Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Страхование имущества промышленных предприятий






 

В состав имущества предприятий, подлежащих страхованию, входят:

- здания, сооружения, объекты незавершенного капитального строительства, транспортные средства, машины, оборудование, инвентарь, готовая продукция и другие товарно-материальные ценности, принадлежащие предприятию;

- имущество, принятое на комиссию, хранение, для переработки, ремонта, и т.п.;

- имущество на время проведения экспериментальных или исследовательских работ, экспонирования на выставках.

Страхование осуществляется по трем видам договоров:

По основному страхуется все имущество, принадлежавшее страхователю;

По дополнительному страхуется имущество, принятое на хранение, комиссию, ремонта и т.п.;

По специальному страхуется имущество на время экспериментальных работ, экспонирование на выставках.

Не может быть застраховано имущество, находящееся в зоне, которой угрожают стихийные бедствия.

На страхование не принимаются дамбы, плотины (если они не являются частью предприятия), водоемы, колодцы, мосты, тротуары, мостовые, асфальтированные дороги, площади для стоянки автотранспорта.

Страхование имущества проводится на случай его гибели или повреждения от пожара, удара молнии, взрыва, наводнения, бури, града, обвала, прекращения подачи электроэнергии из-за стихийных бедствий, аварии средств транспорта, отопительной, канализационной, водопроводной и других систем.

Имущество считается застрахованным также и на тот случай, когда в связи с пожаром или при внезапной угрозе стихийного бедствия его необходимо было разобрать или перенести на новое место.

Из страховой ответственности исключаются убытки, произошедши вследствие событий, неизбежных в процессе работы (коррозия, гниение, естественный износ); а также убытки, причиненные имуществу в результате его обработки огнем, теплом, паром с целью переработки (например, для сушки, варки, глажения и т.д.).

Договор страхователя может быть заключен по полной стоимости имущества или по определенной доле этой стоимости, но не менее 50% балансовой стоимости.

Оценка стоимости имущества определяется:

- для основных фондов - по балансовой стоимости, но не выше восстановительной стоимости на день их гибели;

- для оборотных фондов - по фактической себестоимости по средним рыночным, отпускным ценам и ценам собственного производства;

- для незавершенного строительства - в размере фактически произведенных затрат материальных и трудовых ресурсов к моменту страхового случая.

Ставки страховых тарифов дифференцируются по отраслевой принадлежности страхователей.Пониженные ставки применяются, если предприятие страхует все свое имущество. Самые высокие ставки предусмотрены по страхованию машин, оборудования и другого имущества на время проведения экспериментальных и исследовательских работ.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал