигурации.

 

 

Mini-Tower – оптимальное решение для сборки рабочего компьютера. В такой корпус можно разместить материнскую плату форм-фактора mATX. Корпус занимает достаточно немного места и позволяет подключать все необходимые для работы компоненты системы. Для сборки игрового компьютера такой корпус обычно не используют в связи ограниченным пространством внутри системного блока. Если же Вы собираетесь использовать компьютер для работы с документами, просмотра видео, серфинга в интернете, тогда Вам более чем достаточно корпуса mini-tower.

 

 

HTPC – самый маленький тип корпуса. Как уже понятно из названия в таких корпусах очень удобно размещать начинку для создания домашнего мультимедиа центра на основе ПК.

Корпус HTPC предназначен для использования с материнскими платами mini-ITX.

На мой взгляд, это самый интересный тип корпуса. Область применения данного типа корпуса очень разнообразна и в большой степени зависит от вашей фантазии и подкованности в сфере IT. Чаще всего компьютеры в корпусе HTPC являются дополнением к основному компьютеру в доме.

 

Итак, с форм-факторами корпусов мы разобрались.

Очень часто для обозначения форм-фактора применяют те же наименования, что и для материнских плат (E-ATX, ATX, m-ATX, mini-ITX).

На что же еще обратить внимание при выборе корпуса?

Во-первых, установлен ли на корпусе блок питания. Современные корпуса продаются в разных вариантах: сразу с блоком питания (БП) или без него. Не могу сказать, что тот или иной вариант хуже или лучше. Все зависит от конкретной модели.

Корпус, в комплекте которого уже есть БП обойдется вам немного дешевле, чем покупка их по отдельности. Но нужно помнить, что в корпусах обычно установлены бюджетные модели блоков питания, к тому же часто мощности встроенного блока питания не достаточно.

Для современных мощных игровых ПК рекомендуемая мощность блока питания от 500Вт. Львиную долю этой мощности будет забирать видеокарта. Следовательно, если вы собираете игровой ПК, лучше всего купить блок питания отдельно нужной Вам мощности. Если же вы собираете офисный ПК для работы с документами, то вполне достаточно штатного блока питания мощностью 350-450 Вт.

Во-вторых, обращайте внимание на наличие у корпуса разъемов на передней панели, таких как USB, Audio, e-SATA. Впрочем, данные разъемы есть практически на каждом современном ПК.

В-третьих, качество сборки корпуса. Оценить качество сборки и качество обработки поверхности на расстоянии или по фотографии не так просто, точнее вообще невозможно. Здесь я советую Вам перед покупкой изучить отзывы покупателей о понравившейся Вам модели. Советую подбирать корпуса именитых производителей, таких как Thermaltake, Aerocool и др. они стоят немного дороже своих конкурентов, но гораздо выше по качеству.

Сборка компьютера в дешевый корпус с необработанными краями и плохо подогнанными деталями сплошное мучение, сопровождающееся постоянными порезами и царапинами.

Конечно, это не все характеристики корпусов, но я считаю, что обсуждать эстетические моменты выбора корпуса не имеет смысла. Как говориться: «на вкус и цвет…».

Это все основные моменты выбора качественного корпуса.

Итак, мы постепенно подошли к концу первой части наших уроков и незаметно сделали огромный шаг в мир IT. Теперь главное не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед. Было бы просто отлично, если бы вы смогли применить полученные знания на практике и поделиться своими впечатлениями.

Далее советую прочитать статьи как правильно собирать компьютер.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал