Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вредные привычки. Алкоголизм и табакокурение




Алкоголизм - страшная болезнь, которая по распространению занимает третье место после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Алкоголь возбуждает, подбадривает, поднимает настроение, изменяет самочувствие, делает беседу оживленнее. Алкогольные напитки парализуют деятельность абсолютно всех органов человека. Алкоголь - наркотик, к которому быстро привыкают и не удовлетворяются малыми дозами.

Стадии развития алкоголизма имеют определенную закономерность. Первый прием вызывает защитную реакцию - ведь организм принял яд. Это могут быть тошнота, рвота, головная боль, головокружение и т. п. Никаких приятных ощущений при этом не возникает. Однако в случае повторных приемов алкоголя наступает эйфория, а защитная реакция постепенно слабеет. Со временем состояние эйфории становится для человека потребностью, и он уже не может обходиться без алкогольных напитков. Вследствие неоднократных приемов алкоголя зависимость от него постоянно растет, при отсутствии алкоголя человек начинает чувствовать болезненное состояние, которое очень трудно переносится. Резко снижается работоспособность, возникает головная боль, дрожат конечности, человека знобит - это характерные симптомы алкогольного похмелья. В таком состоянии лучше всего снимает головную боль повторный прием алкоголя, а это только закрепляет зависимость человека от него. Постепенно эта зависимость превращается в безудержную тягу немедленно, как можно быстрее найти и принять наркотик. Чтобы добыть алкогольный напиток, больной идет на любые действия, в частности преступные, готовый снять с себя последнюю одежду, все вынести из дома.

В нашем организме нет ни одного органа, на который бы алкоголь не действовал негативно. Незначительное количество его оседает в полости рта, дальше - в системе пищеварения: в желудке - около 20% и в кишечнике - около 80%. Уже через 5 мин. после употребления спиртного алкоголь оказывается в крови, а через 2 часа всасывается полностью. Алкоголь распределяется в разных тканях организма неравномерно и, как установлено, основная его доза всасывается в мозг. Как и другие ядовитые вещества, алкоголь обезвреживается в печени. Участвуя в обезвреживании спирта, печень сама испытывает его вредное воздействие. Таким образом, алкогольный гепатит (воспаление печени) переходит в серьезное заболевание, которое называется циррозом.

Алкоголь - это универсальный яд, который действует на весь организм. Особенно сильно его вредное действие чувствует головной мозг. Злоупотребление алкоголем приводит к психическим расстройствам. Чаще всего случаются такие психические расстройства, как белая горячка, алкогольный галлюциноз, алкогольный бред, эпилепсия.



Пьянство и алкоголизм наносят большой экономический, социальный и моральный вред обществу. Люди, которые пьют, чаще болеют, допускают брак в работе, из-за них происходят аварии и травмы (20% бытового и 46% уличного травматизма). Из-за вины пьяных водителей чаще случаются дорожно-транспортные происшествия (72,5%). Тяжелым социальным следствием алкоголизма является его тесная связь с преступностью - 96% правонарушений совершают лица в состоянии алкогольного опьянения

 

Табакокурение - фактор риска более чем 25 болезней. В состав табачного дыма входит около 30 ядовитых веществ: аммиак, синильная кислота, сероводород, угарный газ, радиоактивные вещества, табачный деготь и тому подобное. Кроме этого, срок хранения сигарет, табака не должен превышать 6 месяцев, если они хранятся дольше, в табакепроисходятнеобратимые химические изменения: никотин и смолы выделяют ядовитые испарения.

Табак негативно влияет на дыхательную, сердечно-сосудистую системы, репродуктивные органы. Женщины, которые курят, практически не рожают здоровых детей. Курильщики в 13% чаще страдают стенокардией, в 12% - инфарктом.

Среди детей до 5 лет, когда в семействе есть один курильщик, болеют 73,9%, двое курильщиков - 77%, трое курильщиков - не оказался ни один здоровый ребенок.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал