Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Реклама и ее манипуляционные возможности




 

Не менее действующим средством в манипуляции сознанием людей является реклама - распространение сведений о ком-нибудь или о чем-то с целью создания популярности. Реклама является неминуемым спутником рыночных отношений, как инструмент формирования интересов и потребностей человека.

Стоит четко представлять и постоянно помнить: реклама - далеко не справочная помощь на потребительском рынке. Она не ограничивается лишь информированием людей, не дает сравнительных оценок разным видам товара - наоборот, навязывает человеку что-то одно, лишая его права выбора. Это - психологическое программирование людей, причем без всякого на то их желания и согласия.

Можно отделить три основных направления, при которых современная реклама наносит фундаментальный вред человеку. Во-первых, она формирует фрагментарно-клиповое мышление, которое не требует умения сравнивать, оценивать, делать обобщение, принимать решения, регулирующие поведение изнутри, а не на основании внешних сигналов. Реклама не допускает использования аналитических способностей личности, напротив, их минимизирует.

Во-вторых, реклама формирует человека с потребительским сознанием, в котором на высший уровень выведены материальные и физиологические потребности, а духовно-моральные ценности считаются второстепенными.

В-третьих, реклама чаще всего представляет прямую угрозу жизненному благосостоянию и здоровью человека (реклама лекарств, пива и так далее).

Основные приемы рекламного влияния на человеческое сознание следующие:

- внушение мифа о рекламе, как "двигателя прогресса", неотъемлемого элемента современного общества;

- осуществление подмены функций рекламы: из добровольно используемого средства информирования граждан-потребителей она превращается в средство систематического и утонченного психологического насилия;

- вкрапление в популярные фильмы, встречи с интересными людьми, дискуссионные обсуждения, прогнозы погоды, то есть в те передачи, которые на это время больше всего интересуют зрителей или слушателей.

Для повышения убедительности рекламным сообщениям предоставляется наукообразный вид, применяется набор результатов экспериментальных исследований (графиков, таблиц), наставлений «научных» работников. Используется подсознательный интерес людей к получению бесплатных призов и подарков, активно эксплуатируются любовные и сексуальные сюжеты, обнаженные части тела. Много телевизионных каналов дают рекламу именно в то время, которое не позволяет зрителю отказаться от нее переключением каналов. Идеологически значимые ценности и установки, формируемые рекламой, тщательным образом камуфлируются и подспудно навеиваются гражданам. Существуют и более жесткие приемы навязывания людям нужного рекламодателю результата. Искусственный вызов потребностей и состояний, которые вынуждают граждан покупать те товары, в которых они не нуждаются, может осуществляться подпороговой рекламой, связанной с использованием эффекта "25-го кадра". В этом случае сами люди обычно не чувствуют влияния, которое действует на них, он находится за "порогом" чувств. Подобно могут влиять на человека и звуковые сигналы. Сегодня в подавляющем большинстве стран применение рекламы, использующей подпороговые сигналы, официально запрещено. Однако, реальный контроль за их использованием фактически отсутствует.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал