Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






А. Мясные фрикадели






В. Паровые рыбные котлеты

С. Яичница

D. Протертая овсяная каша

Е. Кисель из черники

65. У больной мочекаменная болезнь с оксалурией в стадии ремиссии. Врач рекомендовал ей следующие блюда: отварную свеклу, творог со сметаной, суп из капусты, отварное мясо с макаронами, компот из яблок и груш. Какое блюдо назначено ошибочно?

А. Отварная свекла

В. Творог со сметаной

С. Суп из капусты

D. Отварное мясо

Е. Компот из яблок и груш

66. В больного заболевание сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения. Врач рекомендовал ему следующие блюда: грибной салат, молочный суп, овсяная каша с отварной говядиной, крупяные котлеты, омлет, компот. Какое блюдо назначено ошибочно?

А. Грибной салат

В. Молочный суп

С. Овсяная каша с говядиной

D. Крупяные котлеты

Е. Омлет

 

67. В стационаре горбольницы № 6 имеется 7 отделений (гастроэнтерология, неврология, гинекология, нефрология, кардиология, эндокринология, ортопедия). Количество больных во всех отделениях одинаковое. Какая наиболее вероятная структура основных диет в данной больнице?

А. Поровну

В. № 1-20 %, № 5-20 %, № 8, 9-20 %, № 10-10 %, № 15-10 %.

С. № 1-10 %, № 5-20 %, № 8, 9-10 %, № 10-30 %, № 15-30 %.

D. № 1-25 %, № 5-10 %, № 8, 9-10 %, № 10-10 %, № 15-55 %.

Е. № 1-25 %, № 5-25 %, 8, 9-10 %, № 10-30 %, № 15-10 %.

 

68. В стационаре горбольницы № 14 имеется 5 специализированных отделений (микрохирургия, офтальмология, травматология, неврология)/ Количество больных во всех отделениях одинаковое. Сколько больных нуждается в диете № 15?.

А. 70 %

В. 60 %

С. 50 %

D. 40 %

E. 30 %

 

69. На терапевтическом участке состоит на учете 88 человек, в т.ч. 15 лиц с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии, 26 лиц болеющих острыми заболеваниями, 6 лиц с истинной пищевой аллергией, 12 человек работают в нагревающих условиях, у 29 здоровых лиц систематически нарушается режим питания (в связи с характером труда). Сколько лиц нуждается в диетическом питании?.

А.15

В. 12

С. 21

D. 26

Е. 29

70. На терапевтическом участке состоит на учете 88 человек, в т.ч. 15 лиц с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии, 26 лиц болеющих острыми заболеваниями, 6 лиц с истинной пищевой аллергией, 12 человек работают в нагревающих условиях, у 29 здоровых лиц систематически нарушается режим питания (в связи с характером труда). Сколько лиц нуждается в превентивном питании?

А. 15

В. 12

С. 12

D. 26

Е. 29

 

71. На терапевтическом участке состоит на учете 88 человек, в т.ч. 15 лиц с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии, 26 лиц болеющих острыми заболеваниями, 6 лиц с истинной пищевой аллергией, 12 человек работают в нагревающих условиях, у 29 здоровых лиц систематически нарушается режим питания (в связи с характером труда). Сколько лиц нуждается в лечебно-профилактическом питании?

А. 15

В. 12

С. 12

D. 26

Е. 29

72. На терапевтическом участке состоит на учете 88 человек, в т.ч. 15 лиц с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии, 26 лиц болеющих острыми заболеваниями, 6 лиц с истинной пищевой аллергией, 12 человек работают в нагревающих условиях, у 29 здоровых лиц систематически нарушается режим питания (в связи с характером труда). Сколько лиц нуждается в лечебном питании?

