Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Психологические особенности человека




 

Психика -это свойство нервной системы, благодаря которому: осуществляется связь с внешним миром; координируется работа всего организма; организм действует в ответ на раздражающие сигналы (рефлексы).

Психика человека проявляется в следующих трех видах психических явлений: психические процессы, психические состояния, психические свойства.

Психические процессы - это кратковременные процессы получения, переработки информации и обмена ею (ощущение, восприятие, память и мышление, эмоции, воля и тому подобное).

Психические состояния отображают сравнительно длительные душевные переживания, влияющие на жизнедеятельность человека (настроение, депрессия, стресс).

Психические свойства - устойчивые качества, создающиеся в процессе жизнедеятельности человека и характеризующиеся его способностью отвечать на определенные действия адекватными психическими реакциями (темперамент, опыт, характер, способности, интеллект и тому подобное).

Психика человека тесно связана с БЖД. Причинами большинства несчастных случаев (до 75 %) могут быть внутренние факторы (индивидуальное психологическое, физиологичное или эмоциональное состояние, недостаток знаний и опыта), влияющие на действия, поступки, поведение в процессе жизнедеятельности.

Нервная системасочетает деятельность всех органов и обеспечивает функционирование организма как единого целого. Она воспринимает внешние и внутренние раздражения, анализирует эту информацию, выбирает и координирует функции организма.

Человек имеет центральную и вегетативную нервные системы. Центральная нервная система руководит связью человека с внешним миром и включает: спинной мозг, ствол мозга, большие полушария головного мозга, связанные с промежуточным мозгом.

На мозг человека беспрестанно действуют разнообразные по количеству и качеству множественные раздражители из внутренней и окружающей среды, вызывающие создание безусловных и условных рефлексов в организме человека, и все это взаимодействует, систематизируется, уравновешивается и заканчивается созданием динамического равновесия. Возникновение неожиданной и напряженной ситуации приводит к нарушению равновесия между организмом и окружающей средой, то есть к стрессу.

Вегетативная нервная система регулирует деятельность внутренних органов, она включает: нервные узлы, находящиеся около внутренних органов; чувствительную и получувствительную системы; высшие центры, расположенные с разных сторон ствола мозга и полушарий.

Вегетативная нервная система связана с центральной системой и поддерживает постоянство внутренней среды (температуру тела, состав крови), регулирует работу органов кровообращения, дыхания, пищеварения, эндокринных желез, обмен веществ.



Наличие мозга, нервных систем, эндокринных желез дает возможность организму реагировать адекватно к возможным изменениям. Связь между ощущением и поведением устанавливается в определенных участках коры головного мозга, т. е вырабатывается рефлекс. Рефлексы могут быть безусловные и условные.

Безусловные рефлексы - это стереотипы поведения, приобретенные человеком в постоянных условиях внешней среды, сформированные в процессе всей предыдущей истории развития, и передающиеся по наследству.

Условные рефлексы - это поведение, приобретаемое в результате обучения или в случае повторяемых действий, которые называются динамическим стереотипом.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал