Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Заболевания, передающиеся через пищу






 

1. Больной С. госпитализирован в лечебно-профилактическое учреждение с диагнозом трихинеллез. Причиной данного заболевания является употребление в пищу недостаточно прожаренных (проваренных):

А. Баранины

В. Рыбы

С. Свинины

D. Говядины

Е. Мяса птицы

 

2. В лаборатории СЕС при бактериологическом исследовании кремовых кондитерских изделий, взятых на кондитерской фабрике, выявлено наличие коагулозопозитивного стафилококка в 0, 01 г готового продукта. Определите главный источник загрязнения кремовых кондитерских изделий патогенными стафилококками.

А. Сливочное масло

В. Сгущенное молоко

С. Яичная масса

D. Сахар или сахарная пудра

Е. Рабочие предприятия

 

3. На молочной ферме были отобраны пробы молока на содержание хлорорганического пестицида линдана. Размер партии 1000 литров. В токсикологической лаборатории СЭС было обнаружено, что содержание линдана превышает МДУ в 4 раза. Дайте заключение в качестве молока.

А. Фальсифицированное

В. Доброкачественное

С. Условно-годное

D. Недоброкачественное

Е. Пониженного качества

 

4. В отделение интенсивной терапии и реанимации поступил больной с жалобами на ухудшение зрения (туман в глазах), двоение, расстройство глотания. Какой из продуктов может бить причиной этого пищевого отравления?

А. Творог

В. Молоко

С. Баночные консервы с домашними колбасами.

D. Крупяные изделия

Е. Свежие овощи

 

5. В райбольницу поступил малыш 5-ти лет с симптомами: сильного потовыделения, слюноотделения и слезотечения, профузний понос, мозговые явления, спутанность сознания, возбудимость, бред, походка опьяневшего человека. Установлено, что малыш вместе с родителями накануне собирал грибы в лесу. Употребление каких грибов или растений вызвало пищевое отравление?

А. Мухоморов

В. Дурмана

С. Ненастоящих опенок

D. Белладонны

Е. Бледной поганки

 

6. На пищеблок больницы привезено молоко от животных с клиническим проявлением бруцеллеза. Какой способ обработки молока наиболее эффективный в данном случае?

А. Обязательное кипячение на протяжении 5 минут

В. Уничтожение

С. Обязательная пастеризация молока перед употреблением

D. Употребление без ограничения

Е. Употребление скотом

 

7. В магазин привезли партию вологодского сливочного масла. Влажность его 16 %, содержание жира 82, 5 %. Оцените качество продуктов:

А. Сниженного качества

В. Недоброкачественное

С. Фальсифицированное

D. Условно пригодное

Е. Доброкачественное

8. В детский лагерь отдыха завезли консервы. При внешнем осмотре банок отмечено – банки имеют глубокие вмятины при нажиме входят внутрь и не сразу возвращаются в начальное положение, ржавчины не имеют. Определите вид бомбажа.

А. Смешанный

В. Химический

С. Биологический

D. Физический

Е. Физико-химический

 

9. В детском санатории возникло массовое пищевое отравление после употребления йогурта, изготовленного на молокозаводе. Среди работников завода обнаружили людей с гнойничковыми заболеваниями кожи. Какой наиболее вероятный диагноз?

А. Сальмонеллез

В. Ботулизм

С. Стафилококковый токсикоз

D. Афлотоксикоз

Е. Эрготизм

 

10. Через 7-8 часов после обеда в ученическом лагере заболело 11 детей, в которых внезапно появились следующие жалобы: тошнота, рвота, редкий стул, общая слабость, судороги, температура тела до 37-35, 80С. На протяжении двух дней больные выздоровели. Обед был приготовлен поваром, который страдает стоматитом. Какой наиболее вероятный диагноз?

А. Стафилококковый токсикоз

В. Сальмонеллез

С. Ботулизм

D. Афлотоксикоз

Е. Протеоз

 

11. На пищеблок больницы поступило мясо животных больных генерализованным туберкулезом. Какой способ возможного употребления этого мяса

А. Можно употреблять для изготовления вареной колбасы

В. Можно употреблять после 2-ох часового кипячения

С. Можно употреблять без ограничения

D. Уничтожить внутренние органы

Е. Все мясо и внутренние органы подлежат уничтожению

 

12. Дать санитарно-гигиеническую оценку исследуемого образца молока, если: цвет –белый с синеватым оттенком; вкус – кисловатый; запах – немного кисловатый, консистенция – водянистая, кислотность – 240; проба на кипячение – не скипается; удельный вес – 1, 42; содержимое жира – 0, 7 %; реакция на соду и крахмал – положительная; проба на редуктазу – обесцвечивание метиленовой синьки через 20 минут.

А. Сниженной пищевой ценности

В. Суррогат

С. Недоброкачественное

D. Доброкачественное

Е. Фальсифицированное

 

13. В мае 23 детей детсада получили пищевое отравление. Причиной вспышки стали мясные фрикадельки, которые остались с прошедшего дня и хранились в холодильнике и не проходили повторной термической обработки. Накануне повар госпитализирован с острым парапроктитом. Какой из микроорганизмов наиболее вероятно мог вызвать отравление?

А. Стрептококки

В. Proteus vulgaris

С. Галофильные вибрионы

D. Патогенные штаммы E. coli

Е. Стафилококки

 

14. Весной 28 школьников сельской СШ получили пищевое отравление, которое характеризовалось субфебрильною температурой, тошнотой, рвотой и приступообразной болью в эпигастральной области. Эти проявления возникли через 1-3 часа после завтрака (блины со сметаной). Причиной заболевания явилось домашняя сметана. Какой микроорганизм наиболее достоверно мог вызвать заболевание?

А. Стрептококки

В. Стафилококки

С. Бактерии рода Proteus

D. Патогенные штаммы Э. coli

Е. Cl.perfrigens

 

15. С суточным рационом питания в организм ребенка 5-ти лет (масса тела – 20 кг) поступает 100 мг нитратов. Определите фактическую суточную дозу нитратов для этого ребенка.

А. 4, 0 мг/кг массы тела

В. 10, 0 мг/кг массы тела

С. 5, 0 мг/кг массы тела

D. 2, 0 мг/кг массы тела

Е. 1, 0 мг/кг массы тела

 

16. При клиническом обследовании ребенка К., отмечаются резкая бледность кожных покровов с сероватым оттенком, анемия, появление базофильной зернистости в цитоплазме, полихроматофильних эритробластов и ретикулоцитов. В моче увеличенное содержание дельта-аминолевуленовой кислоты и копропорфирину. Чрезмерное поступление какого ксенобиотика в организм ребенка привело к отравлению?

А. Нитратов

В. Кадмия

С. Ртути

D. Свинца

Е. Мышьяка

 

17. При неправильном хранении проросший или позеленевший картофель приобретает горьковатый вкус. Какое ядовитое вещество, содержащееся в таком картофеле, может вызвать пищевое отравление?

А. Фазин

В. Мускаридин

С. Соланин

D. Мускарин

Е. Гельвеловая кислота

 

 

18. Медсестра детского сада госпитализирована с жалобами на резкие боли около пупка, судороги в нижних конечностях, многократную рвоту с желчью, частый жидкий зловонный стул в большом количестве. Одновременно заболел весь персонал сада и дети старшей группы. 2 дня назад все они ели творог со сметаной. Общее состояние больной средней тяжести. Температура – 38, 20 С. Живот умеренно вздутый, болезненный. Каков наиболее вероятный диагноз?

А. Дизентерия

В. Сальмонеллез

С. Пищевая токсикоинфекция

D. Холера

Е. Энтеровирусная инфекция

 

19. Родители ребенка 6 лет, проживающего на радиоактивно загрязненной территории обратились к участковому педиатру относительно использования овощей для интенсивного вывода из организма ребенка радионуклидов. Наибольшее радиопротекторное действие имеют овощи с большим содержимым пищевых волокон. Что в первую очередь им необходимо рекомендовать?

А. Кабачки

В. Капуста

С. Тыква

D. Морковь

Е. Огурцы

 

20. При обследовании группы лиц, проживающих на одной территории, выявлены общие симптомы заболевания: темно-желтая пигментация эмали зубов, диффузный остеопороз костного аппарата, оссификация связок, окостенение суставов, функциональные нарушения деятельности ЦНС. Избыток какого микроэлемента в продуктах или питьевой воде может быть причиной этого состояния?

А. Фтор

В. Медь

С. Никель

D. Йод

Е. Цезий

 

21. Детский комбинат расположен в зоне с высоким уровнем ксенобиотиков (свинца). Участковому врачу необходимо выдать рекомендации по индивидуальной профилактике. Содержимое каких веществ, необходимо увеличить в пищевом рационе для уменьшения всасывания ксенобиотиков в ЖКТ?

А. Пищевых волокон

В. Фосфолипидов

С. Стеринов

D. Консервантов

Е. Жирных кислот

 

22. Школа расположена в зоне экологического контроля (облучение до 2 Гр). Каким образом следует выстроить пищевой рацион для увеличения резистентности организма школьников к облучению?

А. Уменьшить количество кальция

В. Уменьшить содержимое витаминов

С. Увеличить содержимое витаминов в 2 разы

D. Увеличить содержимое витаминов в 3 разы

Е. Увеличить количество белка

 

23. Школьница проживает в регионе с высоким уровнем загрязнения воздух свинцом (превышение ПДК в 2, 7 р). Для увеличения защитного действия пищевого рациона против свинца семейный врач рекомендовал увеличить в нем содержимое кальция, магния, цинка, витаминов А и С. Какой из указанных компонентов пищевого рациона не имеет существенного значения для увеличения защитного действия в данном случае?

А. Кальций

В. Магний

С. Цинк

D. Витамин А

Е Витамин С

 

24. Юноша проживает в регионе с высоким уровнем загрязнения воздух ртутью (превышение ПДК в 3, 2 г.). Для увеличения защитного действия пищевого рациона против ртути семейный врач рекомендовал увеличить в нем содержимое кальция, магния, цинка, селена, витамина А. Какой из компонентов пищевого рациона не имеет существенного значения для увеличения защитного действия в данном случае?

А. Белок

В. Кальций

С. Селен

D. Пищевые волокна

Е. Серосодержащие аминокислоты

 

25. У учеников младших классов выявлены сдвиги в организме, обусловленные действием пестицидов. Какой основной путь их поступления в организм учеников?

А. Атмосферный воздух

В. Вода

С. Грунт

D. Пища

Е. Оборудование пищеблока

 

26. У детей круглосуточного детского сада выявлены сдвиги в организме, обусловленные действием нитратов и нитритов. Какой основной путь их поступления в организм детей?

А. Овощи

В. Молоко

С. Питьевая вода

D. Рыба

Е. Крупы

 

27. Город Х расположенный в регионе с экологически неблагоприятными условиями. Семейный врач построил пищевой рацион для подростков с учетом следующих принципов экологическо-защитного питания: отсутствие дефицита пищевых веществ, рациональное питание, сбалансированность биологически активных веществ, увеличение (до 50 %) белков животного происхождения. Какой принцип экологическо-защитного питания не учтен?

А. Гигиенично безотходная технология производства

В. Увеличение содержимого пищевых волокон

С. Контактный путь загрязнения пищевых продуктов

D. Аэрогенный путь загрязнения пищевых продуктов

Е. Гидрогенный путь загрязнения пищевых продуктов

 

28. Город Х расположенный в регионе с экологически неблагоприятными условиями. Семейный врач построил пищевой рацион для подростков с учетом следующих принципов экологическо-защитного питания: отсутствие дефицита пищевых веществ, рациональное питание, увеличение содержимого пищевых волокон, увеличение (до 50 %) белков животного происхождения. Какой принцип экологическо-защитного питания не учтен?

А. Гигиенично безотходная технология производства

В. Контактный путь загрязнения пищевых продуктов

С. Аэрогенный путь загрязнения пищевых продуктов

D. Гидрогенный путь загрязнения пищевых продуктов

Е. Сбалансированность биологически активных веществ

29. Девочка 16 месяцев обследована бригадой педиатров, которые работают по программе ВОЗ. Объективно отмечаются отеки нижних концовок, ягодиц, гениталий, а также вокруг глаз. Масса тела 10 кг. Выраженная атрофия мышц при относительной целости подкожно-жировой клетчатки. Отмечаются явления эмалеподобного дерматита, участки депигментации волоса. Ребенок апатичен, монотонно хнычет. Из анамнеза известно, что до 6 месяцев девочка находилась на грудном вскармливании. После отлучения от грудного кормления ребенок питался исключительно растительной пищей. С каким заболеванием столкнулись специалисты?

A. Болезнь Дауна

B. Алиментарный маразм

C. Синдром Лайелла

D. Болезнь Гоше

E. Квашиоркор

 

 

30. При расследовании случая отравления токсином ботулизма было выяснено, что накануне больной потреблял вареный картофель с консервированным мясом домашнего изготовления, борщ, салат из свежих овощей, хлеб. Какой из перечисленных продуктов мог содержать токсин ботулизма?

А. Консервированное мясо.

В. Вареный картофель.

С. Борщ.

D. Салат из свежих овощей.

Е. Хлеб.

 

31. В передаче каких гельминтов может принимать участие мясо домашних животных?

А. Трихинеллеза, свиного и бычьего цепней.

В. Аскарид.

С. Кошачей двуустки.

D. Власоглава.

Е. Лигулеза.

 

32. На второй день после употребления домашнего изготовления консервированных грибов у членов семьи возникли растроства зрения, языка, нарушения глотания, общая слабость. Чем могло быть вызвано такое состояние?

А. Токсином ботулизма.

В. Алкалоидами.

С. Пищевой токсикоинфекцией.

D.Токсином стафилококка.

Е. Свинцом.

 

33. Какой клинический симптом не является характерным для стафилококовой интоксикации:

А. Диарея.

В. Слабость.

С. Тошнота.

D. Рвота.

Е. Признаки обезвоживания организма.

 

34. Через 10-15 минут у членов семьи после употребления скумбрии горячего копчения возникли изжога в полости рта и глотки, гиперемия и высыпания на лице и шее, одышка, бронхоспазм, тошнота, понос. Ваш диагноз?

А. Ботулизм.

В. Скумбриетоксикоз.

С. Микотоксикоз.

D. Пищевая аллергия.

Е. Стафилококовый токсикоз.

 

35. Для стафилококовой пищевой интоксикации наиболее характерными клиническими симптомами являются:

А. Острый гастрит.

В. Острый гастроэнтерит.

С. Острый энтерит.

D. Острый энтероколит.

Е. Колит.

 

36. Какое специфическое влияние на функцию кишечника оказывают крепкие (трехдневные) кисломолочные напитки (кефир, кумыс, ацидофильные продукты)?

А. Не влияют на моторику.

В. Активируют моторику, слабительный эффект.

С. Слабо влияют на моторику, повышают всасываемость витаминов.

D. Угнетающий моторику, закрепляющий эффект.

Е. Слабо влияют на моторику, повышают всасываемость микроэлементов.

 

37. Дайте диетологические рекомендации больному с лактазной ферментопатией (селективной мальабсорбцией лактозы)?

А..Замена натурального молока на сухое или сгущенное.

В. Исключение из диеты молока и молочных продуктов.

С. Замена молочных продуктов на соответствующие аналоги из сои (соевые молоко, сыр).

D. Продолжительное кипячение молока перед употреблением.

Е. Замена молока на кисломолочные продукты

 

38. Житель города насобирал в лесу грибов и употребил их в пищу в жареном виде. Через 12 часов внезапно явились сильные боли в животе, рвота, понос с кровью. В конце первых суток заболевания возникли желтуха, увеличениен печени, олигурия. Наблюдались судороги. Смерть наступила на третьи сутки. Что могло вызвать заболевание?

А..Отравление условно-съедобными грибами.

В. Отравление бледной поганкой

С. Отравление синтетическими красителями, которые входят в состав безалкогольного напитка.

D. Отравление мухоморами.

Е. Отравление ложными опятами опятами.

 

39. Больной С. госпитализирован в лечебно-профилактическое учреждение с диагнозом дифиллоботриоз. Причиной данного заболевания может быть употребление в пищу недостаточно термически обработанной:

А. Баранины.

В. Свинины.

С. Рыбы.

D. Говядины.

Е. Мяса птицы.

 

40. На основе Законов Украины " О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" в одном из пунктов Украины проведены исследования содержимого радионуклидов цезия-137, стронция-90 в молоке и картофеле местного производства было выявлено превышение временного допустимого уровня активности цезия-137 в молоке. Какой из технологических приемов с целью уменьшения содержимого радионуклидов в молоке является наиболее эффективным?

А. Переработка молока на твердый сыр.

Е. Переработка молока на сметану.

В. Пастеризация молока.

С. Переработка молока на творог.

D. Переработка молока на топленое масло.

 

41. Случай пищевого бактериального отравления имел место 20 июля в семье одного служащего после употребления жареных котлет из телятины. Теленок неделю болел и был вынужденно забит без ведома ветеринарного надзора. Основные симптомы заболевания: инкубационный период 12-16 часов, высокая температуры, сильные боли в области живота, рвота, частый жидкий стул, общая слабость, головная боль. Наиболее вероятный возбудитель данного отравления:

А. Патогенные серотипы Э.Соlі

В. Энтеротоксигенные стафилококки

С. Сальмонеллы

D. Cl. botulinum

Е Бактерии рода Proteus

 

42. При экспертизе говядины обнаружены 2 финны на площади 40 см2. По медико-биологическим показателям безопасности такое мясо относится к группе

А. Нестандартных, пониженной пищевой ценности

В. Нестандартных, условно-съедобных

С. Нестандартных по органолептическим показателям

D. Стандартных

Е. Неблагоприятных для целей питания

 

43. В приемное отделение местной больницы в мае месяце поступило 2-е детей из однои семьи в возрасте 4-х и 6-и лет с жалобами на тошноту, першение в горле, рвоту, частый жидкий стул. Заболевание началось вскоре после употребления картофеля, сваренного в кожуре. При осмотре картофеля, употребляемого в пищу семьей, обнаружено много проросших и позеленевших клубней. Наиболее вероятный причинный фактор отравления:

А. Фагин

В. Фазин

С. Амигдалин

D. Соланин

Е. Синильная кислота

 

44. Студент из собранных в лессе грибов приготовил на обед сборную солянку. Ночью отмечалась рвота, понос, жажда, судороги в икроножных мышцах. Затем присоединилась боль в области печени, желтуха, сонливость. При явлении сердечной недостаточности наступила смерть. Определите ядовитый гриб от которого наступил летальный исход.

А. Шампиньон

В. Бледная поганка

С. Мухомор

D. Ложные опята

Е Сморчки

 

45. При употреблении большого количества земляники, купленной на рынке, в ребенка 3-х лет появилась тошнота, рвота, понос, одышка, цианоз, снижено АД, слабость, шум в голове, расстройство зрения, крапивница. Определите, за счет каких химических веществ произошло отравление?

А. Стронция

В. Калийных

С. Фосфатных

D. Свинца

Е. Азотных

 

46. На прогулке в лесу дети если ягоды, собирали цветы. Через некоторое время в одного из детей появилась сухость во рту, сонливость. Объективно: отмечалось возбуждение, зрительные галлюцинации, покраснение лица, хриплый голос, резкое расширение зрачков, непроизвольный акт дефекации и мочеиспускания. Пульс 125 уд./мин., дыхание затруднено, замедленно. Дома ел консерву из баклажанной икры. Что послужило причиной отравления?

А. Вех ядовитый

В. Ботулизм

С. Дурман

D. Волчьи ягоды

Е. Красавка (белладонна)

 

47. В лабораторию для проведения исследования поступила проба молока. Установленные такие данные: цвет – беловатый, запах – без особенностей, вкус – характерный для молока, плотность – 1, 038, кислотность – 350 Тернера, жирность – 3, 2 %. Определит степень качества молока.

А. Молоко доброкачественное

В. Молоко недоброкачественное

С. Молоко сниженного качества

D. Молоко фальсифицрованное

Е. Молоко условно пригодное

 

48. Среди населения одного из регионов страны регистрируются повышенные уровни заболеваемости микседемой, кретинизмом, частые случаи умственной неполноценности. Какие факторы могут послужить причиной таких отклонений в организме?

А. Уменьшенная концентрация кальция в продуктах питания

В. Увеличенная концентрация йода в продуктах питания

С. Увеличенная концентрация кальция в продуктах питания

D. Уменьшенная концентрация йода в продуктах питания

Е. Увеличенная концентрация железа в продуктах питания

 

49. В городе С. зарегистрирована семейная вспышка ботулизма. Госпитализировано два члена семьи. На протяжении какого периода необходимо вести наблюдение за другими членами семьи?

А. 10-12 часов

В. 1-2 дней

С. 4-5 часов

D. 6-7 часов

Е. 8-9 часов

 

50. В селе Н. зарегистрирована стафилококовая интоксикация. При обследовании семьи установлено, что пищевой рацион состоял из картофельного пюре, домашней брынзы, макаронных изделий, хлеба, отварного мяса, фруктов, лука, моркови, свеклы, мясного фарша. Какой источник возникновения стафилококовой интоксикации можно заподозрить в данном случае?

А. Мясной фарш

В. Член семьи с холециститом

С. Член семьи с проктитом

D. Картофельное пюре

Е. Корова с маститом

 

51. Мытье столовой посуды на предприятиях общественного питания имеет определенные особенности, связанные с контактом с потребителями. Какая последовательность стадий мытья посуды должна соблюдаться для обеспечения гигиенических требований?

А. Обезжиривание, дезинфекция, полоскание

В. Обезжиривание, полоскание, дезинфекция

С. Дезинфекция, обезжиривание, полоскание.

D. Дезинфекция, полоскание, обезжиривание

Е. Полоскание, дезинфекция, обезжиривание

 

52. В больного, употребившего трое суток назад консервированные грибы – опята отмечается растроство зрения (диплопия, мидриаз) и речи, нарушение глотания. Какое пищевое отравление имеет место?

А. Фузариотоксикоз

В. Пищевая токсикоинфекция

С.. Ботулизм

D. Отравления опятами

Е. Отравления солями свинца

 

53. При экспертизе молока установлено: кислотность - 190Т, жирность - 2, 5%, плотность - 1, 025, пробы с раствором Люголя отрицательные. Какой метод фальсификации молока?

A. Разведение водой

B. Добавление соды

C. Добавление крахмала

D. Снятие сливок

E. Добавление соды и крахмала

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.