А. 15

В. 12

С. 12

D. 26

Е. 29

 

73. В кардиологическом санатории в основном используются диеты № 10, № 10а, № 15. Энергоценность рациона по сравнению со стационаром увеличена на 20 % путем сбалансированного увеличения всех ингредиентов. Правильно ли организовано питание в этом санатории?

А. Правильно

В. Увеличена энергоценность

С. Необходимо исключить диету № 10а

D. Необходимо исключить диету № 15

Е. Необходимо увеличить количество углеводов

 

74. В гастроэнтерологическом санатории используется диета № 1. Энергоценность рациона по сравнению с соответствующим стационаром увеличена на 25 % путем сбалансированного увеличения всех ингредиентов. Соответствует ли энергоценность рациона требованиям?

А. Соответствует

В. Калорийность увеличена на 5 %

С. Калорийность увеличена на 11-15 %

D. Калорийность увеличена на 16-25 %

Е. Калорийность уменьшена

 

75. При организации диетического питания участковый терапевт рекомендовал обеспечить в столовой системы общественного питания следующие диеты: 1, 2, 4, 5, 7. Оцените правильность рекомендаций врача.

А. Правильные

В. Необходимо исключить диету № 1

С. Необходимо исключить диету № 2

D. Необходимо исключить диету № 4

Е. Необходимо исключить диету № 5

 

76. При организации диетического питания участковый терапевт рекомендовал обеспечить в столовой системы общественного питания следующие диеты: 1, 2, 5, 7. Оцените правильность рекомендаций врача.

А. Правильные

В. Необходимо исключить диету № 1

С. Необходимо исключить диету № 7

D. Необходимо исключить диету № 2

Е. Необходимо исключить диету № 5

Для обеспечения лечебного питания в домашних условиях врач рекомендовал больному язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в период ремиссии диетические продукты. В качестве продуктов со щадящим действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта он рекомендовал свежий творог, вареные яйца, жареную рыбу, молочные супы, гречневую кашу. Правильно ли выданы рекомендации?

А. Правильно

В. Необходимо исключить свежий творог

С. Необходимо исключить вареные яйца

D. Необходимо исключить жареную рыбу

Е. Необходимо исключить молочный суп

 

Для обеспечения лечебного питания в домашних условиях врач рекомендовал больному с алиментарным ожирением диетические продукты. В качестве продуктов с низкой энергетической ценностью он предложил хлеб из отрубей, йогурт, овощные супы, морскую рыбу (судак, треску), кролик. Правильно ли выданы рекомендации?

А. Правильно

В. Необходимо исключить хлеб из отрубей

С. Необходимо исключить йогурт

D. Необходимо исключить морскую рыбу

Е. Необходимо исключить кролика

 

79. Больной 18 лет, жалуется на боль и ощущение тяжести в эпигастральной области и в правом подреберье, тошноту, сниженный аппетит, понос. После обследования был установлен диагноз: острый гепатит. Какой номер диеты необходимо назначить больному?

А. № 4

В. № 7

С. № 9

D. № 10

Е. № 5

80.Больной М. страдает язвенной болезнью желудка в фазе затухающего обострения. Для обеспечения процессов репарации слизистой оболочки желудка и нормализации желудочной секреции больному показана:

А. Диета № 1

В. Диета № 2

С. Диета № 3

D. Диета № 4

Е. Диета № 5

 

81. Больной А. находился на стационарном лечении по поводу мочекаменной болезни (оксалурия) в фазе обострения. Какие продукты следует полностью исключить из рациона больного на период обострения

А. Отварное мясо

В. Черный хлеб

С. Овощные супы

D. Молоко

Е. Растительное масло

82. К дерматологу обратилась женщина 38 лет с жалобами на сухость и лущение кожи. При обзоре на разгибающих поверхностях (область локтевых и коленных суставов) выявлены папулезные высыпания и мелкое лущение, в области волосяных фолликулов – узелки воскового цвета, которые возвышаются над поверхностью кожи. Данные клинические проявления быстрее всего, связанные с недостаточным поступлением с пищей в организм:

A. Тиамина

B. Аскорбиновой кислоты

C. Рибофлавина

D. Пиридоксина

E.Ретинола

83. Во время профилактического медицинского осмотра у одного из учеников технического лицея выявленные признаки хейлоза: мацерация эпителия в местах сжимания губ, губы ярк-красного цвета с одиночными вертикально расположенными трещинами, которые покрытые корочками красно-бурого цвета. Данности клинические проявления, достовернее всего связанные с недостаточным поступлением с пищей к организму:

A. Рибофлавина

B. Аскорбиновой кислоты

C. Ретинола

D. Токоферола

E. Кальциферолов

84. Больной 45 лет обратился с жалобами на нарушение со стороны кишечника (диарея), пигментация кожи открытых участков тела, изменения психики и разлады нервной системы. Врач установил диагноз – “пеллагра”. Недостаток, какого витамина мог привести к данному заболеванию?

A. В1 (тиамин)

B. РР (никотиновая кислота)

C. Д3 (холекальциферол)

D. А (ретинол)

E.С (аскорбиновая кислота)

85. Девочка 16 месяцев обследованная бригадой педиатров, которые работают по программе ВОЗ. Объективно отмечаются отеки нижних концовок, ягодиц, гениталий, а также вокруг глаз. Масса тела 10 кг. Выраженная атрофия мышц при относительной целости подкожно-жировой клетчатки. Отмечаются явления эмалеподобного дерматита, являются участки депигментации волоса. Ребенок апатичен, монотонно хнычет. Из анамнеза известно, что до 6 месяцев девочка находилась на грудном выкармливании. После отлучения от грудного кормления ребенок питался исключительно растительной пищей. С каким заболеванием столкнулись специалисты?

A. Синдром Лайелла

B. Алиментарный маразм

C. Квашиоркор

D. Болезнь Гоше

E. Болезнь Дауна

86. Женщина 55 лет жалуется на понос, лущение эпителия и пигментацию открытых участков кожи тела (шеи, рук и стоп), раздражительность и беспокойство. Из анамнеза известно, что основным продуктом питания для нее есть кукуруза, женщина редко употребляет салатные овощи и бобовые, мясо и рыбу в пищу не употребляет совсем. О каком заболевании идет речь?

A. Псориаз

B. Цинга

C. Бери-бери

D. Дерматит Свифта

E. Пеллагра

 

87. Рабочие аккумуляторного завода во время всего рабочего времени контактируют с тетраэтилсвинцом. Какой вид лечебно-профилактического питания должны получать рабочие?

A. Лечебно-профилактический рацион №5

B.Витаминные препараты

C. Молоко

D. Кисломолочные продукты

E. Лечебно-профилактический рацион №3

88. Какие пищевые продукты должен рекомендовать врач в качестве источника витамина В12?

A. Зеленые овощи

B. Печень животных и рыбу

C. Цитрусовые

D. Крупяные изделия

E. Молоко и молочные продукты

89. В рационе питания учителя истории, возрастом 66 лет, совсем отсутствуют продукты, которые имеют антиатеросклеротическое действие. Откорректируйте рацион питания учителя.

А. Ввести в рацион все перечисленные продукты

B. Ввести в рацион питания крупяные изделия

C. Ввести в рацион питания мясо жирных сортов

D. Ввести в рацион питания изделия из муки

E. Ввести в рацион питания рыбу, мясо птицы, творог, фрукты, овощи

 

90. Режим питания пенсионера 68 лет трехкратный, со следующим распределением энергетической ценности за приемами: на завтрак – 20 %, на обед – 30 %, на ужин – 50 %. Режим питания пенсионера должен быть.

A. Четырехкратным с преимуществом энергетической ценности на обед

B. Четырехкратным с преимуществом энергетической ценности на завтрак

C. Четырехкратным с равномерным распределением энергетической ценности по приемам пищи

D. Трехкратным с преимуществом энергетической ценности на обед

E. Четырехкратным с преимуществом энергетической ценности на ужин

91. Женщина 50 лет имеет рост 165 см, массу тела 70 кг, питание четырехкратное. Работает на производстве по изготовлению свинцовых белил. Какой лечебно-профилактический рацион должна получать работница с целью профилактики профессиональной патологии.

A. Диета № 15.

B. Лечебно-профилактический рацион № 2.

C. Лечебно-профилактический рацион № 1.

D. Лечебно-профилактический рацион № 3.

E. Диета № 9.

92. В рационе детей школьного возраста отмечается дефицит бета-каротина. За счет каких продуктов в основном необходимо обеспечить потребность в этом нутриенте?

A. Молоко, молочные продукты

B. Картофель, капуста

C. Морковь, томаты.

D. Мясо, колбасы

E. Растительное масло

 

93. Мужчина, 45 лет работает опарником на хлебопекарном комбинате. Какие витаминные препараты с профилактической целью он может получать?

A. Ретинол, тиамин, рибофлавин.

B. Аскорбиновая кислота, никотиновая кислота

C. Ретинол, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота

D. Тиамин, аскорбиновая кислота

E. Ретинол, рибофлавин, тиамин

 

94. Намного профильном производстве разные рационы лечебно-профилактического питания получают работники литейного, кузнечного и гальванического цехов. Какие из перечисленных продуктов ограничивают во всех рационах лечебно-профилактического питания.

А. Соль, соленые, копченые, жаренные, жирные и маринованные продукты, тугоплавкие жиры

B. Соль, копченые и жареные продукты.

C. Соль, копченые и жирные продукты

D. Соль, соленые, копченые, жаренные, жирные и маринованные продукты, растительные жиры

E. Соль, соленые, копченые, жаренные, жирные и маринованные продукты, растительные жиры, газированные сладкие напитки

 

95. Сотрудники фармацевтического производства, занятые расфасовкой радиофармпрепаратов получают рацион № 1 направленный на:

А. Нейтрализацию перекисных соединений, которые получаются в результате ионизирующего облучения организма

B. Связывания, комплексообразования и быстрейший вывод свинца из организма

C. Повышение функциональной возможности и детоксикационных возможностей печени, имеет гепатопротекторные свойства

D. Торможения накопления в организме химических соединений разной природы, уменьшения их разражающего влияния, повышение антитоксической функции печени, стимуляцию кровообразования и регенерацию клеток

E. Повышение антитоксической функции печени для лиц, которые работают с нейротропными и гепатотропными промышленными вредными факторами

 

96. Женщина, 35 лет работает на предприятии по переработке автомобильных аккумуляторов. Получает рацион № 3 лечебно-профилактического питания. Рацион №3 направлен на

А. Повышение функциональной возможности и детоксикационных возможностей печени, имеет гепатопротекторные свойства

B. Торможение накопления в организме химических соединений разной природы, уменьшение их раздражающего влияния, повышение антитоксической функции печени, стимуляцию кровообразования и регенерацию клеток

C. Связывание, комплексообразование и быстрейший вывод свинца из организма

D. Нейтрализацию перекисных соединений, которые образуются в результате ионизирующего облучения организма

E. Повышение антитоксической функции печени для лиц, которые работают с нейротропными и гепатотропными промышленными вредными факторами

 

97. Женщина, 35 лет работает на станции водоподготовки (хлорирование и фторирование воды). Получает рацион № 2 лечебно-профилактического питания. Рацион №2 направлен на:

А. Торможение накопления в организме химических соединений разной природы, уменьшение их раздражающего влияния, повышение антитоксической функции печени, стимуляцию кровообразования и регенерацию клеток

В. Связывание, комплексообразование и быстрейший вывод свинца из организма

С. Повышение функциональной возможности и детоксикационных возможностей печени, имеет гепатопротекторные свойства

D. Нейтрализацию перекисных соединений, которые образуются в результате ионизирующего облучения организма

Е. Повышение антитоксической функции печени для лиц, которые работают с нейротропными и гепатотропными промышленными вредными факторами

 

98. Мужчина, 35 лет работает на производстве, где используются гепатотропные факторы. Получает рацион № 5 лечебно-профилактического питания. Рацион №5 направлен на:

А. Повышение антитоксической функции печени

В. Связывание, комплексообразование и быстрейший вывод свинца из организма

С. Повышение гепатопротекторных свойств

D. Нейтрализацию перекисных соединений, которые образуются в результате ионизирующего облучения организма

Е. Торможение накопления в организме химических соединений разной природы, стимуляцию кровообразования и регенерацию клеток

 

99. Для нормального обеспечения пластических и энергетических потребностей подростка необходимое снабжение организма всех питательных веществ в определенных соотношениях. Соотношение белков, жиров и углеводов за массой в рационе питания должно составлять:

А. 1: 1, 2: 6

В. 1: 1, 5: 4, 5

С. 1: 1, 1: 4, 5

D. 1: 2: 4, 5

Е. 1: 1: 4

 

100. При оценке лечебно-профилактического питания каменщиков что работают на строительстве каменного здания повар получил рекомендации относительно нормализации соотношения белков, жиров и углеводов за массой в рационе питания. Соотношение должно составлять:

А. 1: 1, 3: 5

В. 1: 1, 5: 4, 5

С. 1: 1, 1: 4, 5

D. 1: 2: 4, 5

Е. 1: 1, 2: 6

 

101. Какое количество суточных затрат энергии при рациональном питании должна быть обеспечена белковой квотой рациона?

А. 11-13%.

В. 15-20%.

С. 20-25%.

D. 25-30%.

Е. 30-35%.

 

102. Какое количество суточных затрат энергии при рациональном питании должна быть обеспечена жировой квотой рациона?

А. 25-30%.

В. 30-35%.

С. 35-40%.

D. 40-45%.

Е. 5-10%.

 

103. Антиатеросклеротическая направленость рациона питания обеспечивается:

А. Всем перечисленным.

В. Уменьшением содержания холестерина.

С. Увеличением содержания ПНЖК.

D. Уменьшением содержания насыщенных жирных кислот.

Е. Обогащением рациона липотропными веществами.

 

104. Рабочий работает на производстве красок, которые содержат свинец. Что надо увеличить в рационе питания, чтобы уменьшить влияние свинца?

А. Содержание пектина.

В. Содержание белка.

С. Содержание жира.

D. Содержание углеводов.

Е. Содержание витаминов.

 

105. Девочка 16 месяцев обследованная педиатром. При осмотре выявлены: атрофия мышц при сохраненной подкожно-жировой клетчатке, ребенок апатичен, выпадание волос. Со слов матери выяснено, что ребенок преимущественно питается углеводной пищей. Дефицит какого нутриента мог вызвать такое состояние?

А. Белка.

В. Жира.

С. ПНЖК.

D. Витаминов.

Е. Минеральных элементов.

 

106. Назовите продукты, которые являются источником ПНЖК ω 3:

А. Морские жиры, льняное и конопляное масла.

В. Сало.

С. Подсолнечное масло.

D. Олеиновое масло.

Е. Сливочное масло.

 

107. Какое средство сохранения продуктов обеспечивает наименьшее разрушение витаминов?

А. Лиофильная сушка.

В. Замораживание.

С. Сушка на воздухе.

D. Стерилизация.

Е. Пастеризация.

 

108. Какое специфическое влияние на функцию кишечника оказывают крепкие (трехдневные) кисломолочные напитки (кефир, кумыс, ацидофильные продукты)?

А. Не влияют на моторику.

В. Активируют моторику, слабительный эффект.

С. Слабо влияют на моторику, повышают всасываемость витаминов.

D. Угнетают моторику, закрепляющий эффект.

Е. Слабо влияют на моторику, повышают всасываемость микроэлементов.

 

109. Какие показатели биомассы: индекса Кетле оценивают как оптимальные для женщин?

А. 20, 1-24, 9.

В. 16, 0-17, 9.

С. 18, 0-20, 0.

Д. 30, 0-39, 9.

Е. 25, 0-29, 9.

 

110. Какой продукт питания целесообразно ввести в рацион при долгосрочной коррекции анемии беременных?

А..Гранатовый сок.

В. Яблоки.

С. Мясо

D. Печень.

Е. Яйца.

 

111. В каких продуктах моря содержится альгинаты, которые играют важную детоксикационную роль в организме?

А. Устрицы

В. Мидии.

С. Креветки.

D. Морская капуста.

Е. Крабы.

 

112. В каких продуктах переработки зерна больше всего содержится клетчатки?

А..Зародыши пшеницы

В. Ржаной хлеб.

С. Овсяная крупа.

D. Отруби.

Е. Зерновой хлеб.

 

113. В больного М. диагностовано нарушение пуринового обмена, что проявилось острым артритом первого большого пальца руки. Обоснуйте наиболее целесообразные рекомендации для больного относительно его рациона питания.

А. Ограничить употребление мясных и бобовых продуктов.

В. Ограничить употребление молочных продуктов.

С. Ограничить употребление свободной жидкости.

D. Ограничить употребление хлебобулочных и макаронных изделий.

Е. Ограничить употребление овощей и фруктов.

 

114. Суточный рацион питания мальчика 10-ти лет содержит: витамин В1- 1, 0мг, витамин В2- 1, 2 мг, витамин В6-1, 5 мг, витамин В12-0, 002 мг, витамин С-20мг. Мальчик жалуется на общую слабость, быструю утомляемость, раздражительность, кровоточивость десен, петехии на ногах. С большей достоверностью у мальчика имеет место гиповитаминоз:

А. С.

В. В1.

С. В2.

D. В6.

Е. В12.

 

115. В больного выявлены нарушения зрения в вечернее время. Врач установил диагноз – „куририная слепота”. С недостаточностью какого витамина связана эта болезнь?

А. Витамин РР.

В. Витамин В1.

С. Витамин С.

D. Витамин D.

Е. Витамин А.

 

116. Рацион питания женщины – оператора ЭВМ в возрасте 25 лет с суточными энергозатратами 2000 ккал (I группа интенсивности труда, КФА - 1, 4) содержит белков 40 г, жиров 55 г, углеводов 320 г. Пищевой рацион необходимо откорректировать путем:

А. Увеличения содержания белков

В. Уменьшения содержания жиров

С. Увеличения содержания жиров

Д. Уменьшения содержания белков

Е. Уменьшения содержания углеводов

 

117. При медицинском осмотре мальчика выявлена пигментация зубов желто-коричневыми пятнами, дефекты эмали (эрозии), неправильный прикус и хрупкость зубов. Что из приведенных факторов послужило причиной таких изменений?

А. Увеличенная концентрация хлоридов

В. Уменьшенная концентрация фтора в воде

С. Увеличенная концентрация сульфатов

D. Уменьшенная концентрация хлоридов

Е. Увеличенная концентрация фтора в воде

 

118. При обследовании ребенка выявлены снижение адаптационной способности глаз и резкое ухудшение сумеречного зрения, сухость кожи, гиперкератоз, являющийся ранней специфической симптоматикой недостаточности ретинола. Какой уровень ретинола в плазме крови может служить подтверждениям его недостаточности в пищевом рационе?

А. 100 мкг/дм3

В. 200 мкг/дм3

С. 300 мкг/дм3

D. 400 мкг/дм3

Е. 500 мкг/дм3

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.